Наливка из алычи без водки в домашних условиях рецепт. Дубовые бочки Рецепт приготовления настойки из алычи

18.03.2023


Пошаговый рецепт наливки из алычи с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Наливка
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 110 д
  • Количество порций: 1.1 порция
  • Количество калории: 176 килокалорий


Солнечная настойка из алычи украсит стол на любой праздник!

Домашняя наливка из алычи по этому рецепту хранится больше года. Что меня привлекло именно в этой технологии приготовления, что не нужна водка. Готовится наливка методом естественного брожения и получается крепостью в 8-12 градусов. Домашние оценили!))

Ингредиенты на 1.1 порция

  • Алыча (желтая) 2 кг
  • Сахар 1.5 кг
  • Вода 200 мл

Пошагово

  1. Прежде чем готовить наливку, алычу нужно помыть. Косточки можно удалить, а можно оставить ягоды целиком. Я предпочитаю второй вариант.
  2. Затем переложите алычу в банку, засыпьте сахаром и залейте водой. Хорошенько потрясите банку, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Накройте горлышко марлей, перевяжите. Поставьте наливку настаиваться в темное место на несколько дней.
  3. Когда жидкость начнет бродить, появится пена и характерный кислый запах, установите на банку гидрозатвор. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Например, простейшая конструкция представляет собой обычную резиновую перчатку, надетую на горлышко банки. В одном из пальцев нужно иголкой сделать отверстие.
  4. Через месяц - полтора брожение подойдет к концу (перчатка опустится). Процедите жидкость через несколько слоев марли, отожмите алычу. Небольшое количество ягод можно оставить. Я считаю, очень красиво, когда при подаче на стол в бокале с наливкой плавает пара целых сливок.
  5. Готовую наливку перелейте в бутылки и герметично закройте. Поставьте бутылки с наливкой в прохладное место на 2 месяца, после чего она будет готова к употреблению.

Наливка из алычи получается очень ароматной и насыщенного цвета в зависимости от сорта.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт и самогон без посторонних запахов.

Ягоду лучше использовать свежую, она должна быть полностью созревшей и не порченой.

Наливка из алычи без водки

Наливка по этому рецепту напоминает домашнее вино, но намного слаще. Крепость готового продукта колеблется от 8 до 12 градусов.

Ингредиенты

    Алыча – 2 кг

    Сахарный песок – 1,5 кг

    Вода – 200 мл

Метод приготовления

    В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и заливаем водой. Тщательно перемешав, горлышко обвязываем марлей и ставим в темное место на 2-4 дня до появления первых признаков брожения (шипения, пены и кисловатого запаха).

    Как только началась стадия активного брожения, вместо марли ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 25–45 дней в темном месте до полного завершения брожения.

    По истечении указанного времени фильтруем наливку через покупной или самодельный фильтр, а мезгу хорошо отжимаем и также пропускаем через фильтр.

    Готовую наливку из алычи разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 60–90 дней для стабилизации вкуса в темном прохладном месте. Хранить готовый продукт не более 2-х лет.

Простая наливка из алычи

Крепость готовой наливки колеблется от 28 до 32 градусов.

Ингредиенты

    Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

    Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

    Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.

    Через 30 дней настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.

    К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на 30 дней в темное место.

    Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем настояться 10 дней. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка из алычи с двойным алкоголем

Цвет готовой наливки из алычи получается красивого, насыщенного лимонного цвета.

Ингредиенты

    Алыча без косточек – 1 кг

    (70–80%) – 500 мл

    Сахарный песок – 1 кг

    Вода – 200 мл

    Гвоздика – 1 шт.

Метод приготовления (вариант 1)

    В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и даем настояться 3 часа для образования и выделения сока.

    Затем добавляем алкогольную основу, воду и гвоздику, даем настояться в темном прохладном месте 3 недели.

    По истечении указанного времени фильтруем наливку, а алычу тщательно отжимаем.

    Разливаем по бутылкам и храним готовый напиток в холодильнике или погребе.

Метод приготовления (вариант 2)

    Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.

    Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду, гвоздику и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 3 недели в темном прохладном месте.

    Через 21 день настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.

    К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на неделю в прохладное место.

    По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.

    Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 1–2 недели. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка из алычи с пряным настоем

Пряный настой, который используется в этом рецепте готовиться из 5 компонентов (спирт – 500 мл, палочка корицы, стручок ванили, целый мускатный орех и 5 бутонов гвоздики). Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость и настаиваем 14 дней в темном месте, затем фильтруем и можем использовать в приготовлении алкогольных напитков.

Ингредиенты

    Алычовый сок – 2 л

    Сахарный песок – 500 г

    (95,6%) – 1 л

    Пряный настой – 1 ст. л.

Метод приготовления

    Прежде чем приступить к приготовлению наливки, необходимо выжать из алычи сок. Для этого ягоду моем, удаляем косточки и при помощи соковыжималки давим сок.

    Полученный сок смешиваем с сахарным песком, чтобы ускорить и облегчить этот процесс можно воспользоваться погружным блендером.

    В стеклянную емкость переливаем подслащенную жидкость, добавляем пряную настойку и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 14 дней в темном прохладном месте.

    По истечении указанного времени наливку необходимо процедить через сито и перелить в стеклянную емкость. Даем настояться и стабилизироваться вкусу на протяжении 6 месяцев.

    Через полгода наливку из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый напиток в прохладном и темном месте.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Настаивать алычу можно практически на любой алкогольной основе (водке, пищевом спирте, самогоне без постороннего запаха или коньяке).

Для приготовления настойки можно использовать свежие или замороженные ягоды алычи.

Крепость готового напитка может колебаться от 30 до 36 градусов.

Классическая настойка из алычи

Ингредиенты

    Сахарный песок – 150 г

    Вода – 200 мл

Метод приготовления

    По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито.

    После охлаждения сиропа до комнатной температуры смешиваем его с настойкой и тщательно перемешиваем.

    Чтобы избавиться от мутности и возможного осадка готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

    Перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 3–4 дня в темном прохладном месте.

Настойка из алычи с медом на коньяке

Ингредиенты

    Мед – 250 г

Метод приготовления

    Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.

    Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.

    По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито и смешиваем ее с медом. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда

    Готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр и даем настояться 2–3 недели в темном прохладном месте.

    После того как вкус стабилизируется после настоя и выпадет осадок фильтруем ликер еще раз. Разливаем по стеклянным бутылкам.

    Хранить готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.

Настойка из алычи с мелиссой

Ингредиенты

    Алыча – 2 кг

    Сахарный песок – 450 г

    Мелиса – 6 небольших веточек

    Вода – 500 мл

Метод приготовления

    Как только алыча остынет, отделяем ее от косточек и пюрируем при помощи блендера.

    В стеклянную емкость перекладываем подготовленное пюре, добавляем сахар, алкогольную основу и мелиссу. Тщательно перемешиваем и настаиваем 2 месяца в темном прохладном месте.

    По истечении указанного времени настойку процеживаем через мелкое ситечко и затем фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

    Прежде чем приступить к дегустации выдерживаем настойку 2 недели в темном прохладном месте.

Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым ароматом

Для этого рецепта можно использовать цедру любого фрукта (лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина).

Ингредиенты

    Алыча – 1 кг

    Цедра апельсина – 2 ч.л.

    Цедра мандарина – 1 ч.л.

    Вода – 250 мл

Метод приготовления

    Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.

    Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.

    Как только алыча остынет, необходимо отделить ее от косточек.

    В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем цитрусовую цедру, сахар и заливаем алкогольной основой. Настаиваем на протяжении недели и каждый день взбалтываем содержимое емкости.

    По истечении указанного времени фильтруем настойку через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

    Хранить готовый продукт в темном прохладном месте.

Пряная настойка из алычи на спирту

Ингредиенты

    Алыча – 500 г

    Сахар – 250 г

    Палочка корицы – 0,5 см

    Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

    Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и проколоть зубочисткой в нескольких местах.

    Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем гвоздику, корицу и заливаем пищевым спиртом. Настаиваем на протяжении 10 дней в темном месте.

    По истечении указанного времени, сахарный песок растворяем в теплой воде и переливаем ее к настойке. Продолжаем настаивать еще 30 дней.

    Через месяц фильтруем настойку через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

    Храним готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.

Алыча – колючее дерево, плоды которого очень похожи на сливу. Они имеют округлую форму, довольно ароматные и сочные. Алыча очень богата полезными веществами. В ней содержатся кислоты, углеводы, пектин, а также витамины, кальций, калий, железо и магний. В зависимости от содержания в них дубильных веществ варьируется цвет алычи. Самая большая концентрация находится в черно-фиолетовой ягоде. Из плодов можно приготовить великолепные алкогольные напитки – наливку или вино. В данной статье мы рассмотрим с вами, как сделать наливку из алычи.

Рецепт наливки из алычи

Ингредиенты:

  • – 5 кг;
  • сахарный песок – 4 кг.

Приготовление

Алычу тщательно перебираем и тщательно промываем. Затем перекладываем ягодки в бутыль и пересыпаем сахарным песком. Плотно закрываем крышечкой, через которую выводим шланг и помещаем емкость в тёмное и прохладное место. Шланг опускаем аккуратно в ёмкость с водой и даем напитку настояться в течение 1 месяца. Готовую наливку процеживаем, разливаем по бутылочкам и храним в любом прохладном месте.

Наливка из алычи с водкой

Ингредиенты:

  • алыча с косточками – 1,5 кг;
  • сахар – 5 ст.;
  • водка – 1,5 л.

Приготовление

Итак, ягоды перебираем и, не промывая, складываем в большую бутыль. Затем заливаем водкой, перемешиваем и оставляем настаиваться в темном прохладном месте примерно дней 40. По истечению данного срока настойку аккуратно сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся ягодный осадок насыпаем 5 стаканов сахара и тщательно взбалтываем. Теперь по отдельности настаиваем настойку и смесь проспиртованных ягодок с сахаром еще 40 дней. После этого сладкий сироп процеживаем, смешиваем его с настойкой и разливаем по красивым стеклянным бутылкам, закупоривая крышками. В итоге, у нас получается сладкая и очень ароматная наливка. Примерно через месяц напиток будет окончательно готов. Подаем его на стол в охлажденном виде и ваши гости, непременно, по достоинству оценят все ваши старания.

© fiorimebel.ru, 2024
Декор. Интерьер. Стиль. Ремонт. Дача и сад