Как сделать самогонный аппарат, используя готовую емкость — пивной кег. Самогонный аппарат из кеги: инструкция изготовления своими руками Автоклав из пивной кеги

11.08.2023

Создание собственных крепких алкогольных напитков требует оборудования. И не всегда есть финансовая возможность приобрести то, что вам нужно, да и сомнения в качестве дешевых перегонных систем останавливают.

Выходом станет собственноручно изготовленный самогонный аппарат из кеги для пива. Тем более, что доработки она требует минимальной, а навесное оборудование, необходимое для винокурения, можно и докупить или сделать.

Это емкость, в которой перевозят , из нее же и разливают, поставив кран.

Несмотря на некоторые отличия в конструкциях, имеет бортики: по периметру внизу, чтобы удобнее было ставить, и вверху с проделанными в бортике ручками для удобства переноски. Кроме того, кеги большого объема имеют вогнутое дно.

Какая бочка лучше для перегонной системы?

Как и в случае с готового самогонного аппарата при подборе бочки обращайте внимание на такие параметры:

  • Объем . В продаже — новые или б/у изделия емкостью от 10 до 50-100 литров. Исходя из того, что самые популярные перегонные кубы на 20-30 литров и учитывая собственные потребности в самогоне, выбирайте кег «под себя».
  • Материал изготовления . Большинство современных кегов — из пищевой нержавейки с толщиной стенки 1,5 мм. Они надежны, прочны, безопасны, поскольку не вступают в реакцию с компонентами браги или спирта-сырца. Есть изделия из алюминия. Их единственное преимущество – цена ниже.

Осторожно. Не используйте алюминий при создании СА. Этот элемент легко вступает в реакцию с брагой (спиртом) и насыщает дистиллят вредными для здоровья компонентами.

  • Цена . Новая кега на 30 литров обойдется вам в 4 500 рублей и выше. Бывшая в употреблении — вдвое дешевле. Но и здесь есть «подводные камни». Лучше сразу покупать кегу из Европы. Там они эксплуатируются до 5 лет. У нас же срока эксплуатации не установлено.
  • Таким образом, лучшая кега из нержавейки – новая или «без пробега» по России. А размер – по желанию.


Изготовление самогонного аппарата своими руками

Кега – почти готовый . Можно использовать без доработки. Заливная горловина есть, обеспечьте герметичность соединения этого куба с навесами и гоните.

Кег играет роль перегонного куба, а навесы для него можно установить следующие:

  • холодильник для прямой дистилляции;
  • сухопарник и/или барботер для частичной очистки дистиллята от сивухи;
  • пленочную, бражную колонны – для укрепления и тонкой очистки дистиллята;
  • ректификационную колонну для получения чистого спирта 96°.

Важно. Соединительные трубки в навесах (там, где они соприкасаются с парами спирта) могут быть из нержавейки или силикона.

Резина, ПВХ – это исключительно для подсоединения и отвода воды к холодильнику. В перегонной системе их применять нельзя, иначе не избежать привкуса жженной резины или клея ПВА в готовом продукте.

Что доработать?

Поскольку узкая горловина делает невозможной качественную промывку кеги, мастера отпиливают ее, расширяют отверстие до 10-12 см и делают крышку на фитингах. Что особенно актуально, когда невозможно снять крышку с кеги (у некоторых разновидностей – хитрые «заморочки», не позволяющие открутить пробку).

Совет. Покупайте б/у кеги со снятой пробкой и фитингом.

К горловине удобно подключать навесное оборудование на подходящем по размеру клампе. А вот использовать резьбу вряд ли удастся – с сантехнической она не совпадает.

Желательно поставить подрывной клапан для безопасности работы, ведь во время перегона давление в кубе возрастает.

Для удобства сливания барды после дистилляции врезают также кран в нижней части кеги. Но это необязательно, особенно если объем не превышает 30 л.

И несколько слов о том, что еще нужно, чтобы кег стал полноценным самогонным аппаратом.


Термометр

Без термометра создавать напитки с нормальной органолептикой невозможно. Поэтому в крышке сделайте отверстие под щуп вашего термометра (у биметаллического – толще, у электронного – тоньше и длиннее). И сделайте капсулу из трубки подходящего диаметра.

Нарежьте резьбу и закрутите капсулу. Она может быть закрытой изнутри куба или открытой. Закрытая удобнее, так есть гарантия герметичности. Открытую после установки термометра необходимо герметизировать, зато показания температуры спиртовых паров точнее.

ТЭН

В связи с тем, что кег имеет внизу бортик, его эксплуатация на электроплите невозможна. Подходит только либо газовая, либо (что лучше) – требуется установка ТЭНа. Мощность ТЭНа подбирайте в зависимости от объема кеги.

Особенности. По нормативам, на каждые 10 литров браги требуется ТЭН мощностью 1 кВт.

Следовательно, для 20-литрового (где браги 15-17 литров) достаточно 1,5 кВт, для 30-литрового – 2 кВт.

Кроме ТЭНа необходим терморегулятор, чтобы регулировать нагрев. Или установка двух ТЭНов общей мощностью – как расчетная.

Холодильник

Купите готовый под проточную воду, либо создайте самостоятельно. Для чего змеевик поместите в закрытую систему из двух канализационных труб, в которых поставлены штуцера для подвода и отвода холодной воды.

Все соединения герметизируйте. Если нужен непроточный холодильник, навейте змеевик и поместите его в емкость с холодной водой, которую придется менять самостоятельно по мере нагрева.

Змеевик и сухопарник

Змеевик проще навить из медной трубки, но подходит и нержавеющая. Нужна трубка сечением 0,8-1 см и длиной для проточного холодильника – 1,5-2 м; непроточного 2-4 м.

В трубку засыпьте сухой песок, чтобы ее не сплющило при накручивании, вставьте деревянные пробки и навейте на подходящую круглую болванку с шагом между витками 1,2-1,5 см. Затем высыпьте песок и промойте.

Для отбора сивушных масел оборудуйте СА . Проще сделать из стеклянной банки с закручивающейся крышкой. В крышке проделайте два отверстия, вставьте 2 штуцера и герметизируйте. На один штуцер оденьте силиконовую трубку, идущую из куба, на второй – ведущую к холодильнику.

Как пользоваться самодельной перегонной системой?

Перегон на самогонном аппарате с кубом из кеги ничем не отличается от общепринятого. На него распространяются те же правила, что и в других случаях: для получения дистиллята и чистого спирта требуется двойной перегон.

При дистилляции гоните первый раз без разделения на фракции. Затем разведите перегон до 20-30° и перегоните повторно, отбирая головы отдельно (10% от чистого спирта). Тело самогона отбирайте до падения крепости ниже 40°. Далее идут хвосты, их также отбирают отдельно, поскольку они переполнены сивушными маслами.

В режиме ректификации используйте спирт-сырец, полученный при первом перегоне.

Обратите внимание. Если планируете пользоваться ректификационной колонной, необходим нагрев ТЭНом с терморегулятором. Нагрев на газовой плите опасен взрывом.

Ничего сложного в переделке пивной кеги под куб для самогонного аппарата нет. Такой самогонный аппарат обойдется на порядок дешевле, чем покупка готового, промышленного изготовления. Делайте сами и делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Пиво - напиток популярный, потерять актуальность ему не грозит в ближайшие сто лет, а может и больше. Со времен первых опытов транспортировки напитка на некоторые расстояния от места изготовления проблема упаковки и сохранения свежести получила актуальность. Пиво, разлитое в бутылки, по словам ценителей, превращается совсем в другой продукт, мало имеющий общего с истинным вкусом и букетом свежего эля. Единственным компромиссным вариантом тары для напитка стала пивная кега.

Что такое кега

Длительное время пиво хранили и перевозили в деревянных бочках, что придавало напитку дополнительные вкусовые оттенки. Определенная часть гурманов и сейчас предпочитают такой вариант, но он доступен лишь ограниченному числу любителей. Для остальных в начале 20-го века пивная компания "Крупп" изобрела металлическую тару, название которой пошло от английского слова "бочонок" - kag.

Металлический пивной бочонок получил мировое распространение лишь спустя несколько десятилетий - в 1964 году, после изобретения англичанами фитинга, который позволял удобно разливать из него напиток. В дополнение к удобству розлива пиво в металлической таре сохраняло максимум вкусовых качеств, удлинялся срок хранения.

Преимущества кег

На сегодняшний день пивная кега самая популярная тара для хранения и транспортировки многих видов напитков. Преимуществами упаковки являются:

  • Большое разнообразие выпускаемых объемов: от пятилитровых до столитровых баков.
  • В течение длительного времени сохраняет свежесть напитков.
  • Не влияет на вкусовые качества.
  • Долгий срок эксплуатации (до 20 лет).
  • Высокая функциональность при разливе напитков.

После деревянных бочек пивная кега стала производиться из алюминия, а в последнее время самой популярной стала тара из стали. Благодаря встроенному фитингу сохраняется полная герметичность внутри емкости, жидкость без ущерба может находиться в сжатом состоянии и при этом не подвергается разрушающему действию ультрафиолетовых лучей. Для удобства погрузки и перемещения кега снабжена ручками, также переноска тары осуществляется специальными тележками.

Конструкция

Пивная кега сконструирована просто и представляет собой две одинаковые полуколбы, которые сваривают в единое целое. Капсула в верхней и нижней части снабжена кольцами, делающими ее устойчивой, они же создают дополнительную защиту от повреждений. Конструкция позволяет соединять кеги между собой при вертикальной загрузке. В верхнюю часть емкости вставляется фитинг для забора жидкости из герметичной тары. Фитинг оборудован длинной трубкой, посредством которой из емкости происходит забор жидкости, а внутрь нее поступает газ.

Пивная кега выпускается из нержавеющей стали, полиэтилена, полиуретана. Емкости из металла более надежны, но портят напольное покрытие и обладают большим весом. Тара из полиэтилена и полиуретана легкая, не повреждает никакие поверхности, но быстро ломается. Все современные кеги снабжены специальным клапаном, который саморазрушается, если в емкости достигнуто максимальное внутреннее давление, что предохраняет бочку от взрыва.

Виды кег и размеры

На российском рынке востребованы несколько видов емкостей.

Кега пивная размеры и объем имеет следующие:

  • Высокая кега (DIN keg). Минимальный объем - 20 литров (размеры: высота - 310 мм, диаметр - 363 мм), максимальный объем - 50 литров (размеры: 600 мм, диаметр - 381 мм).
  • Низкая, или еврокега (EURO keg). Минимальный объем - 20 литров (высота 216 мм, диаметр - 395 мм), максимальный объем - 50 литров (высота - 532 мм, диаметр - 408 мм).
  • Finn-keg, отличается от обычных образцов наличием полиуретановых обечаек. Этот вид тары выпускается немецкой компанией, находится в использовании у предприятий ОАО «Ярпиво», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»» и др. Минимальный объем емкости - 10 литров (высота 365 мм, диаметр - 225 мм), максимальный размер - 30 литров (высота - 545 мм, диаметр - 303 мм).
  • Eco-keg - тип емкости выпускается в Германии, отличается повышенными эксплуатационными качествами (устойчивость, простота монтажа, универсальность, более широкая полиуретановая обечайка и т. п.).

Объемы

Пивные кеги разделяются на виды по объему:

  • Минимальный объем - 5 литров, носит название Party-keg.
  • Средний объем выпускается в двух вариантах - 10-12 литров (Party-keg) и 20-25 литров.
  • Большие объемы - кега пивная 30 литров, 50 литров и 100 литров.

Емкости объемом до 20 литров чаще всего используются для всевозможных вечеринок и снабжены упрощенным механизмом для подачи пива, больше напоминающим кран. Самые большие 100-литровые кеги поставляются в чешские пабы. В Россию они попали вместе с импортными сортами пива.

Довольно часто возникает вопрос о том, как открыть пивную кегу, особенно если тара попала в домашнее хозяйство и представляет определенный интерес с точки зрения ее дальнейшего использования. Умельцы знают несколько способов вскрытия емкости, но все они травмоопасны и часто приводят к серьезным увечьям.

Пластиковые кеги

Стремление упростить доставку пива к потребителю заставляет пивоваренные компании искать более универсальную тару. И такая была создана - это пэт-кега. Первым производителем была компания PolyKeg, которая выпустила одноразовые емкости в трех объемах - на 20, 24, 30 литров. Повторное использование по прямому назначению не предусмотрено, тару после опустошения выбрасывают. Пластиковая кега пивная выпускается в классификации T-Type, H-Type, BT-Type.

Не отставал от европейского и отечественный производитель, представив на рынке термокегу. Она состоит из двух емкостей разного размера, внутреннее пространство между которыми заполнено полиуретаном. Схематично она похожа на термос со специальным краном, заполнение и установка крана производятся в заводских условиях, что гарантирует герметичность. Объем отечественных термокег от 10 до 25 литров, кеги пивные 50 литров пока не выпускаются.

Преимущества и недостатки одноразовых кег

На сегодняшний день производители только осваивают этот вид емкостей. Пивные кеги пластиковые имеют меньшую стоимость, значительно уменьшенный вес, для производителя и продавца нет необходимости учитывать возвратную тару и беспокоиться о ее сохранности. Подача пива из емкости осуществляется специально разработанным фитингом, который также изготовлен из пластика.

Некоторые производители указывают, что пластиковая тара попадает на линию разлива стерильной, в то время как металлическим емкостям приходится проводить санитарную обработку.

К минусам многие относят возможное взаимодействие пластика и напитка, что неизбежно испортит вкусовые качества и небезопасно для здоровья. Утилизация стальных и пластиковых кег одинаково проблематична, но существует разница в цене переработки стали и пластика для дальнейшего использования.

Перейдут ли производители на использование пластиковой тары, зависит от потребительских предпочтений. В условиях рынка основным постулатом считается, что потребитель всегда прав.

Изготовить хороший перегонный куб можно из готовой емкости. Для этой цели отлично подходит кег для транспортировки пива — нержавеющая пищевая толстостенная сталь удобной формы и подходящего объема. Переделки нужны незначительные, которые под силу сообразительному мастеру даже при наличии простых инструментов.

Производство домашнего алкоголя давно переросло из подпольного бизнеса нелегалов-бутлегеров в настоящее искусство. Мини-спиртзаводы в лесу уже не актуальны, их место заняли маленькие кухонные аппараты, больше похожие на лабораторное оборудование. Ценители крепких алкогольных напитков применяют различные рецепты и способы перегонки и получают качественное спиртное: самогон, виски, бурбон, бренди.

Чтобы достичь необходимых результатов в домашней дистилляции, перегонный куб должен отвечать нескольким параметрам:

  1. Компактность. Неподъемные 150-литровые бочки требуют наличия отдельного помещения, и многим такой производительности не требуется. Оптимальна емкость от 25 до 60 литров — чтобы крепкий мужчина мог поднять в одиночку.
  2. Стабильность материала. Эмаль на кастрюлях, алюминий молочных бидонов — не самое лучшее решение. Нарушения верхнего слоя и окислы металлов дают неприятный привкус конечного изделия. Идеальна медь или пищевая нержавеющая сталь, лабораторное стекло.
  3. Достаточная прочность. Внутри аппарата нет высокого давления, но на всякий случай стенка должна выдерживать давление до 5-6 атмосфер. Грамотно сделанный перегонный куб можно использовать в качестве парогенератора или автоклава для приготовления домашних консервов.
  4. Удобная форма. Стандартно большинство перегонных кубов сделаны в виде цилиндров.

Какой кег выбрать

Самогонный аппарат можно изготовить своими руками из пивной кеги. Это промышленная емкость для транспортировки и хранения разливного пива. Стандартные кеги бывают 20, 25, 30, 40, 50 литров. В США принята мера в галлонах и пинтах, поэтому объемы могут отличаться. Приобрести списанный кег можно недорого в пунктах приема цветных металлов, а также на пивзаводах или крупных барах.


Пивные кеги могут быть разного объема: от 20 до 50 литров.

От объема куба зависит количество получаемой продукции за одну перегонку. 30 литров кега вмещает 25 литров браги, и перегон этого объема выдает около 4-6 литров самогона. Если продуктивности недостаточно, лучше использовать 50-литровый. Выход доходит до 6 литров спирта-сырца. Большая кега универсальнее — удобно использовать в качестве автоклава.

Как сделать самогонный аппарат

Чтобы получить готовый перегонный куб, нашу емкость потребуется переделать. Количество и объем переделок зависит от задач, которые мы ставим перед аппаратом, и наличия инструментов и доступа к сварке нержавеющей стали.

Минимум переделок — достаем клапан

Чтобы получить неудобный аппарат, но с минимумом переделок, достаточно открутить клапан кеги. Сначала монтировкой нажимаем на клапан, чтобы стравить газ.

Внимание! Если этого не сделать, клапан при откручивании может вылететь и травмировать окружающих, и испортить резьбу, которая нам еще понадобится.

Клапан откручивается газовым ключом, усилие довольно большое. Выкрутив резьбу, клапан держится на стопорном кольце. Извлечь клапан можно при помощи двух монтировок — оперев их на бортик кега, выламываем клапан. Второй способ — повернуть сердцевину клапана против часовой стрелки пассатижами.


При откручивании клапана кеги следует быть предельно осторожным.

Клапан кега заканчивается трубкой из нержавейки, которая идет до дна. Клапан разбираем, переворачиваем трубкой вверх. Получившуюся конструкцию накручиваем на горловину кега — простейший перегонный куб готов!

Также можно использовать кламповое соединение на 40 мм. Оно встает без переделок, и позволит установить ректификационную колонну.

Главный недостаток такого куба — узкая горловина. Заливать брагу можно только через воронку, и нужно следить, чтобы в браге не было крупных твердых частей — будет забивать носик воронки. Вымыть куб с узким горлышком можно будет только ершиком, при этом качество помывки будет низким.

Улучшения конструкции кега

Для удобства использования и для получения более качественного продукта, кег нуждается в доработках. Первая доработка — широкий люк для облегчения уборки. Для этого болгаркой вырезается лючок и вваривается плоский переходной флянец на болтах или кламповое соединение минимум на 100 миллиметров.

На флянец через прокладку устанавливается крышка с ввареным штуцером от молочного бидона на 40 мм. К штуцеру присоединяются различные переходники или ректификационная колонна.


Для удобства на верхней поверхности пивного кега стоит сделать широкий люк.

Дополнительное оборудование

Дополнительно в корпус можно врезать ТЭНы, датчики давления, температуры, прозрачный лючок для контроля над уровнем браги и протекающими процессами. Эти полезные приспособления помогут контролировать необходимые параметры, что улучшит качество выходящей продукции.

Врезать датчики можно на резьбе или приварить. Для резьбового соединения на 6 мм сверлим отверстие 5.5 мм, подбираем метчик М6 с частой резьбой, нарезаем резьбу. Толщины кега достаточно, чтобы резьба была устойчивой. Подбираем штуцер или делаем его из трубки с нарезанной резьбой.

Термопара датчика температуры должна находиться полностью внутри емкости и не прикасаться к стенкам, иначе можно получить неправильные показания. Использовать аналоговые или цифровые приборы — дело выбора. Главное — герметичная установка.

Глубокие изменения в конструкцию кеги нужны в том случае, если есть необходимость получить вогнутое или плоское дно. Для этого отрезается нижняя защитная юбка, ровно по кругу отрезается выпуклое дно. Его можно перевернуть вогнутостью внутрь и приварить на место, либо вырезать донышко из плоского листа нержавейки.


Для удобства в пивную кегу можно установить дополнительное оборудование.

Желательно увеличить толщину донышка до 3 мм, это продлит срок службы аппарата и увеличит его жесткость. Плоское дно нужно, если в качестве источника температуры будет служить газовая плита.

Остальные части самогонного аппарата

Ректификационная колонна или дефлегматор. Этот элемент устанавливается вертикально на куб, и служит для предварительного отделения сивушных масел от спирта. Спирт имеет низкую температуру кипения, поэтому не конденсируется на холодных стенках дефлегматора. Сивушные масла отделяются от пара раньше и стекают назад в куб.

Сухопарник и барботер. Это промежуточное звено между кубом и холодильником. Служит для отделения сивушных масел, предотвращения попадания брызг браги в змеевик. Состоит из емкости и подвода труб. В барботер заливается вода, в этом отличие от сухопарника. Впускная труба в барботере опущена в воду и пар, «булькая», очищается от сивушных масел.

Охладив спиртосодержащий пар, мы получаем итоговый продукт — самогон. Охлаждение происходит либо в змеевике, либо в холодильнике с проточной водой. Змеевик может охлаждаться в воде или на воздухе, количество витков для воздушного охладителя должно быть больше.


Змеевик для самогонного аппарата лучше делать из меди.

Для простоты изготовления змеевик делается из медной трубки. Мягкая медь легко навивается на любой цилиндрический предмет без резких заломов и уменьшения сечения.

Змеевик располагается вертикально, чтобы жидкость не скапливалась в трубках змеевика. В этом случае создается гидрозатвор, это приведет к нежелательному давлению в системе.

При наличии проточной воды можно применять холодильник. Он меньше в размерах и выполняет свою функцию не хуже змеевика. Состоит холодильник из двух трубок длиной не меньше 40 см. Одна трубка для конденсирования пара, вторая выполняет роль водяной рубашки.

Циркулирующая холодная проточная вода охлаждает пар, и он оседает на стенках. Холодильник можно изготовить самостоятельно, если есть навыки пайки или сварки нержавейки, либо собрать его из сантехнических деталей. Главное, чтобы все поверхности, контактирующие с самогоном, были изготовлены из пищевой нержавейки или меди.

Три способа нагрева браги

Способ нагрева самогонного аппарата выбирается исходя из следующих факторов:

  1. Доступность энергии.
  2. Дешевизна.
  3. Вид браги.
  4. Контролируемость.
  5. Долговечность.

Чаще используется три вида нагрева — дровами, электричеством и природным газом.

Пивной кег подойдет для любого вида топлива, но большинство домашних виноделов-горожан используют электричество. Температура отлично регулируется при помощи дорогостоящего контроллера. ТЭНы легко врезаются при помощи сварки или сантехнических штуцеров.

Опасность для нагревателей представляет густая часть браги, которая пригорает к поверхности. Желательно ТЭНы ограждать мелкой сеткой, она ликвидирует эту проблему. При нагреве жидкость начинает активно перемещаться, и эта проблема отпадает.


Нагревать самогонный аппарат из кеги удобнее всего с помощью газа.

Дрова в качестве топлива доступны, но для топки потребуется наличие хозпостройки с дымоходом. Еще одна проблема — сложность с регулированием температуры. Правильно подбрасывать дрова — настоящее искусство, даже при наличии измерительных приборов. Перегрев или охладив брагу, можно получить самогон низкого качества.

Идеален во всех случаях нагрев природным газом. Он стоит дороже, чем электричество или дрова, но легко регулируется, в кеге не надо делать лишних отверстий, при нагреве ничего не пригорает. В квартире на газовой плите или в сарае на переносной плитке на сжиженном пропане 50-литровая кега нагревается до 70 градусов за полчаса.

Принципы постройки самодельного перегонного куба

Делая самогонный аппарат из кеги, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Герметичность соединений. Утечки пара при движении по трубкам аппарата нужно свести к нулю. Используйте силиконовые прокладки для кламповых соединений, все резьбовые соединения должны быть загерметизированы.
  • Использование правильных материалов. Спиртовой пар — хороший окислитель. Простое железо или алюминий, окисляясь, придают привкус алкоголю. Используйте медь или пищевую нержавейку, лабораторное стекло, в качестве прокладок — силикон.
  • Правильная компоновка элементов. Для получения конкретного результата можно комбинировать узлы аппарата — сухопарник, дефлегматор, ректификационную колонну. Быстрый прогон для получения спирта-сырца реализуется по простой схеме куб-холодильник. Ректификационная колонна позволяет получить за один раз жидкость крепостью 75 — 80 градусов.

Из пивного кега получится прекрасный самогонный аппарат.

Если вам посчастливилось найти недорого пивной кег, из него можно сделать самогонный аппарат своими руками. Размеры и материал замечательно подходят, доработки нужны минимальные. Такой самодельный аппарат ничем не уступит дорогим покупным аналогам. Итогом стараний будет глубокое удовлетворение и значительная экономия.

При изготовлении самогона перегонный куб лучше выбирать большого размера. Для браги подходит самогонный аппарат из кеги. Такие емкости модернизируют - устанавливают тэны, краны и другие приспособления.

Промышленные установки сложнее. Для улучшения качества самогона используют разнообразные приспособления. Винокуры изготавливают и испытывают на практике аппараты, выполненные своими руками.

Самогонный аппарат из кеги

Установка должна состоять из таких элементов:

  • перегонного куба;
  • змеевика;
  • сухопарника.

Самогонный аппарат из кеги своими руками должен отвечать определенным параметрам:

  1. Герметичность и жесткость крышки.
  2. Толщина стенок куба - 1, 5 миллиметра. В установке нарастает давление, которое деформирует тонкий материал.
  3. Наличие паровыходного отверстия. Для это врезают и вкручивают штуцер.

Перегонный куб с тэном

Винокуры говорят о том, что электрическая система более мобильна. Большие емкости для пива (30, 50-литровые) с утопленным дном - в такие бочонки вставляют тэн.

Вначале делают развальцовку и вырезают отверстие. Детали самогонного аппарата:

  1. Перегонный куб из кеги. Существует 2 конструкции пивной емкости - американская и европейская.
  2. Дистиллятор.
  3. Блок управления тэном.

В горловину вставляют переходник, который предварительно вытачивают. Его вкручивают по резьбе и уплотняют.

В 30-литровые бочонки монтируют тэн 3 кВт, а в емкости на 10 литров устанавливают спираль 1 кВт. Желательно использовать Ariston. У блока управления мощность должна быть в 2 раза больше, чем у нагревательного элемента.

Чтобы установить тэн, предварительно вырезают отверстие в бочке. Затем зачищают специальным инструментом с наждачной бумагой. После этого участок обезжиривают, вставляют переходник и вкручивают в него спираль.

Электричество подается через распределительную коробку. Предварительно на бочке делают разметку. Чтобы болт плотно прилегал к емкости, головку снимают напильником.

Крепеж обезжиривают, обрабатывают флюсом и припаивают. Для этого можно использовать припой Stay-Brite LEAD-FREE №8. В нем 8% серебра. Флюс stay-clean разработан для нержавейки.

Поверхность предварительно обезжиривают 91% Isopropyl Alcohol. Работу проводить в резиновых перчатках, так как припой содержит кислоту. Флюса требуется немного. Его наносят на отверстие бочонка и переходники. Затем выполняют сварку.

Сверху место уплотняют тефлоновой прокладкой. Затем заливают воду в бочонок. Крепят распределительную коробку и подсоединяют провода питания.

В куб вваривают гильзу для термометра, а к днищу - трубку и шаровой кран. После дистилляции выкручивают металлическую пробку из крана. На это место устанавливают штуцер, шланг, по которому сливают сусло.

Для сооружения перегонного куба потребуется приобрести пивной бочонок. В продаже есть новое оборудование и б/у. Используют объемы емкостей от 20 до 50 литров. Цена на новый пивной кег (30 литров) - от 4200 рублей. Бывшие в употреблении емкости (30 и 50 литров) можно приобрести за 2,9-4 тысячи рублей.

Для самогонного аппарата необходимо купить комплектующие:

  • фитинги;
  • прокладки;
  • клапаны;
  • краны.

Самогонный аппарат из пивной кеги оснащают дефлегматором, охлаждением. Некоторые винокуры предварительно используют пивные ПЭТ-емкости с гидрозатворами.

В 50-литровом бочонке вырезают отверстие по предварительной разметке. Для этого используют болгарку. Фланец вырезают из металла, применяя лекала. Затем высверливают отверстия и прикручивают 6 болтов. Толщина стенки емкости 1, 5 миллиметра.

Перегонный куб выполняют не только со спиралью. Винокуры создали аппарат из 20-литровой кеги, которую можно нагревать на плитах. Большие емкости имеют вогнутое дно. В переделанный бочонок наливают 15 литров напитка. В установке имеется:

  • холодильник из системы «Магарыч»;
  • сухопарник;
  • ручки.

Змеевик и сухопарник

Змеевик выполняют из меди или нержавеющей стали. Для изготовления потребуется трубка 1,5–2 метра. Змеевик, который вмонтирован в корпус называется холодильником.

При помощи специального приспособления можно самому сделать змеевик или же выбрать готовый прибор. Лабораторный вариант используют для дистиллированной воды. Винокуры применяют в самогоноварении стеклянный холодильник.

Для изготовления сухопарника необходимы:

  • пищевой силикон;
  • шайбы;
  • гайки;
  • штуцер с внутренней и наружной резьбой;
  • силиконовая трубка.

Для изготовления сухопарника также потребуется 2-литровая банка, шило, клей.

Чтобы сделать самогонный аппарат своими руками нужны знания и опыт. Куб, выполненный мастером или самостоятельно, всегда выгодно отличается от других изделий. В них все продуманно заранее - толщина стенок, узлы крепления и прочее.

Несмотря на сегодняшнее изобилие техники для перегонки бражки в домашних условиях, каждый винокур выбирает либо покупное, либо самостоятельно изготовленное .

Сделать самогонный аппарат из кеги совершенно не трудно, хотя придется доработать ее, превратив в полноценный куб. А к нему еще изготовить другие детали, превращающие в полноценный .

Итак, вы стали обладателем кеги для перевозки и разлива пива. Эти емкости имеют четыре размера: 20 л; 25 л; 30 л и 50 л. Первые два лучше проявят себя в кубе , который нагревают на плите (газовой либо электрической).

Те, что на 30, тем более – 50 литров, лучше оборудовать ТЭНом , поскольку ставить его с брагой на плиту и снимать весьма нелегко. К тому же, в обычной квартире аппарат с кубом такой конструкции может не поместиться под вытяжку, расположенную над плитой.

Современные кеги – цельнолитые, из нержавеющей стали , имеющей пищевой допуск. Прочность уже заложена в них, так как – продукт пенный, создающий давление в герметично закрытой емкости. Поэтому производители побеспокоились о том, чтобы дно и стенки выдерживали давление изнутри. Поэтому можно не беспокоиться о том, достаточно ли у кега прочности для задач .

Осторожно. Старые, еще советские кеги не стоит использовать для целей самогоноварения, поскольку они сделаны из алюминия.

Под воздействием нагрева и агрессивной среды браги алюминий может вступать в химические реакции, образовывая соединения, могущие навредить здоровью.

Кегу потребуется минимальная доработка, если вы планируете превратить его в обычный дистиллятор, который будет нагревать плитка.

Термометр

Как для начинающих, так и для умудренных опытом винокуров важно знать температуру нагрева сусла , чтобы безошибочно определить моменты: выделения голов, дистилляции тела, начала выгонки хвостов. К тому же, простой в использовании прибор помогает правильно регулировать температурный режим – увеличивая либо уменьшая нагрев.

Наиболее подходящие:

  1. Биметаллические – недорогие, в полностью металлическом корпусе, с щупом и круглой шкалой под стеклом. Главное преимущество – надежность конструкции, выдерживающей случайное падение или удар. Недостаток – приблизительная точность показаний. Впрочем, в деле самогоноварения отклонения на несколько десятых градуса – не катастрофа.
  2. Электронные оборудованы специальным тонким зондом для удобства использования. У них – самые точные показания. К тому же щуп такого термометра можно опускать прямо в брагу.
  3. Цифровые удобно использовать, часто они имеют гибкий зонд длиной метр и более. Но придется обеспечить плотное прилегание зонда для контакта со средой, где происходит измерение. Лучше –заключить его в капсулу.
  4. Стеклянные спиртовые подходят меньше всего, поскольку очень хрупкие. Но при неимении другого варианта можно использовать. Они должны выдерживать нагревание не менее 100°С.

Змеевик

Без змеевика дистиллятор немыслим. Его можно изготовить самому, либо купить готовый. Для змеевика обычно используют трубку из нержавеющей стали либо меди. Может быть и стеклянным, но такой в домашних условиях изготовить нереально.

Холодильник

Без водяной рубашки, в которую помещен змеевик, охлаждение невозможно, и конденсация паров спирта происходить не будет, следовательно, самогона вы не получите. Существуют два вида холодильников:

  • проточный . Сегодня – наиболее популярный вид. Такой холодильник компактен, к воде и на вывод его подключают с помощью шлангов ПВХ. К змеевику и на вывод дистиллята в подставленную посуду подключение следует осуществлять , поскольку они инертны и не выделяют вредных веществ;

Особенности . Проточный холодильник вполне можно заставить бесперебойно работать и в случае, если рядом нет крана с водой, об этом мы рассказывали в статье « ».

  • непроточный . Имеет дополнительную емкость, в которой на протяжении перегона приходится менять нагреваемую воду на холодную, отбирая отработанную и доливая холодной.

ТЭН

Чтобы обеспечить полную автономность перегонной установки, а также иметь большой перегонный куб, можно использовать ТЭН, а еще лучше два. При использовании двух ТЭНов первоначальный нагрев до температуры 63°С осуществляется двумя нагревателями , после чего один из них отключается.

Головные фракции отбираются на работе одного ТЭНа, что позволяет удерживать температуру, не позволяя ей резко увеличиваться. Тело самогона гонят либо также на одном ТЭНе, либо периодически подключая другой, если одного становится недостаточно.

Если используют только один ТЭН, его оптимальной мощностью считают 2,5 – 3,5кВт. При использовании двух берут либо по 1,5 кВт, либо один – 1,5, другой – 0,5 — 1,5 кВт.

Как сделать своими руками?

Обратите внимание . Для нагрева на обычной (газовой, электрической) плитке подходят кеги на 20 и 25 литров. С 30-ти и 50-ти литровыми сложнее, поскольку у них вогнутое дно. Такие лучше оборудовать ТЭНом.

1. Начнем с горловины . Она довольно широкая, чтобы комфортно вливать в нее и выливать барду после использования, поэтому необязательно ее переделывать. Крышку можно отложить, а пароотводную трубку закрепить прямо на горловине с помощью хомута.

Другой вариант – просверлить в крышке отверстие, вставить штуцер, а уже к нему крепить , укрепляющую или ректификационную колонну. Либо, если ничего из перечислено использовать не планируете, – пароотводную трубку к холодильнику.

Совет . При самостоятельном изготовлении царги или укрепляющей колонны, можно подобрать такой внутренний диаметр трубы, чтобы, нарезав резьбу, вкручивать царгу прямо в горловину.

Некоторые «продвинутые» мастера вместо горловины делают фланцевое соединение под 6 болтов с обязательной прокладкой для герметизации. Лучший материал для прокладки – силикон : не боится высоких температур, агрессивной среды, не вступает в химические реакции с компонентами бражки. При использовании более широкого фланцевого соединения и расширении входного отверстия куб удобнее мыть после перегона.

2. Установка термометра осуществляется, исходя из приобретенного вами аппарата для измерения температуры. Чаще используется бесконтактное измерение. Подбирают нужную длину трубки (исходя из длины щупа) толщиной около 8 мм. В кубе сверлят такое же отверстие, в которое вваривают (впаивают) готовую капсулу.

Штуцер, либо запаянная в нижней части капсула, в которую вставляют термометр, закрепляется в верхней части куба – выше предполагаемого уровня заполнения брагой. Обычно не ниже ¾ от дна емкости. В случае с кегом – можно и вверху, возле крышки.

Внимание . Необходимо обеспечить герметичность, если вы используете открытый контакт термометра с брагой или парами внутри куба, иначе насыщенные спиртом пары могут прорываться через неплотное соединение.

Используйте для таких целей только измерители температуры, имеющие резьбовое соединение через штуцер, вваренный (впаянный) в стенку куба.

3. Змеевик делают из медной либо нержавеющей трубки сечением 15 – 20 мм. Длиной не менее 1,5 м.

Совет . При намотке змеевика заглушите один из концов трубки, плотно набейте ее песком, заглушите с другой стороны и только после этого скручивайте в спираль на подходящем предмете (обрезок трубы, деревянная чурка и т.п.), иначе стенки сплющатся. По окончанию работы удалите заглушки, песок высыпьте и промойте змеевик водой.

4. Холодильник – это водяная рубашка. Если холодильник проточный, достаточно трубы из нержавейки, в которую легко поместится змеевик с запасом примерно 1 см с обеих сторон. Немножко отступив от верха и низа трубы-холодильника, приделывают патрубки для подвода и отвода воды.

Выводы змеевика должны выступать из заглушек холодильника с таким расчетом, чтобы на них легко было натянуть силиконовые шланги. В непроточном холодильнике верх открыт, а снизу (в паре сантиметрах от дна) производится вывод трубки змеевика. Все соединения должны быть качественно загерметизированы, чтобы ничего не подтекало.

Внимание. В качестве емкости для непроточного холодильника можно использовать кег небольшого размера с полностью обрезанным верхом, и змеевик делать изначально под него.

5. Установка ТЭНа требует тщательной подготовки. Как правило, ТЭНы идут в комплекте с шайбами, гайками и прокладкими. Необходимо:

  • проделать в стенке кега, на 5 см выше дна, два отверстия, в которые точно пройдут концы ТЭНа;
  • возьмите фторопластовую подмотку (сантехническую) и намотайте несколько слоев на резьбе. Когда будете затягивать гайки, подмотка плотно обожмётся и обеспечит герметичность между стенкой кега и ограничителями, имеющимися на ТЭНе;
  • подключить ТЭН к проводу, рекомендуемому производителем ТЭНа, надежно заизолировав соединения.

Важно. При установке двух ТЭНов предусмотрите два выключателя, чтобы в ходе перегона один из нагревателей можно было легко отключить/включить.

Кроме того, к самогонному аппарату из кеги можно подключить и другие системы: сухопарник, / колонну, царгу. А также – вмонтировать краник снизу для слива барды.

Посмотрите пошаговую переделку пивной кеги 50 л под самогонный куб:






Лайкните, если статья вам понравилась. Поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях.
© fiorimebel.ru, 2024
Декор. Интерьер. Стиль. Ремонт. Дача и сад