Калорийность банан. Химический состав и пищевая ценность

18.03.2023

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa ), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан - ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: , витамины , а также , и , и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан - калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы - десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура - +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде - как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок - десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо - национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо . На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца .

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан - удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения - при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана - отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан - помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые , можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость - или . Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Не без интереса знать пользу банана и подходит ли фрукт для диет.

Посмотрите, наряду с яблоком, банан является тем фруктом, который пользуется особой популярностью.

С одной стороны, банан — эдакий высококалорийный фастфуд среди фруктов, который хорошо насыщает и быстро поставляет энергию.
С другой стороны, банан пользуется плохим имиджем среди тех, кто стремится контролировать свой вес, так как он содержит много углеводов и фруктового сахара.

Так польза или вред от бананов?

Банан — это один из излюбленных фруктов:

  • его едят, мелко нарезав, в мюслях, с йогуртом или творогом, как смузи или просто исключительно как перекус.

В среднем в 1 банане (100 г весом) около 90 ккал.

Сравните,

яблоко (100 г) 52 ккал.

Вес банана варьируется в большинстве случаев между 75 и 200 г.

Банан средней величины примерно 150 г содержит 135 ккал,
большой банан примерно 200 г все 180 ккал.

Банан (100 г)

  • почти на четверть состоит из углеводов — 22,8 г;
  • содержит 12,2 г фруктового сахара
  • и 2,6 г клетчатки.
Что едим? Сколько ккал Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Банан (100 г) 90 1.1 0.3 22.8
Маленький банан (75 г) 67,5 0.8 0.2 17.1
Банан средний (150 г) 135 1.7 0.5 34.2
Большой банан (200 г) 180 2.2 0,6 45.6
Сухие бананы (100 г) 346 3.9 1.8 88.3
Чипсы банановые (100 г) 525 1.9 31,0 59.0
Нектар банановый (100 мл) 55 0.3 0.0 12.9
Смузи банановый (100 мл)
с молоком
69 3.0 1.0 10.1
Запеченный/жареный банан (100 g) 157 4.0 25.0 4.0

Но не все так просто, потому что зависит от содержания крахмала и фруктового сахара во фрукте.

1. Незрелые бананы зеленые, содержат много неперевариваемого крахмала (так называемый устойчивый, или резистентный, крахмал ), имеют твердую консистенцию и на вкус мучнистые.

Такой крахмал не переваривается, не всасывается и не наносит вреда, а даже полезен!

2. В зреющих бананах растет содержание фруктового сахара и калорийность.

Полностью созревшие бананы желтые до коричневатых и содержат в 20 раз больше сахара, чем крахмала.

Их вкус сладковато-интенсивен и мягкая консистенция.

Осторожность необходима при банановых чипсах и сухих бананах — они очень калорийны.

II. Сейчас узнаем, как потратить калории 1 банана

Чтобы сжечь калории 1 банана средней величины (150 г) с 135 ккал

потребуется

  • 13 минут бега по утрам
  • 23 минуты плавания
  • 35 минут езды на велосипеде
  • 40 минут ходьбы

III. Так польза от банана? Или вред?

«ЗА»

Банан содержит

  • важные минералы и микроэлементы
  • клетчатку, что важно для работы ЖКТ
  • прекрасный перекус при стрессе и проблемах с концентрацией в силу высокого содержания магния и калия
  • зрелые бананы полезны при желудочно-кишечных заболеваниях (как запорах, так и поносах)

«ПРОТИВ»

  • высокое содержание в бананах сахаров и углеводов
  • они очень калорийны

Возникает закономерный вопрос, а именно…

В силу калорийности и высокого содержания как сахаров, так и углеводов, во многих диетах банан является табу .

  1. Зрелые бананы содержат много фруктозы и сахарозы , этим оказывают влияние на содержание сахара в крови.
  2. Но в то же время клетчатка тормозит всасывание сахара в кровь, что обеспечивает медленный рост уровня инсулина.
  3. Так что банан хорошо и надолго насыщает .
  4. Тем самым банан является идеальным перекусом даже во время диеты.
  5. Еще одно преимущество сладкого желтого плода — содержание минеральных веществ и микроэлементов.
  6. богаты калием и магнием, что отражается положительно на мышечной деятельности и деятельности нервной системы.
  7. Поэтому, в частности, при стрессе или занятиях спортом банан подходит идеально как перекус.
  8. Также банан содержит важные микроэлементы : кальций, фосфор, железо и цинк, что обеспечивает хорошее самочувствие во время диеты.

В силу того, что бананы содержат клетчатку и много минеральных веществ, они очень полезны и поэтому идеальны для диет — существует даже банановая диета .

  1. Так как банан практически нежирен, а также очень надолго насыщает, то он предпочтительнее шоколада или чипсов.
  2. Бананы можно употреблять в различных блюдах: во фруктовом салате, как смузи или мелко нарезанным в йогурте, твороге и в мюслях.
  3. Не рекомендуется есть бананы на ночь! Банан может тормозить сгорание жиров ночью.
  4. Лучше всего употреблять бананы на завтрак.
  5. И, конечно, употреблять бананы следует с учетом их калорийности.
  6. Для спортсменов фрукт особенно важен как источник «быстрой» энергии.

Не бойтесь! …есть бананы!

Никто не поправится от бананов, если будет их употреблять в соответствии с рекомендациями!

(1)

Поможет ли похудеть банан? Калорийность в 1 штуке этого фрукта хоть и не считается критичной для набора массы, но его мякоть имеет некоторые особенности для организма. Именно о полезных и вредных свойствах банана, его химическом составе и калорийности Вам расскажет сегодня постоянный автор сайта «Zenamoda.ru » Анастасия.

Ведущие диетологи советуют женщинам ежедневно потреблять максимум свежих овощей, фруктов и чистой воды. При этом, к бананам, согласно их утверждениям, нужно относиться с большой осторожностью. Ведь именно их мякоть входит в список самых калорийных «фруктовых начинок», намного превосходя по показателям калорийность тех же цитрусовых.

Навигация по статье

Калорийность в 1 штуке банана

Довольно сложно говорить о калорийности одного банана, ведь существует множество сортов данного растения. И каждый из них отличается меньшей или большей калорийностью. Кроме того, разные виды продуктов и блюд, приготовленные из данных плодов также имеют как умеренную (к примеру, банановый свежий сок), так и повышенную энергетическую ценность. Поэтому, ниже мы постараемся рассмотреть самые популярные и «ходовые» разновидности фрукта, которые чаще всего можно найти на наших рынках и в магазинах.

Банановая свежая мякоть

Итак, банан считается одним из самых любимых фруктов взрослых и детворы. Однако, большинство людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса и следящих за прибавлением сотен граммов на боках интересует, какова же калорийность одного банана. Учитывая, что, как правило, масса 1 шт. среднего плода составляет плюс-минус двести граммов, необходимо вычесть из общего веса сорок-пятьдесят граммов веса кожуры. При этом, в одном банане получается около 120 калорий. В том случае, если плод недозрелый его калорийность может составлять меньше, но если плод перезреет (обычно такие бананы имеют тёмные пятна на кожуре) его калорийность уже составляет от 170 до 180 калорий. А это уже равно энергетической ценности ста двадцати граммов отварного куриного филе, например грудки.

Сушёная мякоть банана

Необходимо сразу отметить, что сто граммов банановой мякоти в сушёном виде обладают сравнительно большей калорийностью чем спелые и переспелые плоды. Энергетическая ценность данного сухофрукта составляет 32ю калорий! Учитывая то, что масса 1 штуки сушёного банана (примерный размером в двадцать сантиметров) составляет тридцать граммов, получаем, что калорийность данного блюда может достигать 100 калорий!

При этом, употребление сушёных бананов является замечательным способом эффективного утоления голода «на ходу». А вот сбросить даже пару килограммов на такой диете – нереально.

Банановые чипсы

Тем, кто не знаком с данным блюдом, расскажем о нём немного. Если Вы нарежете тонкими ломтиками свежий банан, предварительно сняв с него кожуру, и поджарите их на сковороде, на пальмовом масле получится довольно вкусный продукт для перекуса – чипсы из бананов.

Банановые чипсы и сегодня не часто встретишь на прилавках отечественных рынков, однако на стендах супермаркетов они частый гость. Ароматный и сладкий продукт считается распространённым ингредиентом многих блюд африканской и индийской кухни. При этом, употреблять их в пищу регулярно не рекомендуется, ведь калорийность ста граммов такой «вкусняшки» составляет около 500 калорий! Кроме того, банановые чипсы не очень-то и полезны, ведь после термической обработки они содержат минимум веществ, которые необходимы человеческому здоровью.

Недозрелые бананы

Недозрелые, свежие плоды бананового дерева имеют лёгкий приятный аромат и жёлто-зелёный окрас. В ста граммах их мякоти содержится около 80 калорий. Страны-экспортёры данного фрукта снимают бананы с деревьев недоспелыми, чтобы сохранить во время транспортировки. Если же данные действия не будут выполнены, то банановая кожура треснет и вряд ли кто купит такой фрукт.

Перезрелые плоды

Рассматривая калорийность 1 штуки банана, стоит подробней остановиться на перезрелых фруктах. Так как свежие бананы не получается долго хранить, даже обеспечивая им оптимальную влажность и температуру в +10 градусов, нам иногда приходится кушать и перезрелые плоды. Узнать такой плод можно по характерным липким тёмным пятнам на ярко жёлтой кожуре. Чем больше поверхности кожуры в таких коричневых пятнышках, тем более фрукт считается перезрелым.

При этом, такие плоды отличаются мягкостью, большим ароматом и сладостью. Но поклонники малокалорийного рациона всё же должны воздержаться от их употребления, ведь в ста граммах продукта содержится, ни много – ни мало, а 120-125 калорий!

Банановый сок

Самым некалорийным и полезным для похудения общепризнанно является натуральный сок из свежих бананов. Ведь в ста его граммах содержится не более пятидесяти калорий! При этом, его усваивание организмом происходит намного быстрее, нежели в форме мякоти. А это значит, что Ваше тело получит необходимые ему полезные вещества и энергию в короткий срок.

Здесь стоит отметить, что настоящий банановый сок, приносящий пользу может получиться только у Вас дома. А вот сокам, которые продаются на прилавках магазинов доверять не стоит. Как правило, они содержат лишь тридцать процентов бананового пюре и массу консервантов.

Мини-бананы

«Беби-бананы» или же мини-бананы Вы могли видеть в супермаркетах. Обычно они продаются большими гроздями и длина каждого плода не превышает дюжины сантиметров. Такие бананчики обладают отличающимся от обычных ароматом и вкусом. Безусловным преимуществом данного вида бананов – калорийность. В 1 штуке содержится около восьмидесяти калорий.

ИНТЕРЕСНО: жители государств-экспортёров этого вида бананов употребляют в пищу именно мини-бананы, используя популярный у нас сорт больших плодов как корм для животных.

Зелёный банан (Платано)

Платано или же Зелёный банан считается самым низкокалорийным сортом бананов. Он отличается от своих «родственников» меньшим содержанием сахара (поэтому его вкус имеет кисловатый оттенок) и красноватым цветом кожуры (в спелом виде).

Данный сорт не является популярным среди широких масс, но из-за своей калорийности (около 60 калорий) он часто включается в комплексные блюда в вареном или жареном виде.

Пищевая ценность банана

В ста граммах свежей банановой мякоти содержится в среднем:

  • 21 грамм углеводов (8,5% суточной нормы для женщин);
  • 0,4 грамма жиров;
  • 1,5 грамма белка.

Кроме того, к плюсам данного продукта можно отнести минимальное содержание жиров, отсутствие вредного холестерина, а также высокое содержание витамина В6, С, фруктозы, клетчатки и калия. К минусам – высокий процент содержания сахара и немалую калорийность.

Польза банана для организма

Благодаря высокой энергетической ценности банановых плодов они считаются отличным вариантом употребления на завтрак. Всего половина банана подарит Вам заряд энергии на целый день. А вот после пяти – шести вечера эти фрукты лучше не есть.

Помните, что идеальным вариантом для соблюдения диетического рациона являются плоды платано, бананы калорийность в 1 штуке которых самая низкая среди всех остальных сортов. И, напоследок, хотелось бы рассмотреть список полезностей данного фрукта при включении его в рацион:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • выводит из организма шлаки;
  • укрепляет иммунный щит организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благотворно влияет на восстановление и дальнейшую работу почек, печени, желудка;
  • эффективен при гипертонии, атеросклерозе, энтеритах и язвах желудка;
  • калий, содержащийся в бананах, положительно влияет на работу мозга и сердца;
  • триптофан, который содержится в банановой мякоти преобразуется в серотонин, так называемый гормон счастья, улучшающий эмоциональный фон;
  • множество заядлых курильщиков отмечает, что смогло справиться с вредной привычной лишь благодаря употреблению вместо никотина бананов;
  • бананы восстанавливают силы после интеллектуального и физического труда.

А, что Вы думаете о калорийности бананов? Возможно ли похудеть и оздоровить организм, употребляя этот фрукт? Поделитесь с нами в комментариях!

Бананы довольно питательны и полезны. Они не содержат жира, кроме этого, у них отличные вкусовые качества. Многие, планируя сбросить лишние килограммы, интересуются, сколько калорий в банане без кожуры и можно ли употреблять этот продукт во время диеты.

Ответ однозначен: банан имеет низкую калорийность и относится к диетическим продуктам. К тому же, состав этот продукта имеет большую ценность в виду наличия внушительного количества полезных веществ. Однако стоит помнить, что банан – это источник углеводов, поэтому режим питания во время диеты, необходимо тщательно планировать. Включив эти продукты в ежедневный рацион, вы обеспечите хорошую работоспособность и концентрацию внимания, уменьшите общую утомляемость. Особенно они необходимы для тех, кто увлекается тяжелой атлетикой, При специальной, спортивной диете, они позволяют нарастить мышечную массу и соответствовать необходимым нормативам.

Банан является универсальным продуктом, с помощью которого можно существенно разнообразить меню во время диеты.

С помощью этого фрукта можно готовить:

  • овсяную кашу;
  • банановые молочные коктейли;
  • разнообразные банановые десерты;

Кроме того, данный фрукт очень полезен, ведь в его составе содержится большое количество витаминов из группы В, минералов и микроэлементов, а именно:

  • Никотиновая кислота (витамин В3) – необходима для обмена веществ на клеточном уровне. С ее помощью осуществляется метаболизм белков и жиров, регулируется и поддерживается необходимый уровень холестерина в крови.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – участвует в углеводном обмене, который обеспечивает нормальную циркуляцию сосудистой системы, отвечает за образование гемоглобина и гистамина.
  • Пиридоксин (витамин В6) – необходим для синтеза серотонина и адреналина. Благодаря им поддерживается здоровое состояние кожи, зубов и десен.
  • Калий – обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, влияет на работу сердца и сосуды мозга. Он необходим для поддержания нормативного артериального давления, значительно снижает риск возникновения инсульта. Недостаток калия в организме может вызвать почечную недостаточность, гипертонию и целлюлит.
  • Натрий – оказывает мочегонный эффект и наибольшее его количество находится в недозрелых бананах.

Кроме вышеперечисленного, во фрукте содержатся в большом количестве пектины, ферменты, волокна и дубильные элементы, которые благотворно влияют на кишечник, способствуя его очищению, выводят шлаки и токсины.

Бананы часто рекомендуют в составе лечебной диеты. Так, для тех, кто страдает заболеваниями сердечной и легочной системы показаны банановые коктейли, смузи и йогурты. Банановая диета полезна для людей с заболеваниями желудка, печени, кишечника. Это обусловлено тем, что банан – щелочной продукт. Он влияет на нормальную работу водно-солевого обмена организма. А его кожу часто используют во многих рецептах народной медицины.

Состав мякоти и кожуры

Как отмечалось выше, в составе фрукта содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов:

Состав
Наименование элемента Грамм на каждые 100 грамм фрукта
Белки 1,5
Жиры 0,1
Углеводы 21,8
Вода 74
Крахмал 2
Клетчатка 0,8
Зола 0,9
Железо 0,06
Калий 0,284
Кальций 0,8
Натрий 0,42
Витамины группы В:
В3 0,012
В5 0,04
В6 0,05
Витамин С 0,1
Фолиевая кислота 0,1
Витамин Е 0,4

Калорийность банана на 100 грамм

Средний чистый вес одного фрукта, составляет приблизительно 100 грамм. При расчете калорий берется чистый вес, и если не учитывать кожу банана на 100 грамм, его калорийность находится в пределе от 85 до 100 единиц. В связи с тем, что во фрукте содержится значительное количество крахмала, он может способствовать образованию лишнего веса. Во время диеты банан можно кушать в промежутках между основными приемами пищи. Он отлично утоляет голод и дарит на положительное время чувство сытости.

Кроме того, ответ на вопрос: сколько ккал в одном банане среднего размера не может быть однозначным, ведь в зависимости от степени зрелости, бананы имеют различную калорийность.

  • Свежие фрукты. В зависимости от размера: маленького, среднего или большого, калорийность фрукта без кожи составляет: 75, 95, 100 калорий соответственно.
  • Недозревшие, зеленые. В связи с тем, что незрелый банан содержит больше крахмала и клетчатки, его калорийность имеет более высокое значение. В зеленом фрукте 110 калорий.
  • Мини. Фрукты небольшого размера наиболее сладкие. Их вес составляет около 80 г, и такое же количество калорий.
  • Сушенные. На прилавках магазинов можно встретить разнообразные банановые чипсы. Их часто добавляют в различные фруктово-ореховые смеси и мюсли. Данный сухофрукт очень полезен, его калорийность составляет 300 килокалорий на 100 г.

Диетическое меню

Благодаря тому, что бананы имеют выраженный сладкий вкус, это идеальный продукт во время диеты. Они хорошо сочетаются со многими молочными продуктами, и если вы желаете сбросить несколько лишних килограммов или следите за поддержанием идеального веса, то стоит заменить лишь один прием пищи несколькими фруктами.

Практический совет: Сегодня существует множество рецептов банановых блюд для диеты. Например, обычный хлеб можно заменить банановым, энергетическая ценность которого составляет всего 320 калорий на 100 г, а банановый сок содержит 85 калорий. Этот фрукт диетологи рекомендуют добавлять в коктейли, соки, смузи и фиточаи.

Кроме того, он может выступать в качестве основного компонента в монодиете. Фрукт лучше смешивать с молоком или кефиром и калорийность этих напитков не будет превышать 150 калорий.

Теперь не особо полезные продукты, такие как конфеты и сладости с большим содержанием калорий можно заменить умеренным количеством бананов. Ведь в их составе в три раза меньше сахара, чем в конфетах, и соответственно меньше калорий.

Список блюд из банана и их калорийность
Продукт, блюдо Калорий на каждые 100 грамм
Размер банана:
средний 85
большой 100
маленький 80
один килограмм 8500-1000
перезревший банан 117
сушеный фрукт 300
Распространенные блюда:
банановый творог средней жирности 190
банановая овсяная каша на воде 62
молочный банановый коктейль 120
смузи 154
банановый кефир 59
чипсы Более 500
жареный банан 205
банановый йогурт 136
кекс 225
фруктовый салат 150
тосты 239
банановое молоко 110

Когда и кому не следует употреблять бананы

Вне зависимости от того, что бананы являются низкокалорийным и диетическим продуктом, некоторым людям его употреблять не рекомендуется. Причиной этому являются различные заболевания.

  • В связи с тем, что в этом фрукте содержится значительное количество сахара, его категорически запрещается употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета первого и второго типа.
  • У тех, у кого имеется значительный лишний вес необходимо полностью исключить этот продукт из своего рациона.
  • Людям, страдающим от варикозного расширения вен и тромбофлебита противопоказаны бананы.
  • Данный фрукт способен сгущать кровь, поэтому может увеличить образование тромбов.
  • Не качественные, несвежие и испорченные плоды, могут оказать негативное воздействие на печень.
  • Процесс переваривания бананов длится довольно долго, поэтому их необходимо кушать в умеренном количестве.

Многие могут задаться вопросом: если калорийность банана 1 шт довольно низкая, то почему можно набрать лишние килограммы, употребляя их в пищу? Все дело в углеводах. Любая диета требует соблюдения четких пропорций и, составляя диету, необходимо правильно составить весь рацион, а именно, сбалансировать количество белков, жиров, углеводов и количество калорий. Поэтому если вы решили включить в диетическое меню блюда с бананами, то следует позаботиться о том, чтобы в остальных продуктах было максимальное количество белка. Жирам, в данном случае, отводится третье место. А для того, чтобы диета принесла наилучший результат, необходимо рассчитать суточную норму калорий, а также количество полезных веществ в каждой порции еды.

Профессиональные диетологи советуют ежедневно потреблять фрукты и овощи, ограничивая себя в сладком, мучных изделиях и фаст-фуде. В то же время к бананам они относятся с долей осторожности. Дело в том, что этот всеми любимый экзотический фрукт считается одним из наиболее калорийных, превосходя по показателю питательности яблоки , апельсины и другие плоды. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в банане – свежем, сушеном, зеленом, красном. Эти знания помогут вам определить, как много плодов и в каком виде допустимо потреблять, не нанося вреда фигуре.

Сколько весит банан?

Быстрый ответ: в среднем 210 грамм

Калорийность 1 банана без кожуры – 180 ккал

Химический состав и пищевая ценность

БЖУ банана . В 100 граммах свежего банана - 1500 милиграммов белка, 400 милиграммов жиров, а также 20,8 граммов углеводов (6% от дневной потребности для мужчин и 9% для представительниц прекрасной половины).

Главные достоинства фрукта: отсутствие холестерина, низкая вместимость вредных жиров и высокая – таких веществ, как калий, клетчатка, глюкоза, фруктоза, витамины С и B6. Два главных минуса: большая энергетическая ценность и чрезмерное содержание сахара.

Калорийность банана на 100 грамм

Википедия утверждает, что калорийность банана – 89 ккал на 100 гр. Но этот показатель нельзя считать единственно верным. Делать однозначные выводы о калорийности банана1 штуки – неправильный подход. На российском рынке представлены несколько сортов этого плода, питательность которых сильно отклоняется от указанного выше показателя. Отличается также калорийность спелого фрукта и недозрелого. Продукты, произведенные из банана (сок или чипсы) могут иметь как высокую, так и низкую энергетическую ценность. Поэтому рассмотрим все по порядку.

В свежем без кожуры

Давайте выясним, какова калорийность одного банана (свежего) без кожуры. Зная, что вес 1 шт. плода среднего размера равен 210 граммам, отнимем от этого числа массу кожуры (около 50 граммов). Простой математический расчет показывает, что в таком случае калорийность недозрелого фрукта составит 120 килокалорий, а переспелого (с потемневшей кожицей) – 180 килокалорий. Для сравнения: такую же пищевую ценность имеют 120 граммов отварного куриного филе.

В сушеном банане

Пищевая ценность 100 гр. сушеных плодов – 320 килокалорий.

Что почти в 2 раза выше калорийности свежего, но переспевшего банана. Один вяленый плод весит в среднем 25-35 граммов. Но даже в столь незначительном количестве продукта содержится около 100 килокалорий. Какой вывод можно из этого сделать? Сушеным бананом можно перекусить в перерыве между завтраком и обедом, обеспечив себе чувство сытости на несколько часов. Но вот сбросить лишние килограммы, потребляя вяленые плоды, у вас вряд ли получится.

В зеленом Платано

Один из редких сортов банана, появившихся на нашем рынке относительно недавно, является платано. От привычных нам плодов он отличается вкусом (слегка кисловатым), невысоким содержанием сахара, цветом кожуры (она имеет зеленоватый или красный оттенок) и низкой энергетической ценностью – 58 килокалорий. Платано до сих пор не удалось завоевать любовь широкого круга отечественных потребителей. Частично это можно объяснить тем, что люди пытаются есть его сырым. За рубежом же платано обычно жарят или отваривают перед потреблением.

В красном

Красные бананы впервые попали на полки российских супермаркетов лишь несколько лет назад. Далеко не все люди смогли за это время их попробовать. Считается, что красные бананы более приятны на вкус, чем обычные. Отличается насыщенностью и их аромат. Спелые плоды очень плохо переносят транспортировку, так как имеют нежную мякоть. Поэтому их перевозят еще зелеными. Если уж вы приобрели этот необычный фрукт, не спешите его сразу же потреблять. Позвольте ему дозреть хотя бы 5-7 дней.

В мини банане (беби)

Беби (Baby Banana) – сорт миниатюрных бананов, длина которых составляет 13-14 сантиметров, называют десертным. От обычных плодов они отличаются и вкусовыми характеристиками. Беби можно в разумных количествах потреблять людям, пытающимся похудеть, так как энергетическая ценность спелого фрукта равна 80 килокалориям (не в 1 штуке, а в 100 граммах). Отметим, что в государствах, экспортирующих бананы, люди едят только этот сорт, в то время как крупные плоды идут на корм для животных.

В банановых чипсах

Разделив банан на ломтики и обжарив их на сковороде (в идеале, на пальмовом масле), вы получите чипсы. Фасованные упаковки с этим продуктом давно продаются в крупных супермаркетах. Засахаренные банановые чипсы придутся по вкусу сладкоежкам, но женщины и мужчины, пытающиеся похудеть, должны исключить их своего меню. Энергетическая ценность этого продукта достигает 500 килокалорий, то есть почти в 2 раза больше, чем у гамбургера. Да и полезных элементов в жареном банане практически нет: все они улетучиваются в процессе обработки.

В недозрелом фрукте

Энергетическая ценность недозрелого плода, имеющего зеленоватый оттенок, составляет 85 килокалорий. На плантациях фрукты срываются с кустов именно в таком виде. Если оставить банан доспевать, его кожура лопнет, испортив внешний вид и вкусовые качества продукта. Недозрелые бананы широко используются для приготовления изысканных кулинарных блюд. В то же время переспевшие плоды не подходят для этой цели, ведь разваливаются в процессе обработки.

В перезрелом плоде

В отличие от, скажем, яблок, свежие бананы имеют небольшой срок хранения. Даже при соблюдении оптимальных температурных условий (+10-12°С) кожура зеленого плода через 2-3 недели желтеет, а затем покрывается темными пятнами. Если на кожице есть хотя бы один черный участок, фрукт считается переспевшим. Когда же она полностью темнеет, банан становится непригодным к потреблению. Мякоть перезрелого плода нежная и сладкая, но, к сожалению, и более калорийная: от 110 до 130 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому сторонникам малокалорийного меню потреблять переспевший фрукт не рекомендуется.

В банановом соке

Свежевыжатый сок банана не содержит такого количества сахара, как свежий фрукт. Поэтому его пищевая ценность оценивается в достаточно «скромные» 47 килокалорий на 100 миллилитров. Радует, что калий, клетчатка, витамин С и другие полезные микроэлементы, содержащиеся в цельном плоде, присутствуют и в натуральном соке. Потребление этого напитка – «золотая середина» для людей, старающихся следить за своим весом и в то же врем обожающих бананы.

Помните, что получить натуральный сок можно только в домашних условиях с помощью соковыжималки. Представленные же в магазинах и супермаркетах банановые нектары содержат максимум 30% переработанного бананового пюре, включающего в себя минимум питательных веществ. Другие ингредиенты подобных напитков – сахарный сироп, яблочный сок. Так что не верьте красивым этикеткам!

Польза банана для женщин и мужчин

Полезные вещества, содержащиеся в банане, оказывают благоприятное влияние на человеческий организм:

  • Калий полезен для головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Из присутствующего в бананах белка триптофана организм человека синтезирует серотонин (или гормон счастья), улучшающий настроение, а также способствующий нервной разгрузке и помогающий быстрее восстанавливать силы.
  • Новость для курильщиков: бананы содержат ценные витамины группы B, помогающие организму нивелировать отрицательное воздействие никотина и быстрее от него «отвыкнуть». Поэтому если вы пытаетесь избавиться от вредной привычки, обязательно включите эти плоды в рацион питания.
  • Витамин С (тот самый, который содержится в молоке и твороге) защищает вас от стресса, укрепляет иммунную систему.
  • Бананы полезны женщинам и мужчинам, занятым интенсивным умственным либо физическим трудом, включая спортсменов. Съешьте 1-2 плода накануне тренировки, и вы обеспечите организм необходимым ресурсом энергии.
  • Наконец, банан эффективен при воспалениях слизистой, заболеваниях сердца, печени, почек, кишечника желудка (в том числе при язвах). При длительном потреблении уменьшает риск атеросклероза, выводит токсины, способствует снижению давления и концентрации холестерина в крови.

Использование для похудения

Учитывая, что эти фрукты обладают высокой питательной ценностью, их можно рекомендовать для утреннего потребления. Один средний банан обеспечит ваш организм необходимым зарядом энергии на несколько часов. Перед сном же кушать их не стоит. Лучше съешьте несладкое яблоко или апельсин.

Помните, что людям, сидящим на банановой диете , допускается потреблять в пищу несладкие фрукты сорта платано или натуральный сок. Переспевшие же плоды и, тем более, банановые чипсы, сразу же отложатся на ваших боках!

© fiorimebel.ru, 2024
Декор. Интерьер. Стиль. Ремонт. Дача и сад