полезные советы от профессионалов. Лайфхаки для самогонщиков и виноделов

18.03.2023

Новые, блестящие самогонные аппараты, появившиеся на полках специализированных симферопольских и севастопольских магазинов, смутили некоторых крымчан: «Разве у нас разрешено самогоноварение?». Оказывается, вполне — если получаемый алкогольный напиток используется в личных целях.

Более того, существует множество ценителей процесса самогоноварения, находящих особую философию в изготовлении авторских настоек, ликеров или виски.

А новенькие хромированные аппараты так и манят с полок магазинов: ведь такая красота не может быть предназначена для плохого дела?

Кто он — современный самогонщик?

Первый миф, который должен быть разоблачен, — цвет самогона. Еще со времен советского кино изображался как молочно-белый с крайней степенью мутности. На самом деле самогонный спирт получается прозрачным, как слеза.

Второй миф касается личности самогонщика, которого многие до сих пор представляют как одного из героев советской, опять же, комедии с одноименным названием. Но, согласно нашему расследованию, большинство современных самогонщиков — это те, для кого самодельный крепкий алкоголь — ценный продукт, результат творческих мук и кропотливой работы. Современный самогонщик — этакий эстет культуры пития, старший брат приличного винодела.

В Севастополе больших и маленьких специалистов по самогоноварению предостаточно. По российским законам, варить самогон в домашних условиях, а также продавать самогонные аппараты и приспособления для этой деятельности в торговых точках можно совершенно открыто.

Нарушения начинаются тогда, когда любительское самогоноварение приобретает коммерческий смысл. Однако коммерческий смысл современного самогоноварения уж очень мал. Алкоголь — не дефицит, полки магазинов уставлены стройными рядами бутылок разнообразных форм, размеров и вкусов.

Самогоноварение для современников — это хобби, искусство, вызов! В конечном итоге получается настолько эксклюзивный продукт, что мысль о торговле им, как правило, не возникает.

Терпение и труд все перетрут!

Качественный продукт, по мнению знающих людей, получить трудно, нужно терпение.

Вот что рассказывает признанный (друзьями и родственниками) авторитет в самогоноварении Александр Глухов:

— Наличие недюжинного терпения — единственная сложность в процессе самогоноварения. Моя философия — создать максимально трудный и долгий процесс получения напитка, чтобы, во-первых, не спиться, во-вторых, не отравиться, в-третьих, получить удовольствие от всего процесса. Я, кроме самодельного, ничего спиртного не пью специально. Чужое пью, если доказано, что тот, кто угощает, сделал это сам.

Сам аппарат А.Глухов сделал, изучив статьи в интернете — с термометром в камере с паром и отбором конденсата по температуре пара.

Сырье для самогона — виноград из магазина. При этом никаких дрожжей, только сахар. В итоге получается продукт крепостью около 75 градусов.

«Потом очищаю его активированным углем, развожу и настаиваю, — делится секретом самогонщик. — Пробовал настаивать на скорлупе кедровых орехов, лимоне, зверобое, речной мяте и вишне. Чистый продукт слишком крепкий. По моему мнению, 55 градусов — самое то».

У готового продукта приятный аромат, нет запаха самогона, он легко пьется — легче, чем водка из магазина, утверждает А.Глухов. А самое главное, на следующий день — отличное здоровье и настроение!

Как ни странно, среди мастеров-самогонщиков в Севастополе немало женщин.

— Наша бабушка работала на заводе лаборантом. В 90-е годы она принесла домой аппарат для дистилляции воды. Он, как известно, идеально подходит под самогоноварение. Я проращивала дома пшеницу, а потом делала из нее брагу с помощью дрожжей и сахара. Из этой браги можно было гнать самогон. Зачем? Спирта не было, но алкогольные продукты бывали нужны — из своего самогона я делала лечебные настойки на травах и молодом грецком орехе, а также ликер на розовых лепестках. Получалось неплохо, — рассказывает Ирина.

Страна советов

На просторах интернета в наше время можно найти что угодно. В том числе — подробную инструкцию, как стать успешным самогонщиком. Есть многочисленные форумы, где люди со всех концов страны, и даже мира, делятся эксклюзивными рецептами, советами, обсуждают достоинства зернового, сахарного или фруктового самогона, тонкости перегонки, очистки, выдержки спиртов.

Самогонный аппарат Дмитрия из Германии

Вот, например, Дмитрий, живущий в Германии, не оставил прекрасную русскую традицию самогоноварения, даже несмотря на то, что уж на Западе-то наверняка нет недостатка в качественном алкоголе.

— Устройство незатейливо — электроплитка, скороварка на 13 литров, лабораторный стеклянный конденсатор. Перед конденсатором стоит «тройничок» из лабораторного стекла, в который заведен щуп термореле. Реле управляет включением-выключением плитки. Охлаждение — замкнутый контур из водяного (аквариумного) погружного насоса и емкости литров на 150. Все шланги и пробки — силиконовые. Получаю первоклассный самогон крепостью не менее 80 градусов. Дальше можно разводить минералками-соками, можно настойки делать, — делится секретами мастер на форуме самогонщиков.

Интернет наполнен жаркими дискуссиями по поводу домашнего изготовления крепких напитков: «Аппарат нужно брать с сухопарником и манометром. Готовый спирт перед разбавлением водой профильтровать через уголь»; «Это надо время иметь, желание, характер мужского склада, терпение...»; «С медными трубочками лучше)). Кошерная по медным течет»; «Чтобы не было неприятного запаха, самогон надо чистить, да и гнать до конца не стоит, и температуру держать. Это-таки тонкое производство»; «Хороший знакомый, химик от бога, советовал делать активированный уголь самостоятельно, из березовых поленьев, и чистить напиток месяц. Тогда и сивухи не будет»; «Делаю тройную отгонку, после первой — пропускаю через угольный фильтр. Потом, как правило, делаю настойку и прогоняю еще раз. Буквально вчера сделал мятно-имбирный самогон — вкуснотища!»; «Чтобы не выискивать причину постороннего запаха/вкуса, надо делать аппараты исключительно из качественной нержавейки, стекла, силикона».

Стоимость входного билета в «рай чистого спиртового дисциллята» для индивидуальных посетителей составит 3,50 евро, для школьников, достигших 18 лет, а также для студентов, пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных и нуждающихся - 2,50 евро. По средам, четвергам, пятницам и субботам Музей будет работать с 11.00 до 19.00, по воскресеньям - с 11.00 до 17.00. Понедельник и вторник - выходные дни.

1.Самогон - это высококачественный продукт, изготовленный путем перегонки браги.

2. У самогона есть «голова» (первач) и «хвост» (непригодные для употребления фракции напитка), составляющие по 10% от объема конечного продукта. При перегонке их необходимо отделять: «голова» содержит 75-80% спирта, а «хвост» - менее 40%. Пригодная для питья часть напитка называется «сердцем». Называть самогон «сивухой» неправильно: сивуха - это плохо очищенная некрепкая хлебная водка.

3.Самогон есть у каждого народа. На Украине его называют горилкой, в Венгрии - палинкой, в Англии - хучем, в Ирландии - потином. Немцы гонят Schwarzgebranntes, американцы - moonshine. Поляки издавна варят Bimber или Samogon, утонченные французы придумали собственный рецепт под названием tord-boyaux. Латыши называют свой крепкий напиток kandža, а латгальцы - шмаковка.

4.Всем известные бренди, виски, абсент, граппа, текила и ром также являются самогоном.

5.Древние египтяне гнали самогон из кукурузы и лечили им почти все болезни. В Шри-Ланке на его производство шло просо, в Турции — финики, в Калмыкии — прокисшее молоко, в Индии — бамбук, в Бразилии — тростник, в Мексике — кактусы. Французы получают свой знаменитый кальвадос из яблок. Чехи, словаки и болгары готовят отменную сливовицу.

6.Для приготовления самогона можно применять любой вид фруктов, овощей и и круп (гречку, рис, манку), мед, сухофрукты, томатную пасту, конфеты, горох, сироп, дикорастущее местное сырье: каштаны, корневища рогоза и лопуха. В Латгалии самогон чаще всего гонят из картофеля, свеклы, зерна.

7.В России, в Ставропольском крае, до середины XX века существовал Самогонный уезд, названный в честь Иосифа Самога, благодаря которому эти места и появились на географических картах. По легенде, в 1615 году он первым начал гнать этот напиток из пшеницы, свеклы и картофеля. Считается, что Самога и дал название этому народному напитку.

8. В старые времена в России самогоноварение считалось аристократическим промыслом. Шереметьевы, Разумовские, Куракины гнали высококачественную водку исключительно для своих нужд. Императрица Екатерина II посылала этот алкоголь в качестве подарка Фридриху Великому, Густаву III и другим европейским правителям.

9.С самогоноварением боролись все, в том числе и советская власть, приравнивая его изготовление и продажу к контрреволюции и ставя за это к стенке. В 1924 году декретом ВЦИК была установлена уголовная ответственность — 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

10.После Великой Отечественной войны наказание за самогоноварение смягчили. В 1948 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона». Изготовление самогона без цели сбыта стало караться лишением свободы на срок от одного до двух лет с конфискацией самогона и орудий его изготовления.

11.В мире существует множество различных видов самогонных аппаратов, но принцип работы у всех один. Он основан на испарении влаги, конденсации паров и последующем выходе спирта. В каждой стране эти устройства имеют различные названия: например, в Испании, Португалии, Франции - alambic, в Великобритании - moonshine, в Германии - mondschein.

12.В Латвию производство крепких спиртных напитков пришло пять-шесть веков назад. Датой рождения латгальской шмаковки считается 1827 год, когда при графе Николае Шадурском была построена первая установка по перегону спирта. Отличительная особенность латгальского самогона - его мягкий вкус, приятное послевкусие, тепло по всему телу и отсутствие головной боли по утрам.

13.За годы существования латгальской шмаковки накоплено немало рецептов ее приготовления. Один из них, как уверяют его хранители, датирован XVI веком. На приготовление напитка идет только зерно и вода, в него не добавляют ни сахар, ни спирт, ни красящие вещества. Пропорции старинного самогона следующие: 55% ржи, 43% пшеницы, 2% ячменя.

14.А вот еще один распространенный рецепт латгальской шмаковки. Для ее приготовления потребуется 6 кг сахара, 200 г дрожжей и 30 л воды. Для запаха в смесь обязательно добавляют пучок сухого укропа и листья смородины. Брага настаивается неделю, после чего перегоняется. На такой основе получаются замечательные настойки, например, на смородиновых почках - оригинального вкуса и изумрудного цвета.

15.В Латгалии из самогона научились делать более изысканный напиток, который называют «Коньяком по-латгальски». Чтобы его приготовить, берут 3 л самогона (50%) двойного перегона, 1/5 часть небольшого мускатного ореха (не больше 0,5 г), 3-4 шт. гвоздики, кориандр на кончике ножа, 2 ст. ложки коры дуба, 3 ст. ложки сахара, предварительно растворенные в 100 г самогона.

16. Даугавпилсский Музей шмаковки не первый и не единственный в Латгалии. Пять лет назад ревнитель латгальской культуры и депутат сейма Гунар Игаунис озаботился привлечением туристов в Латгалию, в частности, в Резекненский край. Для этого в Гайгалской волости он создал музей местного самогона, вернее, латгальской шмаковки.

17.В «Кулинарном наследии Латгалии» опубликован рецепт «Яблочной шмаковки» от Гунара Игауниса. Чтобы получить этот напиток, нужно отжать яблочный сок (желательно из разных сортов хорошо созревших яблок), влить в большой резервуар, укрыть чем-нибудь теплым. В течение 8-10 недель сок должен бродить при температуре 18-20°C. Полученную брагу нужно перегнать на медленном огне, чтобы не потерялся аромат свежих яблок.

18.В Резекненском крае есть и Музей латышского самогона - канджи. Здесь также можно посмотреть на аппараты для изготовления этой версии самогона и другие предметы, связанные с производством напитка. В коллекции хозяйки музея Даце Загорской можно найти рисунки, карикатуры, посуду, которые расскажут о шмаковке и истории употребления самогона в других странах и у других народов.

19.В мае этого года в Латгалии, в Карсавском округе, на территории Малнавского исторического музея открыта первая самогоноварильня Latgolys šmakovkys. Именно отсюда напиток для дегустации будут привозить в даугавпилсский Музей шмаковки. В самой же самогоноварильне можно ознакомиться с древними традициями приготовления латгальского национального напитка.

20.О пользе самогона говорят многие. В народной медицине существуют рецепты самогонных растираний и компрессов, которые помогают при простудных заболеваниях, высоких температурах, болях в суставах.

21.Считается, что самогон лучше всего помогает при начинающейся простуде. Для этого нужно выпить 50-70 г напитка, заранее добавив в него небольшое количество перца. Рюмку самогона желательно выпивать залпом, не закусывая. При желании можно разбить прием лекарства на две порции. После употребления алкоголя необходимо срочно отправиться под теплое одеяло и заснуть.

Однако при близком знакомстве с этим напитком всегда помните: чрезмерное употребление ЛЮБОГО алкоголя вредит здоровью!

Самогоном у нас принято называть крепкий алкоголь домашнего производства. В России период монопольного государственного производства алкоголя был настолько велик, что домашний алкоголь оброс целой мифологией, которую старательно поддерживало и создавало государство.

Миф первый - самогон - это суррогат. Суррогат, это некачественный заменитель какого-либо продукта, не обладающий некоторыми свойствами оригинала. Например, суррогатом кофе является цикорий или дубовые желуди. Результатом же домашнего производства алкоголя является именно алкоголь, со всеми свойствами оригинала. С таким же успехом можно считать суррогатами домашние соленья и картошку с собственного огорода. Суррогатом же домашний алкоголь или самогон является только с точки зрения официоза, так как не несет ни прибыли ритейлерам, ни акцизов в казну, ни взяток чиновникам.

Миф второй - самогон - это мутная, опалесцирующая жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Вспомните моменты из советских, да и россиийских фильмов. Обязательно четверть мутного самогона и граненый стакан, при чем все это в руках или на столе главного отрицательного героя. Безусловно продукт с такими свойствами можно получить в домашних условиях, но для этого необходимо нарушить технологию изготовления самогона, да и технику безопасности заодно. Можно, конечно, для ускорения процесса брожения добавить в брагу куриный помет, что реально сокращает сроки брожения, но вряд-ли кто-нибудь при домашнем изготовлении алкоголя для себя будет применять такой способ ускорения процесса, а вкус такого напитка просто страшно себе представить.

Миф третий - самогонщик - это либо спившийся мужик в тельнике и семейных трусах по колено, либо хитрая бабуля в павловопосадском платке. Однако, процесс изготовления домашнего алкоголя требует внимательности и точности, то есть трезвости, ну хотя бы на время процесса. Да и поставить на плиту перегонный куб реального объема не под силу бабульке. В кагорту самогонщиков на самом деле входят самые разные люди, с очень разными уровнями образования и доходов. Безусловно есть люди, старающиеся сократить расходы на алкоголь, ведь реальная стоимость самого простого домашнего алкоголя на основе сахара и хлебопекарных дрожжей приблизительно в семь раз меньше стоимости самой дешевой магазинной водки. Но есть люди, желающие самолично изготавливать качественный чистый домашний алкоголь из экологически чистого сырья, зачастую выращенного своими руками. Люди просто хотят понимать, что же именно они пьют и готовы идти на приличные затраты для того, чтобы пить гарантированно качественный продукт. Ценники на самогонные аппараты в интернет-магазинах впечатляют, а португальские медные аламбики, с помощью которых можно прямо на столе приготовить грамм 250-300 самогона за вечер стоят около 30 000 рублей, но радуют душу эстета своим медным великолепием. Отдельную категорию самогонщиков составляют люди, которым просто
интересен процесс конструирования и изготовления сложных систем, так появляются полностью автоматизированные малогабаритные автономные спиртозаводы.

Миф четвертый - самый лучший самогон - это первач, то есть первая порция жидкости, выдаваемой дистиллятором. В магазинах можно даже встретить водку с гордым названием "Первач". Первач прекрасно сшибает с ног, но не без последствий для здоровья. На самом деле "первач" или "голова" содержит в основном различные токсичные вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта. Использовать первач можно только в технических целях, в качестве растворителя или жидкости для стеклоомывателя.

Миф пятый - в магазине продается водка. Водка - это продукт дистилляции зерновой браги, дополнительно очищенный углеванием и доведенный до стандарта по крепости. Прочитайте надпись мелким шрифтом на водочной этикетке - состав: спирт ректифицированный, вода и различные добавки. Это не водка, это разбавленный в промышленных условиях ректифицированный спирт. Цитата из ГОСТ Р 51652-2000: "4.2.1 Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % - при выработке спирта «Экстра» и «Базис»/. Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи." Таким образом только водка из спирта "альфа" может с натяжкой называться водкой, ведь процессы ректификации и дистилляции хотя и близкие, но не одно и то же. Но водки из спирта "альфа" я в продаже не видел, может быть не повезло.

И последнее. Для производства литра ректифицированного спирта требуется 3.5 кг зерна, 7.5 кг картошки или 5 кг опилок.

Мифы про "очистку" самогона

В народе ходит масса мифов про т.н. "очистку самогона" различными способами. Разрушу несколько легенд..

Очистка самогона углем
На самом длеле никакой очистки не происходит. Активированный уголь может частично адсорбировать некоторые примеси в спирте, но говорить про очистку- нелепо. Активированный уголь (кислород в порах угля) вступает в реакцию как с примесями спирта, так и с ним самим. Если мы возьмем абсолютный спирт и пропустим его через уголь, его химический состав изменится, появятся альдегиды, фенолы и др. примеси. Тоесть, с точки зрения химии мы наоборот его загрязняем. Тем не менее уголь является неотъемлимым "ингридиентом" в приготовлении водок, с помощью угольных колонок достигается присущие напитку органолептические характеристики. Также уголь применяют для коррекции органолептических характеристик дистиллятов, фильтрации при помутнениях.

Очистка самогона белком
Тоже известный способ. Белок тоже способен адсорбировать на себя некоторые примеси, особенно белок с минимальными примесями жиров (обезжиренное сухое молоко). Но на практике этот способ применяется только как маркетинговая завлекалка для покупателей спиртых напитков, так как способ малоэффективен и бесполезен в производсвенных условиях. Ну а что вообще можно чистить в ректифицированном спирте с отличными химическими харакретистиками? В домашем самогонстве используется и не редко, обычно до нескольких раз, потом способ успешно забрасывается из-за малой эффективности.

Очистка самогона марганцовкой
Один из самых "жестоких" способов, трудно даже представить все химические "превращения" и получаемый из этого "бульона" раствор и дистиллят. Обсуждалось Марганцовка в самогоне -зло! а вот тут в посте номер 9 есть видеоролик как один "специалист" готовит яд для себя и своих собутыльников Шоумены от Самогона Некоторые возразят.. так ведь на спиртзаводах используют!! Конечно используют:) На спиртзаводах стоят ректификационные колонны таких размеров, что непосвященному человеку кажется стартовой площадкой байконура и способность этой колонны такова, что на спиртзаводе выпускают не только спирт, но и ацетон и массу других сопутствующих химических реактивов отделенных от основного спирта. А вы в домашних условиях сможете разделить все примеси по отдельным пробиркам? Используйте марганцовку, никто не запретит,..но только спирт этот можно употреблять исключительно в технических нуждах! Унитаз помыть...

Очистка самогона всякими корешками и травками.
Никакой очистки и даже намека на ее не происходит, вы просто обогащаете самогон эфирными маслами растений маскируя резкие ароматы.

ТАК ЧЕМ ЖЕ ЧИСТИТЬ САМОГОН!!??? Овечаю. Только ректификацией! Читая многие форумы, группы и тп ресурсы я не редко вижу мнения, мол ректификация убивает напиток и делает из него чистый спирт. ГЛУПОСТИ! Ректификация- это прежде всего физический процесс! Избавиться от исходного аромата сырья в "домашнем" спирте весьма и весьма проблематично, но это смогут подтвердить только те немногие люди, кто реально столкнулся с практикой ректификации, кто понял что к чему и кто пытается совершенствовать свои познания, навыки, опыт. А все остальные крики исходят из уст людей верующих во всякую чушь, от коммерсантов заинтересованных ободрать клиента за получение информации, за дешевый аппарат и тд. Не верьте им. Если вы сделаете виноградную бражку, вы получите виноградный дистиллят с запахом винограда, а не дрожжей... вам уже не потребуется никакой уголь, никакие танцы с бубнами вокруг плиты. А если наберетесь опыта, то рано или поздо вы обязательно получите первую каплю чистейшего спирта у себя на кухне и будете радоваться как ребенок.



Миф первый - самогон - это суррогат. Суррогат, это некачественный заменитель какого-либо продукта, не обладающий некоторыми свойствами оригинала. Например, суррогатом кофе является цикорий или дубовые желуди. Результатом же домашнего производства алкоголя является именно алкоголь, со всеми свойствами оригинала. С таким же успехом можно считать суррогатами домашние соленья и картошку с собственного огорода. Суррогатом же домашний алкоголь или самогон является только с точки зрения официоза, так как не несет ни прибыли ритейлерам, ни акцизов в казну, ни взяток чиновникам.



Миф второй - самогон - это мутная, опалесцирующая жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Вспомните моменты из советских, да и россиийских фильмов. Обязательно четверть мутного самогона и граненый стакан, при чем все это в руках или на столе главного отрицательного героя. Безусловно продукт с такими свойствами можно получить в домашних условиях, но для этого необходимо нарушить технологию изготовления самогона, да и технику безопасности заодно. Можно, конечно, для ускорения процесса брожения добавить в брагу куриный помет, что реально сокращает сроки брожения, но вряд-ли кто-нибудь при домашнем изготовлении алкоголя для себя будет применять такой способ ускорения процесса, а вкус такого напитка просто страшно себе представить.


Миф третий - самогонщик - это либо спившийся мужик в тельнике и семейных трусах по колено, либо хитрая бабуля в павловопосадском платке. Однако, процесс изготовления домашнего алкоголя требует внимательности и точности, то есть трезвости, ну хотя бы на время процесса. Да и поставить на плиту перегонный куб реального объема не под силу бабульке. В кагорту самогонщиков на самом деле входят самые разные люди, с очень разными уровнями образования и доходов. Безусловно есть люди, старающиеся сократить расходы на алкоголь, ведь реальная стоимость самого простого домашнего алкоголя на основе сахара и хлебопекарных дрожжей приблизительно в семь раз меньше стоимости самой дешевой магазинной водки. Но есть люди, желающие самолично изготавливать качественный чистый домашний алкоголь из экологически чистого сырья, зачастую выращенного своими руками. Люди просто хотят понимать, что же именно они пьют и готовы идти на приличные затраты для того, чтобы пить гарантированно качественный продукт. Ценники на самогонные аппараты в интернет-магазинах впечатляют, а португальские медные аламбики, с помощью которых можно прямо на столе приготовить грамм 250-300 самогона за вечер стоят около 30 000 рублей, но радуют душу эстета своим медным великолепием. Отдельную категорию самогонщиков составляют люди, которым просто
интересен процесс конструирования и изготовления сложных систем, так появляются полностью автоматизированные малогабаритные автономные спиртозаводы.



Миф четвертый - самый лучший самогон - это первач, то есть первая порция жидкости, выдаваемой дистиллятором. В магазинах можно даже встретить водку с гордым названием "Первач". Первач прекрасно сшибает с ног, но не без последствий для здоровья. На самом деле "первач" или "голова" содержит в основном различные токсичные вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта. Использовать первач можно только в технических целях, в качестве растворителя или жидкости для стеклоомывателя.

Миф пятый - в магазине продается водка. Водка - это продукт дистилляции зерновой браги, дополнительно очищенный углеванием и доведенный до стандарта по крепости. Прочитайте надпись мелким шрифтом на водочной этикетке - состав: спирт ректифицированный, вода и различные добавки. Это не водка, это разбавленный в промышленных условиях ректифицированный спирт. Цитата из ГОСТ Р 51652-2000: "4.2.1 Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % — при выработке спирта «Экстра» и «Базис»/. Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи." Таким образом только водка из спирта "альфа" может с натяжкой называться водкой, ведь процессы ректификации и дистилляции хотя и близкие, но не одно и то же. Но водки из спирта "альфа" я в продаже не видел, может быть не повезло.

И последнее. Для производства литра ректифицированного спирта требуется 3.5 кг зерна, 7.5 кг картошки или 5 кг опилок.

© fiorimebel.ru, 2024
Декор. Интерьер. Стиль. Ремонт. Дача и сад