Сталь sk 5 отзывы. Садовый секатор Worth с лезвием из стали SK5

06.07.2023

Нож Cold Steel Recon Tanto SK-5

Легендарный Recon стал доступен всем и каждому – этого многие ждали и дождались, таки! Встречайте нож Cold Steel Recon Tanto SK-5 – прочность ломика и острота опасной бритвы! Думаю, каждый наслышан о неубиваемости и отличных эксплуатационных характеристиках этого универсального лагерника. Нож Recon SK-5 создан для тяжёлой разноплановой работы вне городских стен. А так же быть надёжным тактическим инструментом, который не подведёт в трудную минуту. Нож Cold Steel Recon SK-5 – честный и бескомпромиссный, он создан рубить, колоть, пробивать или отсекать, причём делать всё это эффективно и безопасно. Рекомендую приобрести легенду, даже если нет прямой необходимости, такой серьёзный нож просто обязан быть в коллекции у каждого.

Сталь Recon Tanto SK-5

Инструментальная углеродистая сталь SK-5 производится в Японии – она и послужила материалом для изготовления клинка Cold Steel Recon Tanto SK-5. Состав стали: Углерод – 0,80%, Хром – 0,2%, Кремний – 0,15%, Марганец – 0,40, Никель – 0,20%, Фосфор 0,03%. Клинок Recon Tanto SK-5, выполненный из стали SK-5 устойчив к износу, обладает большой прочностью, при высокой твёрдости. Режущая кромка ножа хорошо сопротивляется появлению сколов. Клинок Recon Tanto SK-5 способен выдерживать большие нагрузки, так как сталь SK-5 часто используется при изготовлении инструментов, рассчитанных на динамические удары (топоры, мачете). Минусом стали SK-5 является то, что она подвержена коррозии, поэтому нож Recon SK-5 имеет защитное покрытие.

Клинок Cold Steel Recon Tanto SK-5

Внушительные размеры и приличный вес позволяют ножу Recon Tanto SK-5 неплохо рубить. За счёт прочного кончика и формы танто, клинок имеет высокую проникающую и пробивную способности. Высокие спуски, даже при толщине клинка в 5мм позволяют ножу Recon Tanto SK-5 агрессивно резать любые материалы. На выраженное «тупьё» можно сместить указательный палец и выполнять какую-либо точную работу, а наличие «дульки» позволит с удобством править и точить клинок. Всё вышеперечисленное, позволяет отнести нож Recon Tanto SK-5 к разряду поистине универсальных, не зря его любят и знают повсеместно, он заслужил уважение во множестве стран.

Рукоять Recon Tanto SK-5

Рукоять прямоугольного сечения из запатентованного материала Kray-Ex обладает простыми, формами и крайне цепкой фактурой. Выраженный подпальцевый упор рукояти Cold Steel Recon Tanto SK-5 позволяет «вслепую» позиционировать нож в руке и обеспечивает безопасность при работе. Материал из котрого выполнена рукоять напоминает резину, он подлипает к рукам, даже будучи мокрым или жирным, отлично поглощает вибрацию, поэтому нож Recon Tanto хорошо контролируется в руке, при рубке или ударах. Темлячное отверстие позволяет снабдить нож страховочным шнуром.

Ножны Cold Steel Recon Tanto SK-5

Комбинированные ножны Recon Tanto SK-5 представляют из себя пластиковый чехол, отформованный по клинку и гибкий нейлоновый подвес регулируемый по высоте, который при желании можно и вовсе снять. Нож уверенно крепится в ножнах и дополнительно фиксируется в средней части рукояти ремешком с заклёпкой. Конструкция ножен позволяет разместить нож Recon SK-5 как на поясе, так и на элементах разгрузки, рукоятью вверх или вниз – вариантов ношения множество.

Размеры и ТТХ Recon Tanto SK-5

Длина ножа – 298 мм
Длина клинка - 178 мм
Толщина клинка - 5 мм
Сталь – SK-5
Твердость клинка- 59-60 HRc
Обработка клинка – Tuff-Ex Finish
Материал ножен – Пластик Secure-Ex
Материал рукояти – Kray-Ex
Вес – 256 гр.

Главная > ножевая сталь > сталь Sk-5 >

Ножевая сталь SK-5 характеристики

Сталь SK-5 это японская инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом американской стали 1084 и немецкой W.Nr 1.1269 используется для производства, складных и туристических ножей.

Эта сталь для ножевого производства может иметь твердость до 65 HRc, и содержит смесь углерода в мартенситах с некоторым количеством растворенных цементитов (карбит железа, очень тверд, но хрупок) . Повышение содержания цементитов в стали повышает ее стойкость к истиранию и позволяет достичь идеального баланса между высокими прочностными характеристиками клинка и высокой степенью незатупляемости режущей кромки. Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах.

В целом cталь SK5 не дорогая и очень качественная. Её минусом является подверженность коррозии. Нож из SK-5 может стать вашим верным спутником в самых сложных условиях.

Я сам являюсь владельцем наверно одного из самых известных ножей от Cold Steel - Recon Tanto. Могу сказать, что это нож отличных характеристик, долго держит заточку, не боится ударных нагрузок, им действительно можно рубить кости. У меня много ножей, но этот нож из стали SK-5 один из не многих, которому бы я "доверил" свою жизнь.

Аналог стали SK-5 - сталь 1084 (США), сталь W.Nr 1.1269 (Германия)

Состав стали марки SK-5 :

Углерод (С) 0,80 - 0,90 %,

Марганец (Mn) 0,5 %,

Хром (Cr) 0,3 %,

Кремний (Si) 0,35 %,

Никель (Ni) 0,25 %.

Производитель стали для ножей марки SK-5: JFE Steel Japan.

Производители ножей и клинков из стали марки SK-5: SOG, Cold Steel.

Доброго времени суток, камрады.

У себя на компе давно уже составлял справочник по ножевым сталям в варианте "Для чайника"... Сегодня удалил, так как наткнулся на этот весьма хороший сайт (по ссылкам из текста попадёте) - тут проделана большая работа любителями ножа: инфа достоверная, актуальная и легкоусвояемая... В разделе по материалам для заточки http://sharpknife.ru/?p=6168 просто открыл для себя арканзас (ранее слышал, но тут просто и доступно) и понял, что мне он нафиг не нужен, так же как натуральные японские водные камни, впрочем, как и многим из вас.

И так как нож выбирается буквально по 4 параметрам (назначение, удобство размещения в конкретной руке, цена, внешний вид), то что бы не обмануться, учитывая первый параметр, и не купить гогно, учитывая третий, обязательно надо знать из чего мы себе "острую шелезяку" берем. Тем более, что это то, что составляет последний твой рубеж обороны, и это то, что всегда с тобой!

Думаю, что всё нижеприведенное пригодится (в блогах видел одну статью, но там (да простит автор) многовато воды и маловато марок ножевой стали).

Cowry X - вязкая порошковая сталь, специально разработана Diado Steel Company для режущих инструментов. Она содержит 3% углерода, 20% хрома, 1% молибдена, 0,3% ванадия и может быть закалена до 63 -66 HRC без повышения хрупкости.

Cowry Y (CP-4) - японская коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD с 1.2% углерода, 14% Cr; 3% Mo; 1% V. Используется в производстве ножей.

ZDP-189 (Имеет тот же состав что и Cowry X) - высокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав: C: 2.90-3.00%; Si: 0.35; Cr: 19.00-20.50%; Mo: 0.90-1.00%; V: 0.25-0.35%

ZDP-247 - высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав стали является коммерческим секретом корпорации Hitachi Metals.

VG-1 (V Gold 1) нержавеющая сталь производства Takefu Special Steel Co.,Ltd. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 13.00-15.00; Mo 0.20-0.40%; Ni 0.25% . Обычно закаливается до 58 - 61 HRC. Компания Cold Steel утверждает, что VG-1 обладает лучшими характеристиками по заточке, удержанию режущей кромке и прочностью чем стали 440C, VG-10 и ATS-34, другие говорят, что VG-1 просто дешевле. VG-1 часто используют для изготовления кухонных ножей, парикмахерских ножниц и для лезвий станков пищевой промышленности.

VG-2 - японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для обкладок многослойных кухонных ножей.

VG-10 - японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущего инструмента. Известна под названием V-Gold №10. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50; Co 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Mo 0.90-1.20%. Закаливается до 60 - 61 HRC (единиц по Роквеллу).

CPM S30V - порошковая, мартенситная (высокоуглеродистая), нержавеющая сталь разработанная Диком Барбером из Crucible Materials Corporation совместно с известным ножевым производителем Крисом Ривом(Chris Reeve). Химический состав стали способствует формированию большего количества карбидов ванадия (в составе стали ванадия - 4.00%) которые более эффективны при резке, чем карбиды хрома. Карбиды ванадия придают зерну структуры стали более равномерный вид, что улучшает режущие и прочностные свойства. Не смотря на сложности закалки стали CPM S30V, кнайфмейкеры используют ее так как ее легче обрабатывать на гриндере чем другие порошковые стали. Состав: C-1.45%, Cr-14.00%, V-4.00%, Mo-2.00%. Сталь часто используют практически все ведущие ножевые производители: BUCK ; EMERSON ; CHRIS REEVE ; STRIDER KNIVES ; SPYDERCO и другие.

ZA-18 - Японская сталь производства «Aichi Steel». Компания недавно разработала эту сталь дабы улучшить известную сталь VG-10. Сталь закаливается и потом подвергается криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Твердость стали 60-61 HRC. Химический состав ZA-18 похож на состав стали VG-10, но содержит больше углерода (1.20% против 1.05% у VG-10), Хрома (18.0 против 15.5), Молибдена (1.50 против 1.20) и Кобальта (1.8 против 1.5) для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.

AISI 301


AISI 304 (1.4301 08Х18Н10)
– коррозионностойкая упрочняемая хром-никелевая сталь, используемая на поварских и кухонных ножах. Свойства – высокая коррозионная стойкость.

AISI 420 - мартенситная, безникилевая, низкоуглеродистая нержавеющая сталь. При нагревании до 1000-1060 °С и последующей закалки образует мартенсит, твердость которого прямо пропорциональна содержанию углерода, так же образующиеся карбиды хрома упрочняют структуру стали, повышая режущие способности и твердость. Состав AISI 420: С 0.15%, Мn 1.0%, Cr 12.0-14.0%, Mn 0.00-1.00%, Si 0-1.00%, P 0.00-0.04%

AISI 420 MoV - Сталь AISI 420 с дополнительной добавкой ванадия и молибдена для повышения износостойкости и коррозионной стойкости. Состав AISI 420 MoV: С 0.45-0.55%, Мn 1.0%, Cr 14.0-15.0%, Mn 0.00-1.00%, Si 0-1.00%, P 0.00-0.04%, Mo 0.5-0.8%, V 0.10-0.20%

ATS-34 - высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-CM и шведской RWL-34. Состав: С 1.05%, Мn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.

ATS-55 - высокоуглеродистая хромистая сталь японского производства, использующаяся в изготовлении клинков серийных моделей. Состав: С 1.00%, Мn 0.5%, Cr 14.0%, Mo 0.60%, Co 0,40%, Cu 0.20%, Si 0.40%.

AUS-4
Состав: С 0.40…0.45%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%.

AUS-41 - коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.


AUS-43
- коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.

AUS-6 - коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей. Существует разновидность AUS-6М повышенной чистоты. Сравнима со сталью 440A. Состав: С 0.55…0.65%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.25%.

AUS-8 - коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся давней популярностью в изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей, закаливается обычно до 57-59 HRC . Сравнима со сталью 440B. Состав: С 0.70…0.75%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.30%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.26%. Применяется компаниями SOG , KERSHAW KNIVES


AUS-10
- коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Существует разновидность AUS-10М повышенной чистоты. Сравнима со сталью 440C, но немного жестче. Состав: С 0.95…1.10%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.31%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.27%.

AUS-118 - коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Состав: С 0.90…0.95%, Мn 0.50%, Mo 1.30…1.50%, Cr 17…18%, Si 1.0%, V 0.10…0.25%.

Blue Paper #1 (AoGami #1) - японская легированная сталь («голубая бумага», «аогами») повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. При окислении на поверхности стали появляется голубой оттенок. Состав: C – 1.20…1.40%, Si - 0.10…0.20%, Mn - 0.20…0.30%, Cr - 0.30…0.50%, W – 1.50…2.00%.

Blue Paper #2 (AoGami #2) - японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. Состав: C – 1.00…1.20%, Si - 0.10…0.20%, Mn - 0.20…0.30%, Cr - 0.20…0.50%, W – 1.00…1.50%.

Blue Paper Super (AoGami Super) - японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. Состав: C – 1.40…1.50%, Si - 0.10…0.20%, Mn - 0.20…0.30%, Cr - 0.30…0.50%, W – 2.00…2.50%, Mo – 0.30…0.50%, V – 0.30…0.50%

White Paper #1 (Shiro Gami #1) - высокоуглеродистая инструментальная сталь («Белая бумага») производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков высококачественных поварских и промышленных ножей. Состав: 1.20-1.40 %С; 0.20 - 0.30% Mn; 0.10-0.20% Si.

White Paper #2 (Shiro Gami #2) - высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков поварских ножей, кос, топоров, стамесок. Состав: 1.00-1.20 %С; 0.20 - 0.30% Mn; 0.10-0.20% Si.

White Paper #3 (Shiro Gami #3) - высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков, кос, топоров, стамесок, поварских ножей, промышленных ножей. Состав: 0.80-0.90 %С; 0.20 - 0.30% Mn; 0.10-0.20% Si.

Yellow Paper (Kigami) – «желтая бумага», высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков поварских ножей. Состав: C: 1.0…1.10%; Cr:0.20…0.50%; Mn:

FAX18 – популярная в производстве клинков порошковая «быстрорежущая (HSS)» сталь повышенной износостойкости и прочности производства корпорации NACHI-FUJIKOSHI. Аналоги: DEX-M1 (Diado steel) HAP5R (Hitachi metals).Твердость 58-62 HRC

Марка стали C Mo W Cr V Co
FAX18 1.1 9.5 1.5 4 1.2 8
FAX31 1.3 5.5 6 4 3
FAX38 1.3 5 6 4 3 8
FAX55 1.6 12 4 5 5
FAX90 2.6 3.5 10 4 8.5 10

G-2 - старое название японской коррозионностойкой стали GIN-1 (Gingami 1), популярной для изготовления клинков. Замена названия произведена в конце 90-х по причине наличия на североамериканском рынке пластика с таким же названием. Состав: С 0.90%; Cr 15.50%; Mn 0.60%; Mo 0.30%; Si 0.37%.

KK - японская легированная сталь производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей и опасных бритв. Состав: C – 1.20…1.30%, Si - 0.15…0.20%, Mn - 0.10…0.30%, Cr - 0.15…0.30%.


LAK41
- коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей. Состав 0.50% C; 15.5% Cr; 1.0% Mo.

LAK42 - коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей. Состав 0.58% C; 13.0% Cr; Mo.

MoV – класс высокоуглеродистых коррозионностойких сталей, используемых в изготовлении клинков японских поварских ножей, в т.ч. см. AUS-6, AUS-8, AUS-10, VG-10 и пр.

Sandvic 12C27 - инструментальная сталь фирмы Sandvic AB (Швеция), популярный материал для изготовления клинков поварских моделей. Обладает пониженным содержанием примесей – серы и фосфора. Состав: С - 0.6%, Mn - 0.35%, Cr -14.0%.

SGPS (Super Gold Powder Steel) - японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для высококачественного режущего инструмента. Состав: C: 1.40%; Cr:15%; Mn:0.4%; Mo: 2.8%; Si:0.50%; V: 2.0%

Silver 1 - «Серебрянная 1» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals , популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц. Состав: 0.80-0.90 %С; 0.35 - 0.75% Mn; 0.35% Si; 15.0 – 17.0% Cr; 0.30 – 0.50% Мо.

Silver 3 - «Серебрянная 3» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals , популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытоых ножниц. Состав: 0.95-1.10 %С; 0.60 - 1.00% Mn; 0.35% Si; 13.0 – 14.5% Cr.

Silver 5 - «Серебрянная 5» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц. Состав: 0.60-0.70 %С; 0.60 - 0.80% Mn; 0.35% Si; 12.5 – 13.5% Cr.

SLD - популярная на японских поварских ножах марка коррозионностойкой стали. Состав: C: 1.40…1.60%; Cr:11.0…13.0%; Mn: 0.30..0.60%; Si:0.15…0.35%; V 0.2…0.5%.


S-STAR
- коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей, близкая по составу к 420J2.

SK4 – углеродистая сталь, используемая в производстве недорогих поварских моделей. Аналог американской AISI 1095, германской W.Nr 1.1274. Состав: C: 0.9-1.1%; Si

SK5 – углеродистая сталь, используемая в производстве недорогих поварских моделей. Аналог американской AISI 1084, германской W.Nr 1.1269. Состав: C: 0.8-0.9%; Si

SRK-8 - популярная на японских ножах рубящих и сельскохозяйственных инструментах марка инструментальной стали. Состав: C: 0.95…1.10%; Cr:0.20…0.50%; Mn:0.25%; Si:0.30% .


SRS15
- популярная на японских поварских ножах марка коррозионностойкой стали. Состав: C: 1.50%; Cr:13%; Mn:0.3%; Mo: 2.8%; Si:0.30%; V: 1.5%; W: 1.25%.

440A / 440B / 440С - Содержание углерода 440А (0.75%), 440В (0.9%), 440С (0.95-1.20%; (Cr 16.00-18.00; Mo 0.75).
Все три марки стали имеют высокую коррозионную стойкость, хорошо держат заточку и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC) . 440C считается одной из самых удачных и сбалансированных по своим свойствам ножевой сталью.

N690 сталь производится заводом Bohler Edelstahl в Австрии. По составу похожа на 440С, но содержит добавки ванадия и кобальта (С 0.95-1.20%; Cr 16.00-18.00; Mo 0.75; V - 0.1; Co - 1.5), что дает дополнительное сопротивление коррозии и позволяет немного сильнее закалить сталь (больше примерно на 2 пункта по шкале Роквелла).

1K6 (Daido High-carbon stainless steel) – высококачественная углеродистая ножевая сталь японского производства, имеющая более 0.5% углерода в своем составе, прекрасно «держит» заточку;

Инструментальные отечественные стали:

ХВГ (9ХВГ) относится к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость - слабая, поэтому их хромируют или воронят.

Х6ВФ в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость.Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий - эта сталь для вас.

5ХHМ . Еще более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства - слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма - при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.

У10, У11, У10А, У11А и повышенной вязкости У7А, У8А, У7, У8 . нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости. Эти стали применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки.Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм. Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость - слабая.

Р6М5 Инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости, способна «держать» закалку даже в условии сверхвысоких температур и используется в машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента. Способность сохранять режущую кромку - очень хорошая. Достаточно прочна, но не настолько, чтобы конкурировать с приведенными выше марками. Малоупруга. Полируется плохо - немаловажно это иметь ввиду, так как ножевщики- индивидуалы полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа. Коррозионная стойкость - слабая.

50ХГА - качественная легированная хромомарганцевая рессорно - пружинная сталь - очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая. Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХHМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у 5ХHМ.

ШХ15 Шарикоподшипниковая сталь довольно похожа на 50ХГА по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.

Х12М Инструментальная легированная хромистая сталь является коррозионно- стойкой. Конечно, не до такой степени как 4Х13, но намного превосходит марки, приведенные выше. Hедостаточно высокое содержание хрома (11 - 12.5 %) не позволяет отнести ее к разряду, именуемому «нержавеющие стали». Hо зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных. Прочность несколько ниже, чем у прочих сталей этого класса, но хорошая режущая способность и коорзионная стойкость легко компенсируют этот недостаток. Легко полируется. Технологична.

Высоколегированные нержавеющие стали:

40Х13 (45Х13) имеет уникальные антикоррозионные свойства, но способность держать заточку - крайне слабая. Можно порекомендовать на кухню или для нужд водолаза, но охотничий нож из такой стали доставит много разочарований. Такая сталь идет, как правило, на недорогие хозяйственные ножи, ножи из столовых приборов, дешевые исторические репликанты на стену и т.п. Состав: C: 0.36-0.45%; Cr: 12.0-14.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤0.8%; P ≤0.03%; S ≤0.025%.

50Х14МФ - Нержавеющая хромистая сталь, применяется для изготовления режущего инструмента (скальпели) в медицинской и пищевой промышленности. Максимум твердости 57,50 HRC соответствует температуре закалки около1050 °С. Состав: C: 0.48-0.55%; Cr: 14.0-15.0%; Mn: 0.45-0.80%; Mo: 0.45-0.80%; Si:0.20-0.50%; P 0.01-0.03%; S 0.01-0.025%; V: 0.10-0.15%

65Х13 сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для своих моделей.При правильной термообработке клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь) и приличной режущей способностью. Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях «о камушек». Хороший термист может добиться с этой сталью весьма недурных результатов. Состав: C: 0.48-0.55%; Cr: 14.0-15.0%; Mn: 0.30-0.60%; Si:0.30-0.60%; S 0.01-0.03%.

9Х18 (95Х18 и Х18) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки не кажется высокой ценой за незначительное ухудшение по сравнению с 65Х13 коррозионной стойкости. К сожалению, очень велик разброс качества исходного материала. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки, Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога. Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи. Состав: C: 0.9-1.00%; Cr: 17.0-19.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤ 0.80%; S: ≤ 0.025%; P: ≤ 0.03

Импортные аналоги отечественных сталей:

низкоугледистые (до 0.6% С) - 45Х13 - сталь 18/10, «400-го типа», AISI 420, 420J2, 420m, 425m, 10C29, X45CrMo14(1.4116), X55CrMo14(1.4110)

среднеуглеродистые (0,65-0,95% C) - 65Х13 - 440A, 440B, AUS6, AUS8, MBS26, NNS-8, 12C27, 13C26, X65CrMo14(1.4109), X89CrMoV18(1.4112)

высокоуглеродистые (0.95 - 1.2% С) - 95Х18 - AUS 10, GIN1(G-2), 154CM, 440C, VG-10, RS-30, CRB-7, X105CrMo17 (1.4125), ATS-34, ATS-55, CPV10M

порошковые стали с повышенным содержанием углерода (до 3% 440XH, BG-42, CPM(T)440V, CPM 420V, zdp-189, Cowry X) - в России марочных аналогов не имеют, только экспериментальные плавки и на заказ.

. Часто задаваемые вопросы.

Вопрос: Почему Cold Steel больше не делает ножей из Карбон V?

Мы делали ножи в США из нашей эксклюзивной стали Карбон V с 1987 года. За последние два года мы сделали все от нас зависящее, чтобы поддержать завод, производивший для нас эту сталь, но безуспешно, и в настоящее время он находится в состоянии очень серьезного финансового кризиса и потерял почти всю свою рабочую силу.

Вопрос: Где находятся фабрики, производящие продукцию Cold Steel ?

Наша продукция производится во всем мире. Большинство фабрик находятся в Японии, Тайване или Китае.

Вопрос: Что такое VG-1 San Mai III

San Mai означает "три слоя". Это термин применяют, чтобы описать традиционные ламинированные лезвия, используемые для японского меча и кинжалов. Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно позволяет позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие. Простой способ представить себе этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: Мясо – в центре, твердая сталь с высоким содержанием углерода и куски хлеба с обеих сторон - полосы стали с более низким содержанием углерода. Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы. В конечном счете клинок должен быть способен выдерживать воздействие и боковых напряжений. Для придания клинку дополнительной прочности и гибкости к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки. San Mai III используется для изготовления клинков с очень твердым высокоуглеродистым слоем стали в середине клинка для увеличения общей механической прочности, износостойкости и гибкости изделия.

Вопрос: Какие ножи изготовлены из San Mai III?

Начиная с января 2007 года из San Mai III изготавливают:

Все ножи в Tanto Series (# 13BN, 13MBII #, # 13MBIX, и # 13MBXII), The Tai Pan (# 13D), The The Black Bear Classic (# 14BBCJ), The Military Classic (# 14R1J), The Natchez Bowie (# 16ABSJ), The San Mai III® Laredo Bowie (# 16CCB), The San Mai III® Trail Master (# 16JSM), The Outdoorsman (# 18H) , The San Mai III® Gurkha Kukri (#35ATCJ), Master Hunter Plus (#36G), Master Hunter (#36JSK), The San Mai III® Recon Scout (#37S), The Konjo I and II (#60SK & 60SKL), The Sisu (#60SS).

Складные ножи с San Mai III ®:

The Black Sable (#60BS), The Black Talon (#60BT), The Caledonian Edge (#60CE), The Hatamoto (#60H), The Spectre (#60SF), The Talwar Folder (#60ST).

Вопрос: Что такое нержавеющая сталь VG 1?

При изучении нового материала для использования в серии ножей Tanto, мы проверили семь разных марок стали, включая Shiro 2, V-SP-2, 10 А, 440C, VG 10, АТ S 34, и VG 1. Мы провели комплекс тестов на механическую прочность, стойкость режущей кромки, и результаты испытаний показали, что некоторые стали обладают свойствами, превосходящими другие образцы в одном или двух испытаниях. И только одна сталь из испытанных, VG 1, показала наибольшую эффективность во всех наиболее критичных категориях тестов. Эти выдающиеся способности удерживать стойкость режущей кромки и замечательная механическая прочность клинка, изготовленного из этой стали, позволили нам предположить, что VG 1 сможет полностью удовлетворить потребности клиентов Cold Steel в эффективных, прочных ножах из нержавеющей стали.

Вопрос: Что такое нержавеющая сталь 4116 Krupp ?

4116 Krupp – это высококачественная нержавеющая сталь, сделанная в Германии на предприятиях Thyssen Krupp. Эту сталь используют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями (для изготовления медицинского оборудования и оборудования для фармацевтической промышленности, в пищевой и перерабатывающей отраслях), таким образом, эта сталь – отличный выбор материала для изготовления кухонных ножей. Оптимальное процентное соотношение углерода и хрома в этой стали обеспечивает ей высокую степень коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки. Стойкость режущей кромки в тестах на разрезание превысила аналогичные характеристики клинков изготовленных из нержавеющих сталей 420 и 440 серий. Другие легирующие элементы, использованные при изготовлении 4116 Krupp, способствуют увеличению прочности клинков и позволяют сделать их более тонкими без потери прочностных свойств, а также затачивать их на меньший угол, что очень важно для ножа, используемого на кухне.

Вопрос: Что такое углеродистая сталь 1055?

Химический состав и физические свойства углеродистой стали 1055 находятся на границе между средне- и высокоуглеродистыми сталями, с содержанием углерода между 0,50% -0,60%, и с содержанием марганца между 0,60% -0,90%. Такое содержание углерода и марганца позволяет добиваться твердости сплава между Rc 60-64, в зависимости от точного содержания углерода. Сочетание ряда факторов при производстве позволило сделать одну из самых сложных сталей, при этом в ней достаточно мартенсита, без избыточного содержания карбидов. Эта сталь особенно подходит для тех работ, где прочность и ударная вязкость оценивается выше всех других качеств.

Вопрос: Что такое высокоуглеродистая сталь SK5?

SK5 это японская инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом американской стали 1080, с содержанием углерода между 0,75% -0,85% и марганца между 0,60% -0,90%. Эта сталь может иметь твердость до 65 Rc, и содержит смесь углерода в мартенситах с некоторым количеством растворенных цементитов. Повышение содержания цементитов в стали повышает ее стойкость к истиранию и позволяет достичь идеального баланса между высокими прочностными характеристиками клинка и высокой степенью незатупляемости режущей кромки. Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах.

Вопрос: Что такое нержавеющая сталь AUS 8A?

Слова "нержавеющая сталь" многих людей вводят в заблуждение, поскольку, по сути, все стали могут покрываться пятнами или менять цвет, если оставить их в неблагоприятных условиях на достаточно долгое время. Сталь делают "нержавеющей", добавляя хром и уменьшая процентное содержание углерода в процессе плавки. Существует серьезный компромисс между антикоррозийными свойствами стали и ее прочностными характеристиками. При увеличении содержания хрома и уменьшении содержания углерода, сталь становится более "нержавеющей". Однако, также становится все более и более трудным затачивать такую сталь, а потенциал режущей кромки клинка становится серьезно ограниченным. В связи с этим, многие ножи из нержавеющей стали редко можно заточить до состояния бритвы и они быстро теряют свою остроту при использовании. В отличие от этих сталей, используемая в Cold Steel японская сталь AUS 8A при достаточно высокой коррозионной стойкости, имеет в своем составе мало хрома и много углерода, что позволило, в конечном итоге, добиться нужного сочетания жесткости и прочности, стойкости режущей кромки, и устойчивости к коррозии.

Вопрос: Что такое шкала Rockwell?

Твердость стали или других металлов, как правило, измеряется по шкале Rockwell. Числу твердости предшествует буквосочетание Rc (например Rc58). Большое значение числа показывает высокую твердость материала. Если нож является слишком "мягким", это означает слишком низкую твердость по Роквеллу, и он, вероятно, не будет иметь достаточной стойкости режущей кромки. Если нож слишком "жесткий", это означает слишком высокую твердость по Роквеллу, и он, вероятно, будет очень хрупким и его сложно будет вновь заострить. Зная предназначение ножа, очень важно определить, какая твердость будет необходима для его использования. Это повлияет на выбор стали. После того как сталь будет выбрана, должна быть разработана последовательность термической обработки клинка для достижения значения твердости, необходимой в конкретном готовом изделии.

Вопрос: Какова разница между сабельными (Saber Grind) и прямыми (Flat Grind) спусками?

Эти два вида спусков довольно схожи. Они бывают "плоскими", в отличие от вогнутых (H ollow Grind ) или выпуклых. Тем не менее, "прямые спуски" клинка, как правило, равномерно сходятся от обуха к режущей кромке. "Сабельные спуски" клинка, как правило, занимают только половину ширины клинка. Оставшаяся часть клинка повторяет толщину обуха по всей длине, как в традиционных саблях, отсюда и произошло название.

Вопрос: На какой угол заточены ножи Cold Steel ?

Этот вопрос предполагает, что вы заинтересованы в переточке ножа. Ножи Cold Steel изготовлены из широкого спектра сталей, имеют различные спуски, геометрию и толщину режущей кромки, в зависимости от размера, формы и конечной цели использования ножа. Так что нет единого размера угла режущей кромки, который мы могли бы рекомендовать. Например, размер фактически измеренных углов для различных моделей Танто - 25,79 °, 30,99 ° и 28,15 °. Мы рекомендуем Вам использовать при заточке те углы, которые максимально совпадают с углом режущей кромки, сделанной на заводе. Как правило, мы рекомендуем от 23 ° до 25 ° в качестве основного стандарта.

Вопрос: Как можно заточить нож Cold Steel ?

Теория заточки довольно проста, хотя на практике требует терпения и опыта. Основы заключаются в следующем: начинать заточку нужно с создания нужной геометрии режущей кромки, переходя постепенно от грубого абразива, к более «мелкому». Хороший способ убедиться в том, что Вы почти у цели состоит в том, чтобы получить при заточке заусенец, равномерно сформировавшийся вдоль всей режущей кромки клинка. После того как вы добились образования заусенца, нужно сточить его более мелкими абразивами. Затем плоскости режущей кромки нужно отполировать.

Вопрос: Как в Cold Steel изготавливаются ручки ножей из Kraton?

Насколько мы знаем, Cold Steel был первой компанией в США, которая использовала Kraton ® для рукояти ножа. Очевидно, мы были правы в нашем выборе этого материала, поскольку в течение последних 18 лет почти каждый крупный производитель использовал его при изготовлении рукоятей ножей. Существуют два основных способа изготовить рукоять из кратона.

Первый состоит в том, чтобы насадить готовую рукоять на хвостовик (Tang) ножа. Кратон при нагревании немного расширяется, а затем насаживается на хвостовик. После установки рукояти её можно дополнительно закрепить втулкой или болтом.

Второй способ заключается в том, чтобы сформировать рукоять на хвостовике ножа. При этом способе, предварительно расплавив кратон, его под давлением заливают в форму, расположенную вокруг хвостовика ножа, где он затвердевает. После застывания он прочно закреплен на хвостовике и не нуждается в дополнительном крепеже.

Вопрос: Как в Cold Steel изготавливают топоры?

Топоры Co ld Steel изготовлены из кованой 1055 углеродистой стали. В процессе изготовления изделия слиток металла раскаляется, а затем принимает нужную форму под воздействием ударов пневматического молота, с энергией воздействия несколько сотен тонн при каждом ударе. В ходе этого процесса формирования стали достигается абсолютно однородная структура изделия. И это, в свою очередь, делает его чрезвычайно твердым и прочным. Как и все хорошие топоры, эти изделия Cold Steel имеют зонную закалку. Это означает, что передняя кромка и обух закалены, в то время как середина тела топора остается сравнительно мягкой для поглощения ударных вибраций. Такая технология производства не только создает продукт высокого качества, но и очень эффективна. Качество наших топоров зачастую превосходит изделия ручной работы со стоимостью в три и даже четыре раза выше!

Вопрос: Могу ли я оставить мои кухонные ножи Cold Steel в раковине или посудомоечной машине?

Краткий ответ на это - нет! Большинство нержавеющих столовых приборов сделаны из стали с высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода. Это делает их очень "нержавеющими", и они не темнеют и не меняют цвет, даже если нож пролежит в воде несколько недель. Но это также означает, что практически невозможно хорошо заточить их и режущая кромка затупится очень быстро.

В Cold Steel , при изготовлении кухонных ножей, мы используем очень высокое содержание углерода для нержавеющей стали. Это позволяет нам создавать очень тонкие и чрезвычайно острые лезвия, сочетая эти качества с достаточно высокой механической прочностью и твердостью. К сожалению, такой компромисс означает, что клинок требует немного больше заботы, чем некоторые другие Ваши нержавеющие столовые приборы. Например, мы не рекомендуем Вам использовать ваш кухонный нож Cold Steel для работ с замороженными продуктами питания или вырезания костей, так как эти меры могут, безусловно, повредить лезвие. Эти небольшие недостатки, однако, более чем компенсируются качественным изготовлением и отличными рабочими свойствами кухонных ножей Cold Steel .

Вопрос: Что Cold Steel может рекомендовать для удаления пятен на нож е?

Полировка мягкими абразивными пастами, такими, как Flitz или Simichrome. Они доступны во многих ножевых и оружейных магазинах.

Эта статья не является полным и дословным переводом оригинальной..

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ МОЖНО НАЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ КОМПАНИИ COLD STEEL .

© fiorimebel.ru, 2024
Декор. Интерьер. Стиль. Ремонт. Дача и сад