Пиво бархатное темное красное белое. Пиво бархатное: легенды, рецепты и свойства

18.03.2023

Красное вино считается полезным для здоровья видом алкоголя, но пиво бархатное также имеет много преимуществ. Янтарный напиток с характерной пеной положительно влияет на сердце, укрепляет иммунитет, стимулирует работу почек и не только.

Пиво имеет много полезных свойств, несмотря на то что его потребление считается отрицательным для здоровья. Для получения положительного действия на организм просто сохраняйте умеренность в его потреблении. Вот несколько необычных и удивительных достоинств пива, которые могут изменить ваше восприятие этого напитка.

1 Целебные качества

Оздоровительные свойства пива были оценены много веков назад. Сегодня ученые подтверждают, что этот напиток полон витаминов и минералов.

Вы когда-нибудь задумывались, из чего сделано пиво? Из хмеля? Ничего подобного. Это только добавка-ароматизатор. Пиво создается из солода - ячменного, пшеничного, овсяного или ржаного, и от выбранного сырья прежде всего зависит вкус и цвет этого золотистого напитка.

Стакан пива - настоящая сокровищница витаминов и минералов. Напиток содержит витамин B, рибофлавин, ниацин, магний и цинк. Одна бутылка (500 мл) включает в себя 92 мг калия, 14 мг кальция и 48 мг фосфора. В пиве вы найдете антиоксиданты и флавоноиды, а спирт, в нем содержащийся, повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Любители пива будут иметь новое оправдание, а трезвенники - причину, чтобы начать его пить, потому что, как подсказывает наука, его полезные свойства неоценимы для здоровья и красоты. Однако не следует забывать, что пиво содержит алкоголь, его избыточное потребление имеет негативное влияние на здоровье и функционирование всего организма.

Исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса в Бостоне в 2009 году, показало, что умеренное потребление пива может защищать минеральную плотность костей из-за содержания кремния, который часто подвержен дефициту в нашем рационе. В научном исследовании принимали участие пожилые люди. Те, кто пил 1 или 2 стакана пива в день, были менее подвержены риску травм и переломов. Однако исследования показали, что у людей, которые потребляли больше указанной дозы, эффект был совершенно противоположным.

Пиво снижает риск развития заболеваний сердца. Напиток защищает этот орган благодаря содержанию фенольных соединений, которые являются сильными антиоксидантами. Стоит, однако, отметить, что у людей, злоупотребляющих пивом, риск сердечных заболеваний значительно возрастает.

Еще одним из самых важных и удивительных фактов на тему золотого напитка является то, что он защищает от болезни Альцгеймера. Содержание кремния оберегает от вредного воздействия высокого уровня алюминия в организме, последнее является одной из возможных причин возникновения болезни.

2 Что еще важно знать?

Пиво в нашей культуре - напиток очень распространенный и любимый. За счет большой частоты его употребления накопилось вокруг него много стереотипов. И хотя распространенным является мнение, что алкоголь вредит здоровью, многочисленные исследования доказывают, что употребление пива в небольших количествах оказывает благоприятное влияние на ваш внешний вид и здоровье.

Напиток снижает риск возникновения сердечного приступа на 30% и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышает хороший холестерин и снижает плохой. Пиво, вопреки распространенному мнению, это не только пустые калории, но и питательные вещества. Оно содержит в себе витамины группы B, А, D, E и H, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Является отличным антиоксидантом, и этим бархатное темное пиво лучше, чем его светлый брат.

Пиво содержит много веществ, которые препятствуют образованию раковых клеток, замедляют процесс старения и противодействуют старческому слабоумию. Очищает почки и мочевыводящие пути. Обладает мочегонным действием, поэтому помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Однако следует помнить, что чрезмерное потребление пива может привести к обезвоживанию организма. Содержащиеся в нем смолы обладают антибактериальными свойствами и борются с вирусами. Пиво защищает женщин от остеопороза. Были проведены исследования, на основании которых установлено, что дамы, пьющие регулярно пиво, имели более высокую плотность костной ткани, в отличие от совсем не пьющих пива женщин.

Пиво рекомендуется спортсменам как изотонический напиток. Бытует среди населения мнение, что пиво и спорт - это два противоположных полюса. А вот и нет! Оказалось, что благодаря высокому содержанию минералов, таких как калий, магний и различные витамины, напиток прекрасно подходит в качестве изотонического средства, которое восполняет нехватку питательных минералов, выводящихся из организма во время тяжелых тренировок.

Пиво, по мнению диетологов, считается афродизиаком.

Оно повышает сексуальное возбуждение и либидо. Имеет успокаивающее действие на нервы. Расслабляет и снимает напряжение. Когда у вас есть проблемы с засыпанием, можете выпить перед сном немного темного пива.

Применение напитка не ограничивается исключительно его внутренним потреблением. Он используется уже много лет в косметологии. Пивные дрожжи, содержащиеся в напитке, очищают кожу, регулируют работу сальных желез, помогают при грибковых инфекциях. Хмель действует очень благоприятно на волосы, укрепляет их луковицы, снимает раздражение кожи головы. Помогает при перхоти и выпадении волос.

3 Пиво как пробиотик

Пробиотики - живые микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы, особенно кишечника. Они стабилизируют соответствующую бактериальную флору в кишечном тракте, повышают иммунитет и помогают бороться с вирусами и бактериями.

Полезные микроорганизмы можно найти в непастеризованном пиве. Такой напиток содержит много витаминов и минералов, живые культуры бактерий, которые после поступления в организм имеют положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Улучшается пищеварение, исчезают метеоризм и запоры.

4 Пиво для красоты

Помимо благотворного влияния на здоровье, пиво помогает сохранить красивые волосы и чистую кожу. Это идеальный напиток для людей, которые любят подвергать себя воздействию прямых солнечных лучей, так как в состав пива входит феруловая кислота. Это мощный природный антиоксидант, защищающий кожу от вредного воздействия солнца. Это же вещество можно найти в помидорах, кукурузе и зернах риса, но золотистый напиток содержит такую его форму, которая лучше усваивается организмом.

Пивные дрожжи уже давно используются в индустрии красоты. Чаще всего встречаются в виде пищевых добавок. Как они работают? Прежде всего пивные дрожжи помогают уменьшить количество выделяемого кожей сала, благодаря чему являются естественной альтернативой сильным химическим мазям. Кроме того, пивные дрожжи лечат высыпания на коже, а витамин B в них принимает участие в расщеплении белков, жиров и сахаров, благодаря чему они регулируют обмен веществ. Их применение рекомендуется тем, кто сидит на диете для снижения веса.

Содержащийся в пиве витамин B противодействует торможению выделения жира через сальные железы. Низкий pH напитка стимулирует работу волосяных фолликулов, удаляет грязь, делает ваши локоны блестящими, гладкими и плотными. Кроме того, пивные лосьоны облегчают расчесывание волос. Маски, приготовленные на основе пива, помогут очистить кожу от токсинов и обеспечат ей естественное сияние, а витамин B сделает ее более гладкой.

Однако помните: для того чтобы использовать полезные природные свойства и преимущества пива, необходимо соблюдать умеренность в его употреблении.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

В заключении остановлюсь на сортах пива варимых по ГОСТу, а также на их "оригинальных" версиях, варимых по республиканским стандартам. "Оригинальные" версии отличались фактически только сырьем высшего качества и более длительными сроками брожения и дображивания. Разливали их в бутылки емкостью 0,33 л.

Бархатное - 12%-ное, очень темное пиво обладающее сладким вкусом и сильно выраженным солодовым ароматом. Данный сорт пива готовят из темного солода (66%), карамельного солода (26%) и жженого солода (8%). Для охмеления сусла расходуют 10-12 г. хмеля 2-го или 3-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 7-8 суток, дображивают 8 до степени сбраживания 43,5% и содержания алкоголя 2,5%.
Высокого качества Бархатное пиво получают верховым брожением. Сусло для пива верхового брожения готовится из темного солода (47,5%), карамельного солода (22,5%), жженого солода (5%), сахара (24,5%), сахарного колера (0,5%). Охмеленное сусло сбраживают верховыми дрожжами расы 131-К, не сбраживающими сахарозу. Главное брожение ведут 2-3 суток при температуре 15-20 градусов. Сброженное до 50% молодое пиво охлаждают и купажируют с сахарным сиропом и колером и направляют в лагерный танк для дображивания на 3 суток при температуре 10-15 градусов.

Жигулевское - светлое 11%-ное пиво, вырабатываемое в нашей стране в наибольшем количестве. Этот сорт пива обладает мягким хмелевым вкусом и хорошим жаждоутоляющим действием. Данный сорт пива готовят из среднего по цветности (жигулевского) солода с добавкой в виде дробленного ячменя или обезжиренной кукурузной муки. Допустимое количество добавляемых несоложенных зернопродуктов - до 15%, а при использовании ферментных препаратов - до 50%. В качестве ферментных препаратов используется: Амилоризин ПХ (аспергиллус ориза), Амилосубтилин (Г10Х-1, Bac. subtilis), Цитороземин (трихотециум розеум). При их использовании сусло подкисляют молочной кислотой. Для охмеления сусла расходуют 18-22 г. хмеля 2-го и 3-го сорта на 1 дал пива, который добавляют в 2-3 приема. Часть хмеля может заменяться жидким хмелевым экстрактом. Сбраживают 7 суток (при ускоренном методе 5-5,5 суток), дображивают 21 (при ускоренном методе 11 суток) до степени сбраживания 50% и содержания алкоголя 2,8%.

Ленинградское - светлое 20%-ное пиво, обладающее сильно выраженным хмелевым вкусом и ароматом с винным привкусом. Данный сорт пива готовят из жигулевского солода 1-го сорта (90%) и рисовой сечки (10%). Для охмеления сусла расходуют 45 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 10 суток, дображивают 90 до степени сбраживания 56% и содержания алкоголя 6%.

Ленинградское оригинальное - светлое 20%-ное пиво, отличающееся от Ленинградского более зрелым и гармоничным вкусом и более высокой насыщенностью углекислым газом. Данный сорт пива готовят из высокоэкстрактивного светлого солода 1-го сорта (80%) и рисовой сечки (20%). Для охмеления сусла расходуют 50 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 10-12 суток, дображивают 100 до степени сбраживания 56% и содержания алкоголя 6%.

Мартовское - типичное темное 14,5%-ное пиво, обладающее сладковатым вкусом и ароматом темного солода. Данный сорт пива готовят из светлого (50%), темного (40) и карамельного солода (10%). Для охмеления сусла расходуют 20-22 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 30 до степени сбраживания 50% и содержания алкоголя 3,8%.

Московское - светлое 13%-ное пиво, обладающее сильно выраженным вкусом и ароматом хмеля. Данный сорт пива готовят из светлого солода (80%) и рисовой муки или сечки (20%). Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 52% и содержания алкоголя 3,5%.

Московское оригинальное - светлое 13%-ное пиво, отличающееся от Московского пива более сильно выраженным вкусом хмеля, более сильным и тонким хмелевым ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Виды используемого сырья и режим приготовления сусла для этого пива такие же, как и для Московского, но качество сырья требуется более высокое: солод и хмель только 1-го сорта. Главное брожение продолжается 9-10 суток, дображивание 60. Физико-химические показатели такие же как и для Московского пива, за исключением содержания углекислого газа.

Портер - высокоплотное 20%-ное темное пиво, обладающее отчетливо выраженным вкусом и ароматом темного солода с винным привкусом. Сырьем служат светлый, темный, карамельный, жженый солода, соотношение которых в составе засыпи отдельными заводами принимается различным. Так, на Львовском пивоваренном заводе, славящимся высоким качеством Портера, засыпь составляют из 62% светлого солода, 34% карамельного солода, 4% жженого солода. На московском пивоваренном заводе им. Бадаева сусло готовят в основном из темного солода (82%), добавляя к нему солода светлого (5,5%), карамельного (11,5%) и жженого (1%). По-разному также проводят затирание зернопродуктов. Для охмеления сусла расходуют 45 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3-4 приема. Сбраживают 10 суток, дображивают 60 и кроме того 10 суток в бутылках до степени сбраживания 46% и содержания алкоголя 5%.

Рижское - светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе этого пива преобладает хмелевая горечь, гармонично связанная с тонким ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 3,2%.

Рижское оригинальное - светлое 12%-ное пиво, отличающееся от Рижского более интенсивным хмелевым вкусом и ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Сусло для этого пива готовится из высококачественного солода. Для охмеления сусла расходуют 35 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60. Физико-химические показатели такие же как и для Рижского пива, за исключением содержания углекислого газа.

Украинское - темное 13%-ное пиво, обладающее сладковатым вкусом и ароматом темного солода. Сусло для этого пива готовят из светлого, темного, карамельного и жженого солода, соотношение которых в засыпи может варьировать. По одному из вариантов засыпь составляют из 50% светлого, 40% темного, 10% карамельного солода. По другому варианту 50% светлого, 35% темного, 14% карамельного и 1% жженого солода. По третьему варианту 77% светлого, 14% темного, 7% карамельного солода и 2% мелана. Затирание зернопродуктов также производят по разному. Для охмеления сусла расходуют 17,5-20 г. хмеля 2-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 30 до степени сбраживания 47,5% и содержания алкоголя 3,2%.

В какой момент истории человечества появилось пиво, сказать трудно, но достоверно известно: его история обросла легендами задолго до новой эры. О нем даже упомянуто на столбе Хаммурапи в части наказаний за ненадлежащее разбавление, некачественное изготовление и предложение.

С древних пор люди знали понятие меры и ценили целебные свойства этого напитка, хотя значительно позднее научились производить разные сорта отделять пиво бархатное от светлого, темного, черного карамельного и иного.

Пивные истории и легенды

Когда-то древний крестьянин по забывчивости оставил горшочек с ячменем на солнцепеке, а спустя некоторое время, после дождей и жарких дней, обнаружил потерю, но оценил по достоинству качество полученного напитка...

Когда-то древний воин, разочарованный полями брани, вернулся домой, чтобы сеять семена на полях урожайных и бросил мокрый плащ на кадку с зерном, а по прошествии нескольких дней его супруга обнаружила на дне жидкость с неизвестным доселе запахом и эффектным вкусом...

Когда иные отрывки летописей доносят кусочки истории начал тех или иных рецептов в деле производства напитков и продуктов питания, можно объективно утверждать только одно: поначалу именно природа была их автором. Человек был всего лишь инструментом в ее умелых руках.

Но, как бы то ни было в начале, современный рецепт пива бархатного - это, в одном случае, коллекция различных солодов, комбинация изюма, фруктов, хлеба и дрожжей. В другом случае рецепт манипулирует различной степенью обжарки разных солодов, комбинирует верхним и нижним брожением. В третьем случае предлагается просто перемолоть кучу ингредиентов в муку, засыпать в бочку, положить дрожжей, залить водой и сесть сверху для лучшего брожения.

На фоне многообразия и реальной возможности отличить пиво светлое от темного и выделить среди всех пиво бархатное можно утверждать, что развитие промышленного производства и домашнего изготовления повлекли за собой заметный опыт и хорошие знания.

Монастыри и секреты семейного пивного дела

Пивоварни существовали с древнейших времен, и пивное дело отдает изрядным оттенком наследственного эффекта. У каждого «пивного гнезда» - собственный рецепт от дедушки или бабушки, который потомки тщательно берегли и постоянно совершенствовали.

У пивоварен всегда был эффект территории, их имена и продукция в путешествия по дальнему зарубежью не пускались. Интерес монастырей к пивному делу оказался более прозаичным и духовно-экономическим. Многие монастырские сорта пива привлекали к себе странников, как мед привлекает пчел: зачем летать по цветкам, когда можно приложиться к блюдечку.

Монастырское пиво, несмотря на многообразие вкусов, рецептов изготовления и тайн веков, привлекает к себе внимание больше психологически, хотя нельзя сказать, что посещение любого монастыря не заинтересует человека, как таковое.

Пивоварню или монастырь можно легко устроить в собственном доме. Это поднимет рейтинг среди друзей, привлечет внимание соседей, поднимет уровень знаний и укрепит здоровье. Пиво бархатное, темное или не очень, приготовленное дома - это масса вариантов для творчества, ничем не уступающих интересу к травам, сортам чая, использованию иных естественных природных ресурсов.

Слабый алкоголь и момент времени

Вина и пиво на фоне водки и коньяка - все равно что мелкий бизнес на фоне крупного. Однако объемы потребления несопоставимы.

Тем не менее, у каждого своя дорога, а пиво бархатное обладает неоспоримыми преимуществами. Далеко не всегда срабатывает общее правило, когда "деньги на ветер": иногда можно спустить все на одно только пиво.

Пиво бархатное, темное, светлое и "Народное" в Белоруссии, в частности, на эпохальном переходе из 80-х в 90-е - это особый случай.

И "Старый замок" относился к светлым сортам, он, совместно с "Бархатным", "Зеленым" и "Троицким", сопровождал демократические процессы в суровые 90-е годы.

Когда на рынке появилась "Балтика", "Оболонь", "Черниговское" и наладились поставки более экзотических сортов, белорусский производитель по мере сил и возможностей продолжал радовать отечество и заграничные рынки новыми сортами и ростом качества.

О пользе и цене

Булгаков был прав, когда продекларировал устами профессора Преображенского: "Пить надо уметь. Нужно знать, когда и что пить".

Основной состав для приготовления пива: качественная подготовленная вода, солод светлый, солод карамельный, сахар, хмель - так пишут обычно на этикетке. Однако на практике используются:

  • черный хлеб,
  • ржаной солод, пшеничный солод,
  • дрожжи,
  • корица, сахарная патока, мед, изюм,
  • хмель.

Это не полный и не единственный состав для приготовления пива. Различают брожение верхнее и нижнее, важны также процесс процеживания и подготовки начального состава, добавление воды и другие технологические детали.

Производитель очень неохотно раскрывает свои секреты рецептов и технологии. Однако очевидно и существенно, что состав пива натурален, вреда для здоровья нет, а полезные вещества есть. Просто во всем нужно знать меру.

Пиво бархатное позволит снизить артериальное давление, улучшить свертываемость крови и метаболизм, благотворное влияет на организм, поскольку выводит естественным путем шлаки и токсины.

По стоимости такое пиво всегда стоило больше классического "Жигулевского" или простого хмельного, но меньше чем портер или иное черное пиво. Цена всегда ориентировалась на территорию, фактор доставки и меньше зависела от процесса производства. По сути, в большинстве случаев технологии и рецепты схожи.

О вреде и лозунге

Вредно все, что в больших количествах. Потому избитая фраза "Алкоголь вреден для здоровья" не более, чем бесполезный слоган Минздрава. Алкоголизм - это болезнь общественная, с элементами государственной заинтересованности.

  • Во-первых, это всегда большая и стабильная прибавка к бюджету.
  • Во-вторых, есть повод создавать рабочие места: кабинеты наркологов, лечебницы и места для работы на общественное благо сложившихся алкоголиков.
  • В-третьих, есть повод уволить неугодного или сменить определенные приоритеты в том или ином общественном процессе.

Есть еще много идей, как извлекать пользу из спиртного, и пиво - не самый знатный лидер в рейтинге.

Алкоголь - это испытание для личности. Слабый сразу уйдет в отрыв, а сильный справится, даже если его поить ежедневно, а на дню - ежечасно, например, для добычи нужной информации, то у сильного мало что получишь, да и здоровье его не сильно то испортишь.

Само по себе название "Пиво бархатное" звучит не так как "Зеленое", "Троицкое", "Старый замок" и традиционное, хотя и светлое, - "Жигулевское". Но вкус заметно отличается. В питейном деле, понятия гурман, ценитель или дегустатор - весьма призрачное понятие, но пиво бархатное может отличить каждый.

О разливном пиве

Когда демократия сменила стохастический характер на объективно-обусловленный и появились незалежные страны на месте одной большой державы, классические наработки социализма по части стоячих питейных заведений "Соки, воды" безвозвратно ушли в прошлое.

Разливное пиво всегда было, но не всегда оно предлагалось в культурном антураже. Когда человек или компания употребляют спиртное по-быстрому, до работы или после нее, либо до прихода домой, или кто-то наспех выбегает, чтобы снять стресс - это один вариант. Тут не всегда успеешь сообразить, что брать: пиво бархатное, темное или банально, что есть.

Если же мероприятие заранее спланировано, согласовано и проведено в приличной обстановке, то, конечно, лучше разливное, но не разбавленное как при Советах, а может быть еще и нефильтрованное, напрямую от производителя, в его собственном престижном питейном заведении.

"Балтика" в бархатном исполнении

Вероятно, жестяная банка в дальнем зарубежье уже приобрела смысл как удобный контейнер для пива, но в отечестве она стала хорошим примером, как добиться приличного экономического эффекта. Начав разливать в жестяные бархатное темное, "Балтика" как производитель пива быстро набрала очки.

Оригинальная идентификация продукции: "единичка", "тройка" и "семерка" быстро стали нарицательными понятиями.

Пиво бархатное темное в самом начале имело оригинальный эффект: можно было прекрасно сидеть в компании, вроде как немного и не быстро пить, но вот встать через час-другой было проблематично. Ноги просто отказывались работать.

Пиво бархатное темное "Балтика"

Жигули Барное Бархатное (Russia)

На днях Московская Пивоваренная Компания разлила новый сорт пива. Давно ждал, когда же начнут расширять линейку "Жигулей", ведь бренд-то раскручен "нипадецки". Странно, что столько времени было упущено зря, за это время можно было выпустить на рынок уже несколько сортов "Жигулей", и продажи даже имеющегося сорта увеличились бы в разы только из-за ширины линейки. Но... маркетингу МПК, наверное, виднее, чем мне.

С другой стороны, "торопиться не наааадо"(с), нужно отточить все нюансы, и выпустить на рынок совершенный продукт, который снова заткнёт всех возможных конкурентов и завистников. И вот, оно случилось. Совершенно неожиданно, и без предварительных ласк пишущей братии анонсов и слухов, в мир пива явилось "Жигули Барное Бархатное".

Маркетологи заявляют, что пиво сварено по классическому рецепту стиля "бархатного пива". Об этом сложно судить, так как старые точные рецепты пива, которое пили наши отцы, практически не сохранились. Совсем в дореволюционные времена похожее пиво называлось "Чёрное", в конце 30-х годов его вместе с изменением рецептуры переименовали в "Карамельное", а в 50-х годах - в "Бархатное". В те годы пиво было принято не выбраживать полностью, как сейчас, и оно, при одинаковой плотности, из-за этого было более нажористым, сладким, и менее крепким. Так, некоторые источники говорят о классичности "бархатного" с 2,5% алкоголя при начальной плотности 12%. Сейчас же, в наше время, классическими считаются 4-5% алкоголя. Для получения этих цифр нужно выбраживать пиво больше, соответственно того исторического богатства вкуса нам вряд ли получится познать.

Но команда пивоваров МПК, похоже, сделала всё возможное для приближения к источнику. В частности, при изготовлении "Жигулей Бархатных" применялись верховые дрожжи, соответственно, с верховым способом брожения при относительно высоких температурах. Это уже интересно, потому что остальные российские современные "бархатные", как правило, делаются лагерным (низовым) способом брожения. А уж про состав нового сорта и говорить сложно,. Достаточно посмотреть, что "Жигули Бархатное" сделано из (!!!) шести разных солодов - ячменного тёмного, ячменного светлого, бисквитного, карамельного, ржаного и жжёного.

Уже дрожите от нетерпения? :) Тогда добавлю. Ещё в рецептуре присутствует тростниковый золотисто-бурый сахар "Демерара" и немецкий хмель. И это не просто "от фонаря" взяли и использовали. Нет, методом пробных варок, ошибок, дегустаций, было опробовано много разных сортов комплектующих, в том числе и сортов сахара и хмеля, и были отобраны самые лучшие для итогового вкуса.

Подробного состава на этикетке почему-то решили не указывать.

Там написано просто - вода, солод ячменный, солод ржаной, сахар, хмель. То ли решили место на этикетке сэкономить, то ли подумали, что "русскому ваньке" незачем знать подробности. Ну и ладно. Вот, кстати, ещё одна сторона этикетки.

ТТХ - 4,0% алкоголя на 12% начальной плотности сусла.
В составе - артезианская вода, солод ячменный тёмный, солод ячменный светлый, солод бисквитный, солод карамельный, солод ржаной, солод жжёный, тростниковый сахар "Демерара", хмель, верховые дрожжи.

Наливаю пиво в один из фирменных бокалов "Жигули", чтобы всё было по-настоящему:) Бокал использую всего второй раз, чаще нельзя, так как вся позолота логотипа с него смоется за пару моек - проверено. Цвет пива - коричневый, когда смотришь на свет - отливает оттенками красного дерева. Добротный такой цвет. Пенная шапка сверху бежевая, а чем ближе к пиву, тем ближе к коричневому цвету. Время оседания пены - обычное, на какое-то продолжительное время она остаётся тонким слоем на поверхности пива.

Аромат в основном выраженно солодовый, с характерной карамелистостью, лёгкой жжёнкой, тонами хлебного магазина, и тёмными фруктами. Тело средне-полное, но очень мягкое и реально бархатное. Мягкость верхового брожения здесь налицо. Вкус очень сбалансированный, фирменная сладость "бархатных" здесь очень выверена с фирменной горчинкой "Жигулей Барных". Многосолодовость и сложность вкуса уникальна. Тут есть и карамель, и шоколад, и фрукты, а также хлебная составляющая. Ржаная!!! Офигительный привкус ржаного солода! Его тут немного, но он уверенно слышен. Причём, горчинка ощущается чуть подгорелой хлебной корочкой. Эта корка остаётся надолго в послевкусии вместе с лёгкой неприторной сладостью, и мягкостью последующего мироощущения.

Отличный представитель....... Нет. Отличный образец "бархатного" стиля.
Спасибо пивоварам за новое вкусное и питкое пиво, которое не стыдно принести даже кому-то в подарок!

Примечание:
Продолжаю цикл рецептов имеющим общее название "По технологиям СССР" Все рецепты из данного раздела составлены по технологическим картам того времени и максимально, насколько это возможно, соответствуют ГОСТ 3473-78.
Бархатное - 12%-ное, очень темное пиво, обладающее сладким вкусом и сильно выраженным солодовым ароматом. Бархатное пиво готовят из темного солода (66%), карамельного солода (26%) и жженого солода (8%). Затирание зернопродуктов производят по одноотварочному способу. Для отварки в заторном котле затирают все количество карамельного солода и 1/3 темного солода при температуре 51-52°С. Заторную массу выдерживают 30 мин, а затем медленно подогревают до 70°С, при этой температуре затор выдерживают 30 мин. По окончании выдержки его подогревают до кипения и кипятят в течение 30 мин. Для тех кто не хочет заморачиваться с отварками. Все делаем со второго этапа варки. Жженый солод обязательно класть в последний этап на 10 мин
Обратите внимание, что кон. плотность будет 5,6% так как прерываем брожение. Алкоголь 3,45% и возможно дрожжи М54 внесут свою вкусовую корректировку. По технологии нужен штамм 11-к
Главное брожение Бархатного пива продолжается 7-8 суток до достижения кажущегося экстракта 5,6°, вторичное брожение 8 суток.

Ингредиенты
Зерновые:

  • 4.5 кг (70.3%) | Мюнхенский Ефремовский (Россия) цвет = 7.5 L°, экстракт = 81 %
  • 0.4 кг (6.3%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (18.8%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.7%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 6.4 кг (100.1%)

    Хмель:

  • 11 гр (3.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в первое сусло.
  • 15 гр (4.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
  • 11 гр (3.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 37 гр (11.4 IBUs)

    Дрожжи:

  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.031 по методу «Магнитная мешалка».

    Профиль воды:
    Москва (Россия) : Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 30 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 70°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.74 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.14 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
    Плотность сусла перед кипячения:

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:

  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность:

  • © fiorimebel.ru, 2024
    Декор. Интерьер. Стиль. Ремонт. Дача и сад