Срок брожения браги на сахаре. Методы определения готовности браги к перегонке и как ускорить брожение

18.03.2023

Брага - это продукт, получаемый путем брожения сахара или других сахаристых веществ. Она может использоваться как полноценный напиток, так и в качестве сырья для последующего изготовления самогона. Сколько должна стоять брага из разных ингредиентов? Общие правила приготовления.

Факторы, влияющие на брожение

Сколько должна стоять брага? Существует некоторое количество моментов, которые могут повлиять на ход брожения жидкости:

  • сырье, используемое для приготовления сусла;
  • пропорции используемых ингредиентов;
  • соблюдение температурного и влажностного режима в помещении;
  • качество воды.

Например, использование кипяченой воды для приготовления браги значительно замедляет процесс брожения, так как такая жидкость лишена кислорода.

Ориентировочное время брожения

Для того чтобы точно определить, сколько должна стоять брага для самогона, необходимо учитывать свойства используемого сырья.

  1. Наиболее часто для приготовления продукта используется сахарный песок. Сколько должна стоять брага из сахара? Примерное время настаивания напитка составляет варьируется от 5 до 14 дней. По истечении минимального срока брожения необходимо регулярно проверять напиток на готовность.
  2. Сколько должна стоять брага на пшенице? Такие продукты, как зерновые культуры и картофель, содержат в себе большое количество крахмала, поэтому время созревания значительно меньше - от 3 до 5 дней.
  3. Сколько должна стоять брага из варенья или свежих фруктов? Оптимальное время настаивания продукта на овощных и фруктовых культурах варьируется от того, какие были использованы дрожжи. Это могут быть как "дикие" дрожжи, которые в небольшом количестве содержатся на поверхности ягод, а могут быть пищевые, которые можно приобрести в любом магазине. Время настаивания браги на "диких" дрожжах составляет примерно 45 дней, в то время как использование магазинных дрожжей ускоряет процесс до 14-20 дней.

Кроме того, при изготовлении браги из плодовых культур важно использовать водяной затвор, иначе напиток может прокиснуть и превратиться в уксус.

Классическая брага из сахара

Сырье для приготовления самогона чаще всего изготавливают из сахарного песка, так как он имеет относительно небольшую стоимость и широко доступен. Рецептура довольно проста - 3 части воды, 1 часть сахара, 1/10 часть дрожжей (можно использовать как сухие, так и мокрые).

Процесс приготовления прост даже для новичков в самогоноварении - сахар необходимо растворить в воде, предварительно заваренные в теплой сладкой воде дрожжи добавить в основную жидкость. После чего брагу необходимо закрыть крышкой с гидрозатвором и поместить в теплое и темное место.

Сколько должна стоять брага для самогона из сахара? Чаще всего этот период составляет 7-9 дней, однако уже через 5 дней необходимо периодически проверять ее на готовность. Также следует помнить, что емкость необходимо заполнять лишь на 3/4 всего объема, так как в процессе брожения будет выделяться газ, который образовывает на поверхности жидкости пузырьки.

Рецепт браги из варенья

Если сладкий десерт из фруктов прокис, не обязательно его выбрасывать. Из такого варенья можно сделать брагу или самогон. Рецепт аналогичен классическому, однако существует небольшой нюанс - при расчете сахара необходимо отминусовать то количество, которое содержит в себе варенье. Сколько дней должна стоять брага из варенья? Стандартным сроком является около 10-14 дней.

Пшеничная брага

Среди умельцев самогоноварения напиток, который приготовлен с использованием зерновых культур считается самым вкусным. Среди всего разнообразия злаковых популярностью пользуется именно пшеница, хотя допускается использование кукурузы, ячменя, пшена, ржи и овса.

Данный рецепт предполагает использование "диких" дрожжей, которые содержатся на поверхности зерен. Для того чтобы случайно их не смыть запрещается любая обработка пшеницы, особенно ее промывание в воде. Рецепт браги из пшеницы таков:

  1. Сначала необходимо приготовить "заброд". Для него потребуется 1 кг пшеницы, 200 гр сахара и 1 л чистой воды. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить в теплое место на 3 дня.
  2. Закваску необходимо смешать с сиропом (1,3 кг сахара на 6 л воды).
  3. После чего напиток должен окончательно перебродить. Сколько должна стоять брага? Оптимальное время составляет от 7 до 14 дней. Брага считается готовой после того, как ее вкус потеряет сладость, а сама жидкость обретет прозрачность.
  4. После чего можно процедить жидкость и использовать для изготовления самогона.

Имеющийся "заброд" из зерен пшеницы можно повторно использовать до четырех раз.

Нюансы настаивания браги

При приготовлении сырья для самогоноварения необходимо тщательно следить за сроками настаивания продуктов брожения и не допустить их закисания. Что же делать, если процесс брожения уже завершен, а времени на перегон браги в самогон нет?

Определить окончание брожения можно по таким признакам:

  • вкус не имеет сладости и горчит;
  • при поднесении зажженной спички огонь продолжает спокойно гореть, это свидетельствует о том, что углекислый газ перестал выделяться;
  • готовый продукт имеет ярко выраженный спиртовой запах;
  • пузырьки сверху жидкости отсутствуют.

Для того чтобы не испортить продукт важно поместить брагу в прохладное место с температурой от 0 до +10 градусов. В таких условиях сырье может сохраняться достаточно длительное время без прокисания. Практически все виды браги можно настаивать в подвальных помещениях сроком до месяца без потери их вкусовых и качественных характеристик. Преимуществом длительного настаивания также является тот факт, что в течение первых 7-10 дней напиток осветляется.

Как остановить процесс брожения

Иногда, когда брожение еще не завершено, может срочно понадобиться готовый продукт в виде самогона. В таком случае можно искусственно прекратить этот процесс. Сколько дней должна стоять брага минимально перед переработкой в конечный алкогольный напиток? Данный срок составляет 5-7 дней, до этого времени брага не годится для дальнейшего использования.

Однако если же минимальный срок истек, но брожение еще не прекращено - его можно остановить самостоятельно. Для этих целей рекомендовано использовать медицинский спирт, разведенный водой до концентрации примерно 25 градусов или оставшиеся после предыдущей перегонки "хвосты", которые имеют аналогичную крепость. Процесс брожения останавливается за счет резкого увеличения содержания спирта, из-за чего дрожжевые грибки погибают. При этом следует помнить о том, что конечного продукта, то есть самогона при экстренной остановке брожения получится меньшее количество, так как дрожжи не успели переработать весь имеющийся сахар в спирт в полной мере.

Как ускорить брожение

В некоторых случаях может понадобиться ускорить созревание браги. В этих случаях можно воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Зная заранее о том, что время брожения ограничено можно воспользоваться свежими дрожжами, которые являются более активными и значительно ускорят процесс созревания.
  2. В жидкость можно добавить несколько подсушенных корочек черного хлеба, это не только позволят браге быстрее перебродить, но и придадут интересный хлебный аромат.
  3. Томатная паста в пропорции 100 гр на 10 л жидкости.
  4. Сушеный горох в количестве 300 гр на 10 л браги. Однако нужно учесть тот факт, что семена гороха дают много пены при брожении, поэтому емкости должны быть заполнены чуть более, чем наполовину.
  5. Увеличение количества воды или уменьшение количества сахара в жидкости также влияет на брожение. Однако в таком случае готового продукта в виде самогона получится меньше.
  6. Добавление небольшого количества изюма увеличит скорость созревания за счет "диких" дрожжей на поверхности сушеных ягод. Однако при условии, что изюм будет немытым.
  7. Ежедневное перемешивание жидкости также ускоряет процесс из-за усиленного выделения пузырьков газа при интенсивном перемешивании.

При правильном подходе такое ускорение естественного брожения никак не влияет на качественные и вкусовые характеристики готового продукта.

Причины длительного брожения

Сколько времени должна стоять брага на самогон? Оптимальное время брожения составляет от 7 до 14 дней, как упоминалось выше, однако в ряде случаев этот временной промежуток может увеличиваться:

  • при температурном режиме ниже +18 градусов активность дрожжей значительно снижается, поэтому и процесс брожения происходит медленнее обычного;
  • при температуре более +30 дрожжи перегреваются, это так же негативно влияет на их жизнеспособность, а при +40 градусах они и вовсе погибают.

Кроме того, не рекомендовано помещать бутыль с жидкостью на холодный каменный или гранитный пол, так как его температура значительно ниже теплоты воздуха. Так, например, при температуре окружающей среды +23 в емкости с брагой может быть +16-18 градусов.

Проблема повышенного пенообразования

При интенсивном брожении выделяется большое количество газа, который образует на поверхности жидкости пузырьки. Иногда такое пенообразование бывает слишком интенсивным и срывает гидрозатвор, выбираясь наружу.

Это может произойти в таких случаях:

  • использование дрожжей, которые не подходят для приготовления браги (для выпечки вместо спиртовых);
  • слишком большое количество дрожжей, которое не соответствует объему жидкости;
  • приготовление сусла на меду без использования сахара;
  • превышение допустимого предела наполнения емкости с брагой.

Кроме того, при приготовлении зерновой, а особенно гороховой браги повышенное пенообразование является естественным.

Решений этой проблемы может быть несколько:

  1. Вынести емкость в прохладное место на несколько дней. Таким образом активность дрожжей уменьшится и пена сойдет. Затем жидкость необходимо вернуть в благоприятные условия.
  2. Можно разделить брагу на несколько емкостей, оставив там пространство для образования пузырьков газа.
  3. Раскрошить на пену немного обыкновенного печенья.
  4. Пара столовых ложек любого растительного масла также уменьшит количество выделяемого газа.

Добавление небольшого количества льда не только уменьшит нежелательное пенообразование но и слегка замедлит процесс брожения, что предотвратит дальнейшее повышенное газоотделение. Сколько дней должна стоять брага для самогона со льдом? Ее настаивание превышает обычный период брожения всего на 2-3 дня.

Заключение

Для успешного самогоноварения необходимо учитывать не только то, сколько времени должна стоять брага, но и выбирать подходящую для этого посуду. Несмотря на то что некоторые для выстаивания браги используют большие алюминиевые фляги, нет никаких оснований быть уверенным в безопасности, так как, как известно, алюминий склонен к окислению, особенно при вступлении в контакт с агрессивными жидкостями. Идеальным считается использование стеклянной, керамической посуды или емкостей из пищевой нержавеющей стали. Таким образом конечный продукт в виде самогона не будет иметь в составе тех вредных продуктов окисления металла, которые негативно влияют на здоровье человека.

Брага бродит от 3 до 30 дней . Такой широкий разброс появляется из-за большого количества видов современных дрожжей , которые предлагает нам рынок. Раньше все ориентировались на срок 7–10 дней, который чаще всего относился к классической сахарной браге на прессованных дрожжам из СССР, которые сейчас используют уже гораздо реже (тогда других и не было). Сейчас картина кардинально изменилась.

Мы приводим сроки брожения браги на сахаре, зерне и фруктах, а также на разных видах и марках дрожжей: Саф-Левюр, спиртовых, турбо дрожжей, Пакмайа, Люкс, диких и других. Также мы перечислим те факторы, которые могут повлиять на само брожение (ускорить, остановить или реанимировать его).

Эффективность и продолжительность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.

Ключевую роль в брожении играют дрожжи, но начать бы хотелось именно с сырья.

  • Сахарная брага - от 3 до 10 дней.
  • Фруктовая брага - 5–10 дней.
  • Зерновая брага с дробиной - 5–10 дней.
  • Зерновая брага без дробины - 8–14 дней.
  • На турбо дрожжах: - 3–5 дней.
  • На сухих спиртовых дрожжах: , - 5–10 дней.
  • На прессованных спиртовых дрожжах: Люкс - 7–10 дней.
  • На белорусских спиртовых дрожжах - 10–15 дней.
  • На сухих винных дрожжах - 10–15 дней.
  • На дрожжах - 10–20 дней.
  • На диких дрожжах - 20–30 дней.

Следует понимать, что цифры актуальны для браги, в которой выдерживаются пропорции и соблюдается температурный режим .

Инструкцию по постановке качественного сусла вы можете изучить по ссылке - .

Что влияет на процесс брожения браги

Идеальных условий не существует, поэтому каждый раз скорость брожения будет отличаться. Но мы можеи воздействовать на этот показатель, учитывая следующие факторы.

  • Температурный режим . считается 20–30 градусов Цельсия. Переохлаждение приведет к засыпанию дрожжей, а перегрев к смерти этих грибков. Поэтому старайтесь держаться в районе 25–28 градусов.
  • . Соотношение сахара к воде в 99% случаев должно быть 1 к 4 (на 1 кг сахара идёт 4 литра воды). Это и есть золотая пропорция, которая должна идеально выдерживаться.
  • Степень переработки фруктов и зерна . Быстрее бродят те фрукты, которые заранее были перекручены блендером в пюре. А зерно хорошо перерабатывается после , после которого крахмал расщепляется до сахара.
  • Вид, качество и количество дрожжей . Дикие будут работать около месяца, а турбо выполнят всю задачу за 3–4 дня. Если в процессе хранения была нарушена упаковка, то часть дрожжей вполне может быть мёртвой. Скорость брожения в данном случае снизится.
  • Внесение . Можно использовать как натуральные, так и химические ингредиенты. На процесс они влияют не сильно, но некоторые самогонщики ими серьёзно увлекаются.
  • Активация дрожжей перед внесением их в сусло . Грибки необходимо растворить в стакане воды с сахаром, чтобы те полностью оживились и были готовы к работе. Этот процесс называется регидрацией.
  • сахара . Перед началом брожения сахар можно нагреть в воде и полностью его растворить. Споры о том, нужна ли эта процедура, не утихают уже много лет. Но лишней она точно не будет.
  • Перемешайте сусло . Отсутствие кислорода позволяет обезопасить жидкость от заражений, но может замедлить процесс его переработки. Снимите гидрозатвор и помешайте содержимое ёмкости.

Перед холодами и сразу же после них обычно в квартирах и домах довольно прохладно. В таких условиях комнатной температуры недостаточно для того, чтобы согреть брагу.

Решить этот вопрос можно с помощью , который позволит вам поддерживать тепло в бродильной ёмкости.

Популярные проблемы с брожением браги и их решение

Брага не бродит вообще

Можно ли как-то остановить брожение браги

Если вам нужно срочно перегнать жидкость в самогон, то необходимо резко повысить температуру в браге или налить в неё «хвосты» от прошлых перегонок . Оба эти способа уничтожат дрожжи.

После этого крайне желательно отфильтровать сусло через марлю или вату, чтобы избавиться от лишнего белка. При варке грибки выделяют много вредных примесей, поэтому перед нагревом лучше с ними распрощаться.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Русская дымка

Для саморазвития крайне важно послушать матерых самогонщиков, которые говорят крайне очевидные, но полезные вещи. Вот этот ролик как раз закрывает очень много простых и важных моментов, на которых спотыкаются новички.

Samovar TV

Одно из самых популярных видео на Youtube по приготовлению сахарной браги (более 1,3 млн просмотра на начало 2019 года).

Симпатичная девушка очень толково объясняет все шаги, которые необходимо сделать на пути к хорошему и вкусному самогону. На досуге почитайте комментарии, там очень интересно. 🙂

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпение, поэтому они стараются ускорить все этапы от подготовки сырья до получения конечного продукта любыми способами, а в результате теряют в качестве. В этом материале я рассмотрю вопрос - сколько бродит брага по времени, но не с точки зрения теории - в интернете вы найдете кучу стройных таблиц и математических вычислений, а, исходя из собственного практического опыта. Самогон я гоню круглогодично, поэтому брага у меня вызревает в самых разнообразных, а иногда даже фантастических для нее условиях, и готовлю я ее на различных видах сырья.

Сколько бродит брага и от чего это зависит?

В моей практике брага созревала за временные промежутки от 4-5 до 60-70 дней. Да-да, не удивляйтесь - это уникальный случай, когда по осени я собрал сливовую падалицу - около 40 кг, очистил, размял, добавил чуть воды и забыл о ней на 2 месяца. При этом она стояла в подвале при температуре около +7 … +12 C o . Многие сейчас скажут - да ерунда, погибла! А я скажу - дудки, не только выжила, но еще и шикарным образом перебродила на спирт за счет естественных дрожжей - в эту брагу я не добавлял их.

Так отчего же зависит скорость брожения? Давайте рассмотрим все эти факторы по пунктам:

  • Внешние условия - температура и покой. Я не устаю повторять, что брага - живая, поэтому и обращения она требует соответствующего. Не только температура, оптимальный диапазон которой составляет +22… +28 C o , влияет на интенсивность и скорость брожения, но и покой. Помните, когда мама или бабушка ставит тесто подходить, то убирает его в теплую комнату и просит не бегать туда? Вибрации способны «спугнуть» дрожжи, и тесто может упасть. Так и брага - в идеале она должна стоять в тихом и темном месте. Вот почему у меня в подвале даже при минимальной температуре она полностью перебродила без добавления дрожжей и сахара, правда, за длинный промежуток времени, как вино
  • Химический состав - речь здесь идет и о качестве воды, и о типе сырья. Так, например, фруктовые браги бродят быстрее, чем злаковые, так как сахара в них более легкодоступны для дрожжей. А для стимуляции хорошего брожения чисто сахарной браги я пользуюсь маленьким секретом, который летом позволяет мне добиваться оптимальной газации домашнего кваса, который я тоже желаю сам. Я добавляю в нее немного изюма. На 20 литров бражки хватает 50 грамм изюма. Содержащиеся в нем микроэлементы - это натуральная подкормка для дрожжей, поэтому брожение протекает активнее
  • Тип тары - запомните - никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте для приготовления браги тару из непищевых металлов! В такой таре она не скисает, но наполняется оксидом металла, приобретая отвратительный вкус - это мой личный опыт, и перегонять я такую брагу даже не стал. Оптимальные виды тары - стекло, пищевая нержавейка, алюминий, медь. Эти виды металлов очень слабо взаимодействуют, а стекло и вовсе не взаимодействует с жидкостями. Пищевая пластмасса тоже годится, но мерее предпочтительна в сравнении со стеклом

Как же добиться оптимальных результатов и на что ориентироваться?

Оптимальные сроки брожения браги

Если не брать в расчет исключительные случаи, брага у меня, независимо от ее состава, бродит в среднем 8-10 дней. Чисто сахарная брага бродит примерно столько же при пропорциях 1 кг сахара на 3 литра воды и 50 граммов хлебопекарных живых дрожжей. В принципе, перегонять ее (особенно летнюю) можно уже на 7-ой, 8-ой день, но я стараюсь добиться максимального выхода. Чаще всего гоню из того, что растет на садовом участке, а в моем случае - это слива, яблоко, айва, груша, абрикос и виноград. Да-да, айва добавляется исключительно ради аромата, так как выход у нее небольшой. Больше всего у меня сливы, поэтому и брага чаще из нее. Брагу я готовлю следующим образом:

  • Собираю падалицу - опавшие плоды
  • Очищаю от косточек (если не лень)
  • Загружаю в алюминиевую сорокалитровую флягу (она же мой перегонный куб), давлю в пюре
  • На 15-20 кг мякоти добавляю около 15 литров воды
  • Добавляю к этому объему 2 кг сахара и 100 грамм хлебопекарных дрожжей
  • Хорошо перемешиваю и ставлю под гидрозатвор
  • Даю выбродить в течение 8-10 дней - за это время процесс брожения при температуре +25 C o полностью прекращается

А дальше, внимание! Вынимаю силиконовую трубку из бутылочки с водой, выполняющую функцию гидрозатвора, и ставлю флягу на газовую конфорку. Да-да, без отделения мякоти, без осветления - просто на газ! И подключаю патрубок к холодильнику через свой самодельный сухопарник. Ничего у меня не пригорает, все прекрасно перегоняется, а о том, как я перегоняю брагу на самогон, я рассказывал подробно в другом материале.

Когда я готовлю брагу для виски, а основным ее компонентом является кукурузная крупа, я даю ей бродить не менее 14-ти дней! Скажу больше, можете смело оставить ее дней на 17-20 - главное, чтобы гидрозатвор и емкость были герметичны. Даже после вываривания на сусло кукурузный крахмал довольно сложно перерабатывается дрожжами (как хлебопекарными, так и винными - спиртовыми). Поэтому 15 дней - это оптимальный срок, за который и сахара полностью переработаются, и аромат раскроется должным образом.

Одним из основных моментов в самогоноварении является изготовление браги. В данной статье рассмотрим все этапы этого процесса, разберем, как сделать брожение более быстрым, и поговорим о главных ошибках и способах их ликвидации.

Навигация

От каких факторов зависит время брожения? Этот процесс обусловлен множеством моментов, некоторые из которых можно откорректировать. Этим пользуются опытные самогонщики, чтобы сократить время приготовления продукта.

Все зависит от:

  1. Вида дрожжей, которые определяют спиртовой градус, убивающий микроорганизмы. Дрожжи для изготовления спирта были выведены именно для этих целей, поэтому их жизнеспособность сохраняется вплоть до того момента, как концентрация чистого спирта в жидкости не составит 18%. В дрожжах для хлебопекарного производства этот процент составляет 14%. Самыми нежными в этой области являются дикие дрожжи, которые не будут функционировать, начиная с 11% содержания этанола.
  2. Качества и количества дрожжей. В зависимости от того, какая марка данного продукта используется, будет определяться и скорость получения конечного результата. Бывает даже, что процесс брожения не происходит вовсе. Это означает, что продукт был взят абсолютно не качественный. Необходимо пристально следить за свежестью используемых дрожжей. В том случае, когда активность их не высока, можно добавить еще одну порцию продукта.
  3. Температуры изготовления браги. Получение спирта приходится на температурный режим 18-38 С. Самая лучшая активность проявляется в диапазоне от 30 С до 35 С. Известно, что если температура превышает 30 С, то в жидкости увеличивается количество вредоносных примесей. В связи с этим, наиболее оптимальная температура для получения браги – 26-28 С. Когда охлаждение жидкости ниже 18 С, дрожжи становятся менее активными. Если же температура падает ниже 5 С, либо повышается выше 40 С – они и вовсе умирают.
  4. Питательных веществ. Дрожжи питаются не только углеводами, они также потребляют минеральные вещества. Ими и нужно подкармливать брагу. Исключение составляет зерновое и фруктовое сырье – в таком сусле уже есть все, что нужно.

Получается, в случае плохого брожения браги, не следует искать совета, что делать, не убедившись, что вы создали все необходимые условия для данного процесса.

Сколько дней должна стоять брага

Время приготовления самогона при поддержание наилучшей температуры, и соблюдение всех условий определяется следующими сроками:

  • 5-14 дней – брага на сахаре. Как правило, уже через 5-7 дней брожения, брага проверяется на готовность.
  • 4-7 дней – брожение на крахмале. Рецепты, в которые входит зерно, картофель или крахмал можно перегонять уже в это время.
  • 30-40 дней – брага без дрожжей. Брага на винограде доходит в течение двух месяцев.

В том случае, когда все сроки брожения истекли, а брага еще не готова, следует делать вывод, что в рецепте, либо условиях содержания продукта допущена оплошность.

Что делать если брага сильно пениться

Образование большого количества пены может принести много хлопот. Наиболее выражено это в том случае, когда применяются хлебопекарные дрожжи, главное назначение коих – выделять как можно больше углекислого газа, который помогает тесту подняться. Чтобы предотвратить это, нужно раскрошить в бутыль одно печенье, либо влить 1 ст. л. растительного масла. Убрать пену может помочь лед, однако, охлаждая жидкость, можно замедлить процесс брожения.

Ускорение брожения браги

Уменьшая временные рамки, в которые получают конечный продукт, не только сокращают затраченное время, но и добиваются улучшение качества. Опытные самогонщики понимают, что чем больше времени происходит брожение, тем больше ненужных примесей появляется в продукте. Помимо этого, долгое брожение делает более вероятным возможность прокисания жидкости, так как спирт переходит в уксусную кислоту. Из-за этого в случае долгого брожения браги необходимо принимать незамедлительные меры.

Добавление инвертированного сиропа в брагу

Этот процесс, который носит замысловатое название, помогает за короткое время перевести сахарозу в глюкозы моносахарид. Он легче и быстрее усваивается грибами дрожжей. Чтобы приготовить инвертный сироп, стоит немало повозиться. Однако именно из-за него брага не просто будет быстрее готовиться, но и улучшится вкус самогона.

Как инвертировать:

  • 6 кг сахара растворить в 3 л волы, размешав до полной однородности.
  • Уваривать сироп на небольшом огне, периодически снимая пенку.
  • Медленно всыпать в сироп 25 г лимонной кислоты. В этом процессе образуется много пены, поэтому действовать нужно медленно, чтобы не запачкать плиту.
  • Сделать минимальный огонь и под крышкой варить сироп около часа. Иногда перемешивать.

Приведенное выше количество компонентов необходимо смешать с 24 литрами воды. В том случае, когда нужно другое количество – необходимо сделать сироп, рассчитав ингредиенты пропорционально данным.

Подкормка браги для самогона из сахара

Для того чтобы провести подкормку, не нужно будет больших усилий, однако это отлично поможет ускорить процесс приготовления самогона не сахаре. Рецепты, приготовленные на зерне и фруктах, не требуют дополнительной подкормки.

Чтобы снабдить жидкость минеральными веществами, обычно, используют один из способов (в расчете на 10л браги):

  • применение азотно-фосфорных удобрений, либо нашатырного спирта. Расчет такой — 2 чайные ложки удобрений, либо 5 грамм нашатырного спирта на 10 литров браги. Поскольку такая подкормка неорганическая, ее применяют для приготовления самогона для коммерческой реализации;
  • на такой же объем самогона всыпать 1/3 булки черного хлеба ;
  • замечательно в качестве подкормки подойдет томатная паста. Для этого необходимо взять 100 грамм пасты и сначала растворить ее в небольшом количестве жидкости, а затем влить уже в нужный продукт;
  • несколько десятков растолченных ягод, либо половина стакана сока фруктов добавить в 10 л браги;
  • размолоть солод в количестве 250 г, проварить его пару минут в сиропе из сахара. По рассказам самогонщиков придает самогону мягкие нотки и ускоряет брожение.

Температура брожения браги из сахара и дрожжей

График активности дрожжей в браге в зависимости от температуры

Создать благоприятные температурные условия – главная задача во время варки самогона.температура брожения браги из сахара и дрожжей Так, как оптимальная температура брожения браги 26-28 градусов , а нагревать всю комнату до такой температуры нет смысла. Когда в комнате 24 С, еще укутывать тару с самогоном не следует. Если же в помещении холоднее, примените один из следующих методов:

  • закутайте емкость чем-либо теплым;
  • можно применить строительный термоизоляционный материал;
  • можно поставить в брагу специальный термостат для аквариума;
  • можно также установить тару недалеко от отопительного прибора.

Главное не перегреть брагу!

Нужно знать, что температура в жидкости может увеличиваться из-за собственного тепла, выделяемого в процессе брожения. Если жидкость находится в большой емкости, ее нужно периодически охлаждать, не допуская перегрева. Если брага делается в период жаркого времени года, нужно контролировать ее температуру. Когда температура достигает 29-30 С , нужно обложить тару холодными бутылками.

Дробное внесение сахара в брагу

В клеточную оболочку дрожжей можно проникнуть двумя направлениями. Внутрь в клетку проникают углеводы и минералы. Обратно же выводится этанол с углекислым газом. Наиболее быстро это все происходит, когда плотность жидкости внутри и снаружи одинакова. Сахар увеличивает плотность продукта, поэтому жидкость пытается выйти из клетки, это мешает питанию дрожжей. Чтобы этого не случилось, необходимо добавлять сахар в пару этапов:

  • замешивая сусло, добавить половину от всего сахара, другую половину замешать через 24 часа;
  • либо вместе с дрожжами всыпается ½ часть, через 12 часов еще четвертая часть, а через сутки – еще четверть сахара.

Следует рассмотреть необходимость перемешивания браги, когда она бродит, если сахар вноситься пропорционально. Перемешать продукт до полного растворения сахара нужно, однако и тут есть небольшие секреты для тех, кто забывает. Первую порцию сахара перемешать полностью, а вторую добавить сразу после этого, но не мешать. Он опуститься на дно и медленно раствориться. Это поможет не забыть о второй закладке сахара.

Что делать если брага не бродит

Если брага совсем перестала бродить, это еще не значит, что процесс восстановлению не подлежит. Найдя точную причину остановки процесса, можно все исправить.

Причин, почему не происходит процесс брожения не очень много:

  • много сахара – одна из главных причин. Когда сладость есть, но нет брожения, нужно просто долить воды, уменьшив крепость жидкости;
  • неправильный температурный режим. В том случае, когда температура не падала ниже 5 С, дрожжи еще пригодны к действию. Нужно создать им дополнительное тепло;
  • если брожения нет вовсе изначально, нужно применить иные дрожжи.

Бывалые самогонщики рекомендуют использовать методы ускорения сбраживания, чтобы не допустить прокисания и получения сивушных масел. Однако если соблюдать технологию и использовать качественное сырье, неприятности в процессе брожения бывают не часто.

© fiorimebel.ru, 2024
Декор. Интерьер. Стиль. Ремонт. Дача и сад