Самогонный аппарат и как им пользоваться. Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях – инструкция и чертежи

18.03.2023

Лучшая альтернатива дорогостоящему магазинному алкоголю, а также опасной для жизни контрафактной спиртосодержащей продукции, – это напитки, приготовленные дома. Современные самогонные аппараты, изготовленные в заводских условиях, отличаются аккуратным, даже элегантным исполнением.

К неоспоримым плюсам такого оборудования относится:

  • длительный срок службы;
  • удешевление производства алкоголя;
  • внушительная скорость перегонки;
  • полный контроль над процессом изготовления напитка.

Благодаря агрегату с довольно простой конструкцией можно в домашних условиях производить безопасный, экологически чистый алкоголь без вредных примесей. Причем по вкусовым свойствам, крепости такие домашние напитки, как водка, коньяк, виски, абсент, шнапс, значительно превосходят марочные алкогольные изделия, а цена их равняется стоимости ингредиентов: сахара, дрожжей, фруктов или пряностей.

Виды самогонных аппаратов

К основным составным частям любого самогонного агрегата относится перегонный куб и змеевик, так называемый холодильник, к дополнительным – сухопарник и барботер.

Среди всех аппаратов можно выделить следующие разновидности, конструкция которых имеет минимум различий:

  • Бытовые дистилляторы (базовый прибор);
  • Устройства с сухопарником;
  • Непроточные агрегаты;
  • Электрические приборы с ТЭНом;
  • Изделия с ректификационной колонной, царгой;
  • Мини-аппараты;
  • Модели «аламбик» для получения виски и пр.

Чаще всего в производстве оборудования для домашнего самогоноварения применяются качественные сорта нержавеющей стали. Реже встречаются более дорогостоящие модели из меди, которая без дополнительной обработки может вступать в реакцию с брагой, спиртовыми парами.

Инструкция по использованию самогонного аппарата

Приобретая самогонный аппарат, следует помнить, что это копия промышленного оборудования и нужно придерживаться правил эксплуатации. Для каждой модели, которая производится в заводских условиях, существует инструкция по применению.

Но в случае утери руководства для пользователя можно действовать по шагам, которые одинаковы для любой модификации:

  • При первом использовании залить воду в перегонный куб. Кипятить около 15 минут и вылить в канализацию.
  • Заполнить перегонный куб брагой. Плотно закрыть его крышкой.
  • Присоединить шланг для отведения воды к верхнему штуцеру охладителя. Другой шланг, предназначенный для подачи воды, надеть на нижний штуцер.
  • Дистиллят должен поступать в специальный резервуар через штуцер отбора.
  • При наличии стрелочного термометра его необходимо откалибровать при помощи регулировочного болта, расположенного на корпусе изделия.

В процессе использования самогонного аппарата не забывайте, что крепкий алкоголь – это легковоспламеняющаяся жидкость, поэтому соблюдайте нормы пожарной безопасности.

Получение этилового спирта: основные процессы

Вне зависимости от конструкции модели, в основу технологии образования этилового спирта положен процесс дистилляции – испарение жидкости с дальнейшей конденсацией. На этом этапе нужно довести жидкую массу в перегонном кубе до закипания, поддерживая ее в таком состоянии. При постоянном поступлении воды для охлаждения пары будут подниматься и поступать в холодильник, сосредотачиваясь на его стенках. Происходит конденсация, а полученный продукт – это спирт-сырец, который рекомендуется очистить от сивушных масел, альдегидов, прочих примесей. Получение чистого продукта с большей крепостью возможно после ректификации, которая осуществляется на специальных ректификационных колоннах.

Поэтапные действия по применению самогонного аппарата

Чтобы процедура самогоноварения прошла успешно, нужно правильно подготовить аппарат к работе. Для начала осуществите его сборку, следуя инструкции производителя. При первичной сборке проверьте все резьбовые соединения, не перетягивайте их, потому что при нагревании материалы расширяются, и резьба может сорваться.
В процессе производства самогонных агрегатов используется не только металл, но и другие составы, различные примеси. Необходимо избавиться от посторонних включений – при первом использовании изделия осуществить дистилляцию воды или прошлых «хвостов», а только потом заливать подготовленное сусло. Но заполнять брагой рекомендуется на 70-80% от общего объема емкости.

Затем нужно герметично закрыть перегонный куб крышкой, дополнительно загерметизировав ее ржаным тестом. На нижний и верхний штуцеры охладителя натягиваются шланги для подачи и отвода холодной воды. Отрезок тонкого шланга одной стороной надевается на штуцер отбора, а противоположную часть опускают в емкость для приема дистиллята. Довести до кипения и поддерживать такое состояние до конца процесса.
Научившись пользоваться самогонным аппаратом, который окупит себя очень быстро, вы станете производителем уникальных алкогольных напитков по традиционной или собственной технологии. Главное, нужно всегда помнить о норме их употребления!

Дистиллятор Магарыч - современная разработка российского производителя на рынке самогоноварения. Аппарат в своем комплекте содержит два сухопарника.

1

Изготавливают аппараты в Челябинске. Новейший агрегат получил название от изготовителя конструкции Машковского Александра. Челябинский завод во главе с директором Машковским разрабатывал все детали и механизмы до мелочей. Уникальность "Магарыча" заключается в расположении сухопарников, они находятся один над другим, что улучшило способности аппарата как дистиллятора и ректификатора. Александр Машковский получил официальный патент на "Магарыч" и разрешение на его производство.

Самогонный аппарат Магарыч

2

Комплектующие элементы - сухопарники (2 штуки), перегонный чан или куб объемом 12,13 и 20 л, гайка с резьбой (2 элемента), термометр, охладитель. Все элементы производятся строго из нержавеющей стали.

"Магарыч" состоит из крышки бака, большого чана, отстойника, термометра, соединительных трубок, холодильной камеры, штуцера отвода и подачи для холодной воды.

Характеристики дистиллятора Магарыч

Аппарат "Магарыч", благодаря своим уникальным данным и совершенным механизмам, очень качественно перегоняет алкоголь, фильтруя его и не оставляя в нем лишних примесей и масел. Сухопарники при работе "Магарыча" играют очень важную роль: они качественно очищают и фильтруют самогон, отделяя ядовитые элементы. Продукт, полученный с помощью агрегата, обладает приятным вкусом и не имеет запаха.

"Магарыч" имеет горловину в диаметре 7-8 см, позволяющую хозяину получить доступ к внутренним деталям. При этом удобно промывать горловину и очищать ее от различных компонентов. "Магарыч" имеет очень удобное обустройство, в наборе к нему имеются 2 большие эргономичные ручки, благодаря которым без труда можно переносить и переставлять агрегат. Обычно ручки для чана дистиллятора выполняются из дерева.

3 Разновидности дистиллятора

На большом рынке самогонных аппаратов можно найти дистиллятор "Магарыч" в таких модификациях:

  1. Дистиллятор, имеющий больший цилиндрический куб в 20 л. Агрегат используется для домашнего варения алкогольных напитков или для мелкого изготовления на продажу. Объем в 20 л перегоняет примерно 2,5 - 3 л самогона за 1 час. Такой "Магарыч" удобен в использовании для домашнего обихода. Однако пользоваться одному человеку нужно с большой осторожностью, так как 20 л - это довольно большая тара, особенно если она заполнена кипятком, поэтому изготовлением алкоголя лучше заниматься с напарником. При приготовлении всяких настоек на основе самогона требуется только помыть и положить ягоды или другое сырье в сухопарник. Такие приемы для сухопарников являются отличным фильтром. При изготовлении каждый из механизмов тщательно обрабатывается на заводе специальными жидкостями и смесями, которые влияют на длительную и качественную работу агрегата. "Магарыч" в 20 л имеет в своем комплекте большую и прочную железную крышку, она снабжена защелками, которые в процессе работы безопасно и надежно купируют чан от брызг. Рассматривая агрегат, нельзя не учесть тот факт, что в нем можно варить не только самогон, но и различные отвары и компоты. Практически все домохозяйки, имеющие в своем арсенале "Магарыч", используют его в сезон заготовок, варя в нем большими объемами вишневые и клубничные вкусные напитки. В свою очередь завод-изготовитель, создавая "Магарыч", использовал специальную пищевую сталь, которая не подвержена ржавчине и влиянию больших температур.
  2. Кроме 20-литровых машин существуют ряд более аккуратных агрегатов: это "Магарыч" 12 л и "Магарыч" 13 л. Дистиллятор в 12 л удобен в использовании при домашнем варении алкоголя и занимает меньшее пространство на кухне, чем двадцатилитровый. Естественно, чем меньше объем литража самогонного аппарата, тем меньшее количество спирта он выгоняет за определенное время, однако если пользователям необходимо получить желаемый результат, то агрегат в 12 л может работать долгое время для выполнения результата.

Дистиллятор "Магарыч" производится из специального обработанного пищевого железа, которое не имеет механических и технических повреждений, не перегружается при работе длительное время и может вырабатывать алкоголь при большой перегрузке. Крышка агрегата также имеет защелки, которые прочно и герметично консервируют чан. На крышке имеются две прочные ручки для ношения "Магарыча". Обязательным дополнением является термометр, который ведет контроль пара работы дистиллятора и конечной перегонки самогона в кубе.

Если при работе конструкции возникнет поломка, то не стоит отчаиваться, так как комплектующие детали можно приобрести отдельно и с легкостью заменить их своими руками. Комплектующие детали для замены могут быть следующими: каналы для дистиллята, элементы сухопарника, термометр, резиновая прокладка. Все элементы могут приходить в негодность от частого и длительного использования. Самой сложной при ремонте "Магарыча" будет замена детали "холодильник". Это одна из важных деталей бака, когда идет изготовление браги, она поступает к сухопарникам, и этот процесс просто перегружает холодильник, при частом варении алкоголя камера может сломаться. Замену деталей также может производить специалист по ремонту холодильников и другой бытовой техники. Настоящей ремонт по замене холодильной камеры будет стоить около 3 500 руб.

4

Наряду с удобством и отличным качеством машины у "Магарыча" имеется и ряд недостатков: часто ломается термометр, вибрация в процессе перегонки бака, сильные шумы при работе, сильно тугие защелки на крышке. Это вносит неудобство пользователям самогонных аппаратов. Однако, несмотря на это, "Магарыч" пользуется большим успехом в России и всей Европе. Перед началом работы тщательно изучите правила пользования аппаратом.

Дистиллятор Магарыч

Если размер дистиллятора в 12 л мал, то разработчик предлагает аппарат в 13 л. Такой механизм полностью идентичен 12-литровому аппарату. В его комплекте имеется чан в 13 л, термометр, два сухопарника, внутри них находятся дистилляторы. Сверху чан закрывается плотной герметичной крышкой, имеет деревянные ручки и плотные защелки. Имея такой объем в литрах, агрегат обладает достаточно широкой горловиной. Магарыч в 13 литров содержит холодильную камеру, но в отличие от 2 других устройств она более округлой формы и имеет внутреннее защитное покрытие. В комплект входит инструкция по эксплуатации.

5

В изготовлении и перегонке самогона одно из главных правил - это техника работы и правила эксплуатации. Перед работой обязательно подробно изучите прилагаемую инструкцию. Установите аппарат на твердую поверхность, соберите по инструкции все детали и продуйте, чтобы воздух свободно проходил по всем трубкам. Первый раз используйте прогонку водой для испытания всего комплекса. Используя агрегат, помните, что все составляющие комплекса сильно нагреваются и работать с ним необходимо очень осторожно и внимательно.

Как работает самогонный аппарат?

Строго запрещается оставлять "Магарыч" без присмотра, нельзя, чтобы рядом с работающей машиной играли дети.

Если проводились работы по ремонту комплекса, то необходимо сначала провести проверку механизма специалисту. Если чан с комплектующими падал, то перед использованием также вызовите специалиста по оценке состояния внутренних элементов. После производства самогона проводите очистку всех деталей водой с чистящими средствами. После мытья и очистки просушите все элементы и только после этого сложите на хранение. При покупке аппарата "Магарыч" магазин обязательно предоставляет гарантию на 12 месяцев.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Подготовка к использованию

  1. Убедитесь, что место, где будет происходить процесс дистилляции, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек пара и имеет достаточную вентиляцию устранения последствий случайного выхода паров во время дистилляции.
  2. Перед началом дистилляции убедитесь, что соединительные трубки не засорены и хорошо продуваются воздухом.

Сборка и использование

  1. При использовании дистиллятора в первый раз необходимо произвести дистилляцию воды. Это делается для того, чтобы очистить аппарат от примесей, оставшихся в процессе производства.
  2. Отфильтруйте исходный продукт, снимите крышку аппарата № 6 и залейте его бак № 7 . Не заливайте слишком много жидкости, рекомендуемый объем не более 75-80% от полной вместимости бака.
  3. Закрутите крышку бака, установите сухопарник № 8 и холодильник № 4 .
  4. К штуцеру для подачи воды № 3 подсоедините гибкий шланг (внутренний диаметр 10 мм), другой его конец соедините с водопроводным краном. На штуцер для отвода холодной воды № 2 так же подсоедините такой же шланг, через него будет идти слив воды, второй конец шланга опустите в раковину (шланги для подачи и отвода воды в комплект аппарата не входят).
  5. Под носик холодильника № 1 подставьте емкость, желательно стеклянную.
  6. При достижении температуры в 60 градусов, откройте водопроводный кран для подачи воды в охладитель, который в течение всего процесса дистилляции должен оставаться холодным. Если охладитель стал нагреваться, увеличьте напор воды из крана.
  7. При появлении первых капель дистиллята следует уменьшить температуру нагрева и далее вести дистилляцию с минимально возможной температурой.
  8. Необходимо удалить (вылить) первую фракцию дистиллята, содержащую в себе большое количество вредных веществ. Она составляет примерно 7% от общего количества получаемого дистиллята. На практике при первой перегонке 150 мл, при второй 250 мл (незамедлительно слейте в канализацию). Головная фракция имеет характерный запах ацетона.
  9. Важно следить за крепостью дистиллята для того, чтобы вовремя прекратить процесс. Менее 40 % отбор следует прекратить. В баке остаются только хвостовые фракции для технических целей (не употреблять в пищевых целях).
  10. Дистиллят, произведенный в домашних условиях, может содержать вредные примеси, поэтому рекомендуется подвергать его дополнительной очистке и/или повторной дистилляции. Не пренебрегайте этими процедурами – берегите свое здоровье!

Чистка аппарата

  1. Тщательно промойте все части аппарата теплой водой для удаления отходов после дистилляции и предотвращения забивания соединительных трубок. Процесс очистки должен удалить все вредные вещества, которые накопились на стенках аппарата.
  2. Рекомендуется систематически делать очистительные дистилляции водой.
  3. Для чистки и полировки внешних поверхностей аппарата рекомендуется использовать средства, предназначенные для ухода за нержавеющими поверхностями.

Убедитесь, что аппарат очищен должным образом, прежде чем убрать его на хранение.

Хотите удивить гостей алкогольными напитками собственного изготовления. В данной статье вы можете узнать как правильно пользоваться самогонным аппаратом.

Выгоды от приобретения самогонного аппарата очевидны:

Быстрый переход по статье

– вы полностью контролируете качество ингредиентов;

– устройство позволяет удешевить производство алкоголя.

– вы получаете большое разнообразие алкогольных напитков.

Поэтому многие люди интересуются тем, как пользоваться самогонным аппаратом.

Брага в перегонном кубе нагревается до 80 градусов. При этом выделяются пары, которые поступают в охладитель. Однако получится не более 70% об. Вкус готового продукта зависит от используемого сырья.

Чтобы получить спирт более высокой крепости необходимо приобрести ректификационную колонну. Пар при высокой температуре разделяется на составляющие компоненты. Процесс ректификации повышает процент спирта до 96% об. Кроме того, колонна служит для очистки продукта от примесей.

Инструкция по запуску самогонного аппарата

1. Сначала залейте в перегонный куб воду и прокипятите ее в течение 15 минут.

2. После этого заполните куб брагой до максимального уровня и закройте крышкой. При длительной эксплуатации происходит износ прокладки. Для устранения неплотного прилегания крышки используйте ржаное тесто.

3. К верхнему штуцеру холодильника присоединяется шланг. Он предназначен для отвода воды. Второй шланг одевается на нижний штуцер. Он необходим для подачи воды в холодильник.

4. Для сбора дистиллята используется специальная емкость. Жидкость в нее поступает через штуцер отбора.

5. Обратите внимание и на тип термометра, установленного в самогонном аппарате. Стрелочный термометр нужно откалибровать с помощью регулировочного болта на корпусе устройства.

© fiorimebel.ru, 2024
Декор. Интерьер. Стиль. Ремонт. Дача и сад