Приготовление вина из чайной розы. Ароматное вино из лепестков роз: рецепт приготовления в домашних условиях Как делать вино из роз

18.03.2023

Не секрет, что чайная роза обладает множеством полезных свойств. Перечислять их можно долго. Многие любят вино из Также из этого цветка делают травяной чай, пользующийся довольно большой популярностью. Аромат у него достаточно терпкий, однако напиток замечательно освежает и отличается великолепным вкусом. Следует отметить, что данное растение обладает уникальным составом, оказывающим целебное действие на человеческий организм.
К примеру, цветок замечательно укрепляет иммунитет и положительно влияет на пищеварительный тракт. Кроме того, чайная роза великолепно очищает мочевыводящие пути, а также почки. Из нее можно готовить очень вкусные напитки. Например, вино из чайной розы, рецепт которого интересует многих любителей хорошего алкоголя.

Полезные свойства чайной розы

Этот цветок, целебные свойства которого обеспечивает большое количество витаминов, выполняет нижеприведенные функции:

2. Устранение насморка и неприятных ощущений в горле.

3. Избавление от всевозможных инфекций.

4. Нормализация работы почек, а также помощь при задержке мочи.

5. Обеспечение кишечника полезными бактериями и избавление от инфекций в ЖКТ.

6. Эффективное средство для борьбы с диареей, недугами желудочно-кишечного тракта и дизентерией.

7. Очищение желчного пузыря, а также печени.

8. Действенное средство от всех недугов, прямо или косвенно связанных с последней. Избавление от апатии. Учитывая все это, можно утверждать, что каждый любитель изысканных напитков должен знать, из чайной розы.

9. Восстановление нормального менструального цикла и устранение болей при месячных.

10. Борьба с бессонницей, упадком сил, быстрой утомляемостью и депрессией.

Антибактериальное действие цветов

Когда приходит время буйного цветения этого растения, нужно сделать запасы. Кстати, чайная роза славится своим антибактериальным действием и отлично помогает бороться с простудой. В первую очередь она быстро устраняет боль и избавляет от першения. А вино из чайной розы помимо пользы приносит и удовольствие.

Как правильно собирать розы

И пахнут они сильнее. Обычно цветы сушат, а в дальнейшем используют по мере необходимости.

Вино из чайной розы: рецепт

Вам понадобятся: 2 килограмма сахара, 20 стаканов воды, 400 грамм цветочных лепестков, маленькая ложечка лимонной кислоты.

Чтобы вино получилось хорошим, розы необходимо срывать на рассвете. Следует отдавать предпочтение свежим цветам, которые недавно раскрылись. Растение, простоявшее на солнце хотя бы один день в распустившемся виде, срывать не рекомендуется, потому что оно уже не такое сочное. Это должен понимать каждый, кто хочет знать, как приготовить вино из чайной розы.

Стаканов воды всыпать полтора килограмма сахара и довести до кипения. После этого пусть она остынет. Цветочные лепестки перетереть с маленькой ложечкой лимонной кислоты, а также 500 граммами сахара.

Готовой смесью заполнить бутылку, а затем влить туда полтора литра сиропа. Пятью стаканами воды смыть массу с тарелки, в которой она делалась. Далее добавить все это в бутылку. Она должна быть полной. Теперь бутылку необходимо хорошенько потрясти, завернуть в марлю и отнести на 10 суток в какое-нибудь место, куда не проникают солнечные лучи. Это обязательное условие. Только при его соблюдении вино из чайной розы может получиться действительно качественным.

Каждый день нужно трясти бутылку. Спустя 10 суток следует слить содержимое через трубку, а далее установить под И пусть жидкость стоит так 8 - 10 недель. По прошествии этого времени вино будет готово.

Заключительный этап

Получившимся напитком наполнить бутылки, далее закупорить их и поставить в холод.
Разливая вино по емкостям, рекомендуется отфильтровать его. Хотя и не обязательно. Таким образом можно приготовить с великолепным ароматом и вкусом, крепость его не превышает 10°. Оно получается достаточно сладким. Окрашено оно в насыщенно-оранжевый цвет, присутствует небольшой малиновый оттенок. Вино должно быть прозрачным. Если выдержать напиток 12 месяцев, то он получается настолько вкуснее свежего, что наслаждение оправдывает длительное ожидание. Теперь вы в курсе, как делается вино из чайной розы. Вы можете готовить его как для своих домочадцев, так и для гостей, которые наверняка останутся довольны его изумительным вкусом. Кроме того, вы предстанете в их глазах искусным виноделом, они будут восхищены вашими талантами. Не исключено, что они попросят у вас рецепт. А уж делиться им или нет, вы будете решать самостоятельно. Возможно, друзья и гости станут чаще наведываться к вам, зная, что их ожидает такое восхитительное угощение. К тому же у вас поднимется самооценка, когда вы поймете, что способны сделать настоящее чудо из простых лепестков розы. А это дорогого стоит.

Все помнят слова одной известной песни: «золотится роза чайная, как бокал вина…». Не зря этот цветок сравнивают с алкогольным напитком. Из чайной розы действительно можно приготовить вкуснейшее домашнее вино.

Такой напиток точно не встретить ни в одном магазине. Чтобы попробовать вино из розы придётся потрудиться и потратить немало времени, но результат того стоит. Напиток, приготовленный из лепестков роз в домашних условиях, имеет нежно-розовый оттенок и невероятно лёгкий цветочный аромат. Крепость такого напитка составляет от 9 до 12 градусов. Оно очень утончённое, лёгкое на вкус, со слабым медовым оттенком.

Особенность этого алкоголя в том, что он готовится не из винограда. Основным ингредиентом являются цветочные лепестки. Но, при этом, готовый напиток действительно является вином и не уступает по качеству алкоголю, приготовленному из свежего винограда.

Вино из чайной розы, как и любое другое, готовится методом брожения и последующего настаивания. Для этого будет необходима дополнительная утварь. В первую очередь нужно позаботиться о наличии тары для брожения. Она должна быть большого объёма. После укладывания всех ингредиентов должно остаться примерно 20% свободного места. Перед приготовлением напитка ёмкость тщательно вымыть, можно даже обдать кипятком.

Горловина должна быть не слишком широкой. Это нужно для того, чтобы можно было надеть гидрозатвор. Это приспособление отводит углекислый газ, образующийся во время брожения. Его можно купить в любом специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную медицинскую перчатку. Достаточно проделать в одном из пальцев дырку иголкой и надеть её на горловину ёмкости.

Для хранения вина из лепестков роз потребуются бутылки. Желательно использовать стеклянную тару, так как она не вступает в реакцию с алкоголем. Помимо этого потребуются несколько ложек для укладки и перемешивания ингредиентов и трубка для снятия вина с осадка. Для этих целей подходит любая тонкая резиновая часть от капельницы.

Ингредиенты

Те, кто занимаются виноделием, знают, что вино готовится на основе виноградных ягод. Поэтому несколько удивительно, что можно приготовить данный напиток из цветов. На самом деле, вино из лепестков роз содержит больше ингредиентов, чем просто цветы, вода и сахар. Обязательно в процессе приготовления добавляются лимоны и изюм.

Цитрусовые повышают содержание кислоты в сусле, от чего оно бродит достаточно быстро. Изюм же является естественным катализатором брожения. На его поверхности содержатся дрожжи, которые активизируются в общей массе ингредиентов и запускают процесс. Помимо этого изюм придаёт напитку настоящий винный оттенок. Иначе бы просто получалась розовая настойка.

Количество лепестков в составе зависит от желаемого объёма вина. Для получения одного литра напитка потребуется минимум 300 грамм цветов. Также для вина потребуется достаточно много сахара: от 700 грамм до 1 килограмма. Это нужно для того, чтобы не ощущалась горечь от цветочных лепестков и кислота фруктов. За счёт сахара напиток получается лёгким и сладким. Помимо этого, он является ещё одним катализатором брожения.

Особенности выбора продуктов

Вино из лепестков роз в первую очередь состоит из цветов. Поэтому нужно уделить особое внимание выбору данного ингредиента. Нельзя применять магазинные цветы. Они подвергаются химической обработке и не подходят к употреблению в пищу. Также нельзя применять цветы, выросшие вблизи дорог. Растения отлично впитывают автомобильный выхлоп, а так же на них оседает дорожная пыль.

Лучше всего применять розы, выращенные в собственном саду или специальной оранжерее. Такие цветы будут максимально чистыми и безопасными. Важно выбрать именно чайную розу, а не декоративную. Её бутоны имеют светлый оттенок: от белого до светло-жёлтого или оранжевого. Реже встречаются яркие и тёмные цветы.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить этот напиток, нужно изучить рецепт вина. Технология делится на несколько этапов и занимает достаточно много времени. Само приготовление не отнимает усилий, а вот для ожидания во время брожения и выдержки потребуется терпение.

Основные ингредиенты для получения одного литра напитка:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Розовые лепестки – 1 литр.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Лимон – 2 штуки.
  • Изюм – 50 грамм.

Перед тем, как сделать вино из розовых лепестков, требуется подготовить ингредиенты и тару. После этого все составляющие укладываются в банку, закрываются гидрозатвором и бродят.

По завершении процесса вино отделяется от осадка и твёрдой части сусла. Завершающим процессом приготовления будет настаивания. Благодаря большой выдержке получается очень ароматный и вкусный напиток.

Подготовка лепестков

Для лепестков чайной розы, из которых будет изготовлено вино, требуется предварительная подготовка. Для начала их нужно тщательно промыть. Для этого они укладываются в дуршлаг и обдаются проточной водой. После этого цветы высушиваются естественным путём, разложенные на ровной поверхности.

Лимон тоже требует подготовки. Цедру с него нужно снять, не задевая белую часть. С оставшегося фрукта выжимается сок. Именно он и цедра пойдут на приготовление вина. Изюм не требует подготовки. Его даже нельзя мыть, так как именно на кожуре содержатся дикие дрожжи, которые активизируют процесс брожения закваски.

Закладка в банку

Для начала в банку укладываются цветы. Из лепестков розы нужно сделать плотную массу, подавив их толкушкой. Главное не переборщить и не превратить их в пюре. После этого роза пересыпается сахаром и настаивается в течение часа.

По истечении времени добавляются лимонная цедра, сок, изюм и вода. Важно, чтобы в ёмкости осталось свободное место. Оно нужно для пенообразования при брожении.

Брожение

Для сделанного сусла нужно покой и время. Для этого ёмкость закрывается подготовленным гидрозатвором и убирается в тёплое помещение. Температура должна быть в районе 25 градусов. Брожение начнётся через несколько дней. Это будет видно по выделению газа. Напиток настаивается около 1,5 месяцев. Брожение прекратится тогда, когда закончится процесс газообразования. Если в качестве гидрозатвора применялась медицинская перчатка, тона должна опасть. Это значит, что брага готова и можно приступать к следующему этапу.

Отцеживание

Для получения вина из роз, его нужно отделить от ингредиентов и образовавшегося осадка. Для этого понадобится длинная резиновая трубочка, небольшого диаметра. Она опускается в середину бутылки, так чтобы не поднимать осадок. Таким образом, вино сливается в новую подготовленную ёмкость.

Процесс настаивания

Чайная роза полностью раскроет свой вкус только после длительной выдержки продукта. Для этого ёмкости с вином убираются в холодное помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Рекомендуемая окружающая температура – от 5 до 15 градусов. В таких условиях вино настаивается от 3 до 4месяцев. Желательно сцеживать жидкость с образующегося осадка минимум каждый месяц. Таким образом, вино получится ещё более лёгким и утончённым.

Правила хранения

Готовое розовое вино разливается в ёмкости для хранения. Желательно использовать стеклянные банки или бутылки. Их нужно закрыть крышками или пробками, чтобы вино не контактировало с кислородом и не выдыхалось.

Для сохранности продукта важно выбрать места содержания. Они должны быть прохладными и не иметь солнечного освещения. Для таких целей отлично подходит дверца холодильника, а в частном доме это может быть погреб. Срок годности розового вина, при правильном соблюдении всех условий хранения – от 1 года до 2 лет.

Полученное вино будет очень лёгким и нежным. Его аромат обладает явным цветочным запахом с лёгкими нотами фруктов и мёда. Пьётся оно охлаждённым. На закуску отлично подходят различные фрукты, мягкие сыры, крекеры, нежирная рыба, десерты. Оно подходит ко многим блюдам, но лучше его использовать в качестве диджестива или десертной подачи.

Такой напиток вряд ли можно найти на полках алкогольных магазинов. Поэтому обязательно стоит приготовить розовое вино. К нему ни кто не останется равнодушным. Тем более, что ингредиенты не стоят больших денег, а процесс приготовления хоть и долгий, но не сложный. Чтобы получить вино было ещё проще, можно ознакомиться с видеозаписью по данной теме.

Для рецепта вина из розы нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • Розовые лепестки - 350 г
  • Сахар - 1.5 кг
  • Лимонная кислота - 1.5 ч. ложки
  • Вода - 6 литров
Простой рецепт вина из розы подойдет даже начинающим виноделам, которые впервые будут делать этот божественный напиток.

Вкус и цвет напитка во многом будет зависеть пот сорта розы и ее цвета. Традиционные розовые вина готовят из смеси розовых и белых лепестков, из темно-красных получится более насыщенный цвет и немного терпкий вкус.

Лепестки, собранные в вашем саду, мыть не обязательно, Если вы используете покупные розы, аккуратно оборвите лепестки с бутона и промойте их проточной воде. Дайте им немного обсохнуть - разложите на столе или на подоконнике.

Подготовленные лепестки переложите в удобную посуду - миску или глубокую кастрюлю, засыпьте их сахаром и хорошо разотрите.

Можно будет смешать их в блендере на низкой скорости - очень важно, чтобы они не превратились в кашу.

Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы сахар вобрал в себя весь сок и цвет лепестков. Вместо кислоты можно положить к розе несколько долек свежего лимона.

В отдельной кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее немного сахара и сварите сироп. Готовый сироп нужно будет охладить и перелить в стеклянную банку или бутылку с широким горлышком. Положите в сироп смесь из лепестков и закройте крышкой с гидрозатвором. Вместо него можно использовать обычную резиновую перчатку. Она прекрасно подойдет, если вы используете пластиковый баллон от воды или банку с нестандартным горлышком. Поставьте банку в темное место при комнатной температуре.

Молодое вино из лепестков роз будет готово через 2.5 месяца.

Если вы хотите добиться настоящего вкуса этого удивительного напитка, дайте ему дозреть еще несколько месяцев.

Напиток нужно будет процедить, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место.

Домашнее вино из лепестков роз можно хранить несколько лет, от этого оно будет еще более нежным и насыщенным.

Никого не удивишь розовыми букетами или клумбами, а вот роза под крышкой или винной пробкой - это что-то новенькое! Из лепестков роз готовят, в основном, два продукта: вино и варенье. Это очень ценные диетические продукты, богатые витаминами и незаменимыми жирными кислотами, к тому же любые вытяжки из роз имеют противовоспалительное действие и способствуют заживлению слизистой внутренних органов.

Об антисептических свойствах розы знали ещё в Древнем Риме, но со временем декоративная функция цветка полностью отодвинула на второй план его применение в медицине. Сегодня ценители розы возродили традицию использования цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.

Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить - это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости. В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен. Важно! Для вин с богатым ароматом, таких как розовые, нужно выбирать бокалы с широким горлышком: большая контактирующая с воздухом поверхность позволит аромату раскрыться наиболее полно. Узкие бокалы, скорее всего, украдут у дегустатора некоторые тонкие нотки . Накрывать ёмкость можно либо специальной крышкой, либо обычной крышкой с прикреплённой капроновой трубкой, другой конец которой опускают в воду. Это необходимо для направленности газообмена: воздух из ёмкости должен выходить, но не поступать из атмосферы обратно в ёмкость.

Ингредиенты

Ингредиентов для ароматного вина из роз нужно немного: розовые лепестки, сахар, лимонная кислота и вода. Их количество зависит от объёмов вина, которое вы планируете приготовить. Мы рассмотрим пропорции для приготовления 2,3–2,5 л вина. Такой объём поместится в трёхлитровую банку.
Итак, для приготовления указанного количества вина нам потребуется:

  • 400 г лепестков розы или шиповника;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Особенности выбора продуктов

Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи - выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки - пригодятся.
Критерии выбора лепестков роз:

  1. Не используйте покупные розы. В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых - лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
  2. Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки шиповника.
  3. Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете - вы делаете для себя.
  4. Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.

Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка. Знаете ли вы? Впервые на территории постсоветского пространства с промышленной целью розы начали выращивать в Крыму в 30-х годах прошлого века. В основном, цветы использовались в фармакологии для изготовления масел, вытяжек и настоек.

Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза.
Роза «Фестивальная».
«Крымская» роза.
Роза «Пионерка».

Пошаговый рецепт приготовления

Домашнее вино из лепестков роз готовят по-разному, а рецепт зависит от желаемой крепости и сладости окончательного продукта. Так, например, для крепости в готовый продукт иногда добавляют сорокаградусную водку или большое количество сахара.

Домашнее вино можно приготовить не только из лепестков роз или ягод винограда, но и из черной смородины, сливы, малины, яблок. К необычным способам приготовления можно отнести вино из компота и варенья.

Любое приготовление предполагает предварительную подготовку продуктов. И поскольку единственный неподготовленный продукт в этом случае - лепестки, рассмотрим, что нужно с ними сделать до погружения в ёмкость.

Подготовка лепестков


Закладка в банку


Процесс настаивания

Первую неделю под действием лимонной кислоты роза будет отдавать в воду содержащиеся в ней водорастворимые масла и витамины. Крышкой накрывать нет смысла, так как на этом этапе процесс брожения ещё не начался. Чтобы обеспечить равномерный доступ жидкости ко всем лепесткам, которые ко вторым суткам начнут собираться у поверхности в плотную массу, заготовку нужно перемешивать по крайней мере один раз в сутки.

Знаете ли вы? С вином из розы лучше всего подавать морепродукты: икру, устрицы, раки, но не жареную рыбу. Подойдут нейтральные сыры. Не рекомендуется подавать фрукты и жирное мясо, так как первые не смогут конкурировать с сильным ароматом, а второе - испортит тонкий привкус. На второй день заготовка приобретёт красивый нежно-розовый цвет.
Все последующие дни, вплоть до процеживания, цвет вина будет становиться всё более интенсивным, а к шестому дню напиток приобретёт красный оттенок и потеряет прозрачность.

Отцеживание

По прошествии шести дней лепестки цветов заметно потеряют в цвете и форме: станут рыхлыми и уменьшатся в размере. Они уже сыграли свою роль в приготовлении, и теперь от цветочной массы нужно избавиться. Чем плотнее сито - тем светлее и качественнее будет вино, поэтому поверх дуршлага рекомендуется уложить марлю, кроме того, в марлевом мешочке будет удобно отжимать богатую жидкостью массу.
После отцеживания нужно добавить в вино 250 г сахара. Он вводится в уже растворённом виде. Не нужно пытаться растворить в одной порции все 250 граммов сразу, гораздо удобнее разделить на несколько порций.
В заключительном этапе банку с процеженным и подслащённым вином доливают до краёв кипячёной или дистиллированной водой и накрывают винной крышкой.

Брожение

Процесс брожения происходит без доступа воздуха при комнатной температуре, желательно поместить банку в тёмное место. Минимальный срок брожения - 1 месяц. О том, что вино перестало играть, можно понять по отсутствию пузырьков на его поверхности, а окончательно в этом убедиться - сделав тест перчаткой. Латексная перчатка, надетая на горлышко сосуда с вином, - простейший способ проверить, выделяется газ или нет. Если через сутки перчатка не заполнится газом - брожение окончено и вино готово к употреблению.
Но не спешите лакомиться напитком, ведь, как и любое вино, розовое становится только лучше со временем, так что постарайтесь дотянуть хотя бы до шестимесячной выдержки, и вы будете щедро вознаграждены.
Винная крышка. Еще один вариант винной крышки.

Правила хранения

Правила хранения вина из роз очень просты и не отличаются от правил хранения других вин:

  • температура содержания около 10–12 °С;
  • влажность воздуха около 70 %;
  • если бутылка закупорена пробкой из натуральных материалов, ей придают горизонтальное положение, чтобы избежать усыхания древесины;
  • вино не любит встрясок, поэтому желательно подобрать для хранения место, мало востребованное в повседневных делах;
  • не хранить в ванной или холодильнике, в первом случае - из-за высокой влажности, во втором - из-за слишком низкой температуры, которая не позволит вину вызревать;
  • погреб и подвал - идеальное место для вина. В квартире же напиток прекрасно будет себя чувствовать в мини-баре.

Важно! Розовые и белые вина не относятся к «долгожителям», такое вино лучше не держать в погребе дольше двух-трёх лет. Десятками лет выдержки без потери вкусовых качеств могут похвастаться только креплёные красные вина.
Вино из лепестков розы обязательно станет гвоздём любой застольной программы, а доступность ингредиентов и лёгкость приготовления в домашних условиях не обременят хозяев излишними заботами. Кроме того, продукты на основе роз очень полезны для сердца и слизистых оболочек организма, а ещё шикарно смотрятся как в домашнем баре, так и в подарочной упаковке.

© fiorimebel.ru, 2024
Декор. Интерьер. Стиль. Ремонт. Дача и сад