Можно ли крепкий самогон разбавлять водой. Дубовые бочки

18.03.2023

Обычно после перегонки крепкий самогон нужно разбавлять для понижения градуса. Для этого понадобится таблица разбавления самогона водой, пользуясь которой, можно обойтись без долгих расчетов на калькуляторе. Чтобы готовый продукт получился качественным, в меру крепким и без резкого запаха, важно знать, чем и как его нужно разбавлять.

Что подходит для разбавления самогона

Какой водой лучше всего разбавлять самогон? Самый хороший вариант ─ родниковая или артезианская.

При излишней жесткости ее необходимо дополнительно профильтровать (проверить жесткость можно в ближайшей СЭС).

Бутилированная для разбавления самогона тоже подходит, но нужно обратить внимание на ее состав ─ чем меньше минеральных солей там обозначено, тем лучше. Хотя и минеральную воду можно сделать более мягкой, пропустив ее через обычный аквафильтр.

Лучшая вода для разбавления — артезианская или родниковая

Меньше всего для разбавления пригодна водопроводная (даже кипяченая) вода. Она существенно ухудшает вкус готового продукта, приводит к помутнению самогона и появлению в нем осадка и резкого запаха. И уж если других вариантов нет, то ее нужно тщательно отфильтровать или же применить дистилляцию.

Еще один способ улучшить качество водопроводной водицы ─ заморозка. Даже в промышленном производстве алкоголя используют разведение спирта талой влагой. В домашних условиях тоже можно поступить подобным образом, это не составит большого труда.

Для этого отфильтрованную от хлорки, солей и тяжелых металлов водичку наливают в эмалированную емкость на 3/4 объема и помещают в морозильную камеру на несколько часов до появления первого льда на поверхности и стенках сосуда. Ту жидкость, которая замерзнуть не успела, нужно перелить в другую емкость (на 3/4 объема) и снова отправить в морозилку. О тонкостях разбавления домашнего напитка смотрите в этом интересном и полезном видео:

Когда большая часть жидкости замерзнет, лед нужно вынуть и оставить в кастрюльке при комнатной температуре для таяния, а остальную влагу слить (это «рассол» из вредных примесей). Растаявший лед ─ это и есть талая вода для разбавления самогона.

Итак, из всего выше сказанного становится ясно, что лучше разбавлять самогон водой:

  • чистой;
  • прозрачной (без окраски или осадка);
  • с наименьшим содержанием минеральных солей;
  • мягкой;
  • не теплее 20 градусов;
  • некипяченой.

При отсутствии бытового фильтра воду можно просто очистить через плотный слой марли и активированного угля.

Как разбавлять самогон

Для получения напитка достойного качества нужно знать, как разбавить самогон водой перед употреблением или повторной перегонкой.

Готовый «первак » высокой крепости можно разбавить уже после суточного отстаивания.

Для того чтобы самогон не приобрел резкий запах и неприятный привкус, его следует разбавить водой, охлажденной ─ чем ниже будет ее температура, тем лучше будут вкусовые качества спиртного.

Чтобы самогон был приятен на вкус, разбавляйте его холодной водой

Как правильно это делать? Изначально нужно определить градус выгнанного спирта, применив самый обычный спиртометр. Далее следует определиться с тем, какой напиток хочется получить в итоге ─ обыкновенную водку (40 градусов) или основу для настоек (35 — 30 градусов). В подготовленную емкость для смешивания необходимо налить нужный объем воды и только потом понемногу добавлять алкоголь.

Если поступить наоборот, есть шанс получить мутную «сивуху » с резким запахом и жестким вкусом.

Казалось бы, какая разница, что во что добавлять? И вот тут вспоминаются уроки химии, сложная формула спирта, состав воды и химические реакции, происходящие при смешивании этих двух жидкостей. И выходит так, что при попадании Н2О в С2Н5ОН последний начинает нагреваться и выделять моногидраты, которые делают напиток более горьким и усиливают резкий спиртовой запах.

При вливании же С2Н5ОН тоненькой струйкой в Н2О смесь не нагревается, молекулы жидкостей контактируют, образовывая водные гидраты. Вот и выходит водка мягкой на вкус, в меру резкой и без неприятного запаха. О том, как првильно разбавить, смотрите в этом видео:

Употреблять спиртное сразу же после разбавления не рекомендуется, для завершения процесса нужно поставить напиток в темное прохладное место на время от двух суток до недели. Точные меры жидкостей для получения желаемой крепости алкоголя есть в приведенной ниже таблице Фертмана, которую для большего удобства можно распечатать.

Перед повторным перегоном самогон тоже разбавляют, но уже с другой целью. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем больше вероятность воспламенения его паров во время перегонки. А во-вторых, химические соединения сивушных масел с молекулами спирта более едкие в крепком алкоголе, поэтому результат повторной перегонки будет весьма плачевным.

Самый оптимальный вариант ─ это 25 — 30 градусов.

Разводить самогон необходимо перед самим процессом перегонки, причем спиртное нужно добавлять в прохладную воду, а не наоборот. Развести алкоголь можно в один прием, воспользовавшись таблицей, или несколько раз повторять процесс, измеряя градус ─ на результат это не повлияет.

Наверное, нет ни одного народа, который не имел бы свой национальный напиток. Его крепость, консистенция и основа зависят от географического расположения, здоровья, культуры и даже истории. Карибский ром, немецкий шнапс, французское вино, армянский коньяк - каждый из них имеет свои корни, неразрывно связанные с народным опытом. Славяне предпочитают более крепкие напитки, и в этом ряду первое место занимает самогон. Причем домашнее производство более чем успешно конкурирует с промышленным.

Крепость приготовленного в домашних условиях напитка редко бывает ниже 50°, гораздо чаще 60-65°, а при использовании царги получается и вовсе 90°. Понятно, что пить концентрат без вреда для здоровья невозможно, значит, надо снижать градус. Как разбавить самогон водой правильно и в какой пропорции - ответ на эти вопросы вы найдете в статье.

Технология «холодного» производства

Разбавление самогона водой до требуемой крепости именуется «холодным» производством и практикуют такое не только при изготовлении самогона и водки, но и слабоалкогольных напитков.

Существует ряд требований относительно ингредиентов и самого процесса, которые неукоснительно нужно соблюдать.

  1. Требования к воде

Использовать обычную водопроводную крайне нежелательно - вместо прозрачного как слез напитка вы получите мутноватую жидкость. Лучше разбавлять родниковой или скважинной водой. В крайнем случае, для разведения самогона можно использовать бутилированную.

Не стоит использовать и кипяченую, это вообще «убийство» для самогона, которое не поправить даже углеванием.

Если нет возможности использовать родинковую, скважинную или бутилированную, разводят водопроводной, но после используют сорбент (активированный уголь) или фильтруют через древесный уголь до прозрачного состояния.

  1. Разведение за один раз

Для сохранения органолептики и качества разбавлять самогон нужно только один раз. Не стоит наливать по чуть-чуть, без риска превратить его в непонятную забористую жидкость, которая не принесет удовольствия.

  1. Вливаем правильно

Это очень важно!! Когда надо развести самогон до 40 градусов, его вливают в воду, а не наоборот. Если вливать воду, то вместо алкоголя вы получите почти горячую проспиртованную жидкость.

Это связано с определенными химическими процессами. В данном случае алкоголь выступает как окислитель, вступающий в реакцию с молекулами воды. Если вливать самогон в воду, молекулы связываются без прохождения термической реакции и образования сторонних соединений. Когда процесс идет в другом порядке, молекулы воды разрушаются молекулами спирта с выделением большого количества тепла. Одновременно высвобождаются молекулы оставшихся эфирных масел и спиртов, включая пероксиды.

  1. Температура воды

Этот показатель должен быть в пределах 18-20°С, чтобы исключить химическую реакцию с выделением тепла, что способствует разведению.

  1. Время приема

Сразу же приступать к дегустации, как только достигнута желаемая крепость, не рекомендуется. Нужно дать напитку как минимум неделю на достижение баланса. Происходит это в плотно закрытой емкости, в темном помещении при температуре не выше 35°С.

Чтобы исключить выделение уксусной и муравьиной кислоты, разбавленный самогон наливают прямо до краев, не оставляя ни миллиметра свободного пространства.

Для выдержки используют исключительно стеклянную тару. Вообще в работе с алкоголем и спиртосодержащими напитками не надо использовать пластик, так как реакция может быть самой разной. Стекло инертно по отношению к спирту, не реагирует оно и на изменение температурного режима.

ВИДЕО: Опыт самогонщика - как правильно развести и не сделать его мутным

Готовим ингредиенты

Самый главный наш ингредиент - этиловый спирт (основа самогона). В зависимости от типа самогонного оборудования и браги, выделяют следующие степени очистки:

  • первый сорт - 96°;
  • высший сорт - 96,2°;
  • люкс 96,3%.

Несмотря на такие говорящие названия, употреблять без разведения водой категорически запрещено. Существует определенный порядок и даже таблица разбавления самогона водой, которые нужно соблюдать.

Второй ингредиент - вода. Как было сказано ранее, разводить оптимально родниковой или скважинной водой, в идеале - артезианской. В крайнем случае, можно брать водопроводную, но прогнать ее как минимум 4 раза через угольный фильтр.

Третья составляющая - ароматизаторы, которые значительно улучшают цвет и вкус готового напитка. В качестве таковых могут быть использованы:

  • сахарный сироп;
  • жженый сахар;
  • глюкоза;
  • пряности;
  • травы (мелисса, зверобой, тысячелистник и пр.);
  • ароматические добавки.

Добавлять модно как отдельные ингредиенты, так и в комплексе друг с другом. В целом они качественно улучшают вкус и аромат самогона и делают более удобным его употребление.

Правильные пропорции разбавления спирта

Как завещал Д.И.Менделеев, получить качественную водку модно, смешав 2 части спирта или самогона и 3 части воды. Это универсальная рекомендация, но на деле это не абсолютные величины.

(А / В) х С — С = V

  • А - крепость исходного самогона;
  • В - желаемый градус после разведения;
  • С - объем продукта;
  • V - объем воды, в котором разбавляют самогон

Для измерения крепости лучше всего использовать ареометр. Он работает при разных температурах, в отличие от спиртометра, и всегда дает реальный показатель.

По итогам формулы мы получаем тот объем воды, который нужен для разбавления этилового спирта до нужной кондиции

Приведем пример. У нас есть исходное сырье крепостью 60 градусов и нам надо развести самогон до 40 градусов. Объем - 5 литров. Как определить, сколько понадобится воды?

Таким образом, чтобы развести 5 литров самогона потребуется 2,75 литра воды, что далеко не 2/3, если ориентироваться на таблицу Менделеева.

А для того, чтобы было удобнее, предлагаем табличные значения.

Очистка готового напитка

Очередной этап, направленный на качественное улучшение вкуса и снижение характерного сивушного аромата. Для очистки прекрасно подойдет активированный уголь из расчета 3 таблетки на 1 литр. Оставляют для абсорбции на неделю минимум, лучше на 10 дней. После чего 5 раз процеживают через несколько слоев марли или ткани.

Ароматизация и усиление вкуса

С этой целью справляются различные ароматические добавки, пряности, травы и эссенции. С их помощью можно полностью изменить вкус самогона и придать ему ромовые нотки, вкус джина на алое или резкость абсента.

Если добавлять пряности и добавки в пределах 1-2 грамма, будет только приятное послевкусие. При большем количестве ингредиентов - настойка.

Обязательно добавляйте несколько кристалликов лимонной кислоты - она великолепно смягчает резкость алкоголя и дает цитрусовое послевкусие.

ВИДЕО: Способ разведения с помощью мобильных приложений

Все люди, которые занимаются в домашних условиях самогоноварением делятся на две категория. Первые – это те, кто задают вопрос: «Как разбавить самогон водой?». Вторые – те, кто интересуется: «Зачем это делать?».

Давайте прежде всего поймем, в каких случаях нам может понадобиться разбавление самогона чистой водой.

Во-первых, данный процесс нужен всем, кто планирует делать двойную дистилляцию. Ведь спирт-сырец, полученный после первой перегонки обязательно нужно развести водой до крепости 20-25 градусов. Только после этого можно проводить повторную дистилляцию.

Во-вторых, часто приготовленный самогон имеет слишком высокую крепость, чтобы пить его в не разбавленном виде. В подобных случаях чаще всего домашнее спиртное разбавляют до 40 градусов.

На мой взгляд, данная таблица является наиболее простым, быстрым и доступным способом, который позволяет правильно ответить на главный вопрос данной статьи.



Главное, не стоит пугаться большого количества цифр. Давайте на конкретном примере разберем правила использования этой таблицы.

Прежде всего нам необходимо с помощью бытового спиртометра измерить реальный показатель содержания этилового спирта в исходном самогоне. После получения данного значения ищем его в первом горизонтальном столбце.

Предположим, мы планируем разведение напитка с исходной крепостью 60 градусов. При этом в результате мы хотим получить сорокаградусный самогон. Для определения необходимого для этого объема воды нам нужно найти ячейку пересечения нужной строки и столбца.

То есть, в нашем примере чтобы из 1 литра шестидесятиградусного самогона получить сорокаградусный, в него следует добавить 514 мл воды. Теперь попробуйте проделать это самостоятельно и вы убедитесь в простоте такого метода.

Специальная формула

Эта методика прежде всего подойдет тем, кто снова захочет ощутить себя учеником средней школы, решающего задачу на уроке математики. Формула достаточно проста и у вас не должно возникать затруднений при ее использовании.

M= (W1/W2)*V – V

M – требуемый объем воды (в миллилитрах);

W1 – начальный процент содержания этилового спирта в самогоне;

W2 – желаемый процент содержания этилового спирта в самогоне;

V – объем самогона до разбавления (в миллилитрах).

Давайте на конкретном примере рассмотрим практическое применение данной формулы. Допустим, мы планируем из 1 литра самогона крепостью 65 градусов получить напиток с содержанием спирта 45 градусов. Подставляя фактические значения в формулу, мы получим такой расчет:

M = (65/45) * 1000 – 1000 = 444 мл.

Если вы сравните полученный результат, с данными приведенной выше таблицы, то увидите незначительную коррекцию. Однако она находится в пределах допустимой статистической погрешности.

Какой водой разводить

В технологии разбавления самогона качество воды играет важнейшую роль. Ведь если вы используете недостаточно чистую жидкость, то все ваши труды будут пущены насмарку. Именно поэтому прошу вас отнестись к этому моменту максимально серьезно и внимательно.

Существует два пути, по которым вы можете идти для достижения хорошего результата.

Во-первых, вы можете купить дистиллированную воду. По своим физико-химическим параметрам она будет идеально нам подходить.

Во-вторых, вы можете набрать колодезной или родниковой воды. При этом вы должны быть уверены в ее чистоте.
Использовать водопроводную воду из-под крана запрещено.

Правила разведения

1. В процессе разбавления необходимо лить самогон в заранее подготовленную воду.

2. Не делайте этого на глазок. Предварительно отмеряйте нужный объем жидкостей.

3. При дополнительно взбалтывании уже разведенного самогона следует герметично закупорить емкость. При встряхивании переверните ее вверх тормашками.

4. После разведения в течение 1-2 суток нужно дать самогону отстояться в холодильнике.

Крепость самогона, полученного в домашних условиях, может достигать 80-90 градусов. Перед употреблением его нужно довести до нужной крепости. В статье рассматривается, как правильно определить объем воды для разведения напитка.

В зависимости от рецепта, крепость самогона , полученного в домашних условиях, может достигать 80-90 градусов. Для доведения напитка до нужной крепости в него добавляют очищенную воду. Но какой точно объем нужно добавить знает далеко не каждый.

Конечно, это можно делать «на глазок» с контролем крепости спиртометром. Однако можно легко переусердствовать с водой и испортить напиток. Если подходить к делу более профессионально, лучше воспользоваться другими методами: таблицей Фертмана или специальной формулой.

Таблица разбавления самогона (таблица Фертмана)

Приведенная ниже таблица пользуется большой популярностью среди самогонщиков. Она показывает, как развести самогон водой при помощи зависимости между напитком с исходным содержанием спирта с тем, который хотим получить.

Пользоваться таблицей Фертмана очень просто: Цифра в месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывает объем воды в милилитрах, который требуется добавить к 1000 мл самогона имеющейся крепости для рабавления до необходимой вам крепости. Например: для получения 40-ка градусного алкогольного напитка из имеющегося 1000 мл самогона крепостью 75%, необходимо в 1000мл самогона долить 906 мл воды.

Разбавление самогона при помощи специальной формулы

А как же быть в случае если вдруг под рукой не окажется таблицы Фертмана? Здесь как ни удивительно нам на помощь приходит математика. Решить задачу разбавления самогона водой можно очень просто при помощи следующей математической формулы:

L = (S 1 / S 2 )* V V , где

  • L – необходимый объем воды (л);
  • S 1 – исходный процент содержания спирта в самогоне (%);
  • S 2 – требуемый процент содержания спирта в самогоне (%);
  • V – объем самогона перед разбавлением (л).

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду.

Разбавление будет необходимо в двух случаях:

  • доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой;
  • доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно 40-45 градусов) перед непосредственным употреблением.

Разберем основные принципы того, как разбавить самогон, чтобы не навредить его качеству и получить нужную крепость.

Коротко о воде

Водопроводную воду для разбавления самогона использовать лучше только в крайних случаях. Жесткая вода способна придать муть и неприятный запах напитку. Идеальный вариант — мягкая родниковая вода, также отлично подойдет очищенная или фильтрованная вода. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется.

Еще одно правило — самогон нужно наливать в воду, а не наоборот. При наливании воды в спирт (самогон) жидкость сильно разогревается ввиду незначительного окисления спирта. Тем не менее, это может привести к помутнению напитка и изменению его вкусовых свойств не в лучшую сторону. Отстаивание разбавленного таким образом дистиллята в прохладном месте обычно помогает устранить помутнение.

Разбавление перед второй перегонкой: как разбавить самогон до 20 градусов

Нет разницы, довелось ли Вам (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) или же . Технология получения чистого и качественного домашнего самогона подразумевает двойную перегонку. После первого перегона (без разделения на фракции) на выходе получают спирт-сырец. Известно, что крепость перегоняемой жидкости не должна превышать в среднем 20 градусов — при ней молекулы воды лучше “отпускают” от себя молекулы спирта, а также еще минимален риск воспламенения.

Итак, предстоит вторая перегонка самогона. Как разбавлять, чтобы не ошибиться?

Можно воспользоваться математической формулой, как делали наши деды и прадеды. Выглядит она следующим образом:

Приведем простой пример, как разбавить самогон для второй перегонки. Пусть имеется литр спирта-сырца (1000 мл) крепостью 60 градусов, и нужно разбавить его до крепости 20 градусов.

Итого нужно добавить 2 л воды, чтобы разбавить литр самогона крепостью 60 градусов до крепости 20 градусов.

Эта же формула применима и для разбавления питьевого самогона.

Некоторые бытовые дистилляторы способны уже после первой дробной перегонки предоставить Вам продукт питьевого качества. Тогда вторая перегонка будет способна сделать напиток кристально чистым. О том, как , Вы всегда можете узнать на нашем портале. А если Вы задумались о том, с надежной гарантией качества, то рекомендуем в первую очередь посетить официальные сайты производителей бытовых дистилляторов.

Как разбавить самогон до крепости 40-45 градусов

Существует удобный калькулятор, показывающий, как разбавить самогон. Эта программа основана на той же формуле, что была описана выше. Однако советский химик Григорий Исаакович Фертман в середине ХХ века составил удобную таблицу, демонстрирующую, как правильно разбавлять водой самогон (спирт).

Вертикальный столбец отображает исходную крепость дистиллята, а горизонтальный — желаемую. На пересечении и находится необходимый для разбавления объем воды. Внимание: данный объем указан из расчета, что для разбавления имеется один литр дистиллята (пометка имеется в таблице).

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20 градусов

Крепость разводимого
спирта (1000мл),%
Необходимая крепость спирта после разведений,%
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Пример: пусть необходимо разбавить два литра самогона второй перегонки крепостью 70 градусов до крепости 45 градусов. Находим значение 70 в левом столбце, а в строке ищем значение 45. Получаем значение — 577 (мл) воды потребуется для одного литра (!) самогона. Но поскольку у нас имеется два литра, то понадобится 577*2=1154 (мл) воды.

Рассмотрим чем еще можно разбавить самогон

© fiorimebel.ru, 2024
Декор. Интерьер. Стиль. Ремонт. Дача и сад