Используют нашатырный спирт от похмелья. Вино из лепестков роз в домашних условиях простой рецепт Вино из роз в домашних условиях рецепт

18.03.2023

Универсальный рецепт вина из свежих и сушеных лепестков роз с вариативностью ингредиентов. Пропорции даны для приготовления 3,5 литров вина. С увеличением партии все ингредиенты увеличиваются пропорционально.

Тип вино

Подготовка 1 day

Готовка 30 minutes

Всего 1 day 30 minutes

Порций 4 литра

Ингредиенты

  • 2 л свежих лепестков роз (около 75 г сушеных)
  • 150 г светлого изюма (нарезанного)
  • 1,2 кг сахарного песка
  • сок 1-2 лимонов
  • 4 л чистой воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 таблетка Campden (опционально)
  • 0,5 ч. л. виноградного танина (опционально)
  • подкормка для дрожжей по инструкции (опционально)
  • винные дрожжи по инструкции (для белых вин или шампанского)

Инструкция

Полевые заметки

  • Лепестки роз . Цвет и аромат вина могут сильно отличаться в зависимости от сорта розы. Как правило, чем свежее цветок, тем сильнее аромат и насыщенней цвет, но роза должна быть ароматной изначально. Допускается использование уже увядающих цветков (но ещё не коричневых). Если не получается набрать необходимое количество лепестков за раз, можно начать собирать их за пару дней до приготовления вина и замораживать. Важно, чтобы в ферментер попали только лепестки, без цветоножки, чашелистиков и других частей цветка, иначе вино будет горчить.
  • Изюм . Здесь он используется для увеличения «тела» напитка – вино получается более плотным и округлым. Вместо изюма можно использовать концентрированный сок белого винограда (около 200-250 мл), «банановую воду» (подробнее смотрите в рецептах или ) или даже стручки гороха (смотрите рецепт ниже).
  • Сахар . Заданное в рецепте количество сахара даёт в итоге вино условно полусладкое (сильно зависит от дрожжевого штамма и других условий). Используйте на 100-120 грамм сахара меньше (на каждые 3,5-4 л воды), чтобы гарантированно получить сухое вино, и, соответственно, на 100-120 грамм сахара больше, если стоит задача получить вино сладкое. При наличии ареометра ориентируйтесь на начальную плотность в районе 19-20 °Bx (SG 1.080), что даст примерно 10-11% алкоголя, если вино сбродит досуха.
  • Лимонный сок . Он нужен для подкисления сусла, что, в свою очередь, обеспечит нормальное брожение и не даст развиваться патогенной микрофлоре. Он также нужен для замедления окислительных процессов, которые быстро «убивают» насыщенный цвет вина. Вместо лимонного сока можно взять 10-20 г лимонной кислоты или пару чайных ложек кислотной смеси из винного магазина. Вместе с лимонами можно взять сок одного апельсина (можно с цедрой), который добавит напитку приятных фруктовых мотивов – хорошая, проверенная комбинация.
  • Дрожжи . Лучшим решение будет взять универсальные дрожжи для шампанского. Также подойдут любые дрожжи для белых вин, формирующие чистый фруктово-цветочный ароматический профиль, например, Lalvin R2 или Lalvin K1-V1116. Одного стандартного пакетика таких дрожжей хватит для сбраживания 20-22 литров напитка.
По остальным ингредиентам ориентируйтесь на свой опыт и возможности. Тот же виноградный танин, который совсем не обязателен, но повышающий шансы вина на длительную выдержку без потери качества, можно заменить половиной стакана чёрного чая (на 10 л вина 3-4 ч. л. не ароматизированного чёрного чая, заваренного в 100-200 мл воды) или вообще использованным чайным пакетиком. О целесообразности использования метабисульфита калия (таблетки Campden) мы рассказывали в нашем разборе – выводы делайте сами.

Вино из лепестков розы

многочисленные рецепты из инета.....

какой выбрать?????

Решила в этом году сделать это вино. Выбрала рецепт №2. Конечно без "художественной самодеятельности" обойтись не смогла. Вместо одной поллитровой банки лепестков на 3л бутыль дала две поллитровые банки. И ещё, кроме всего, изначально помяла лепестки, добавив небольшое количество лимонного сока. Кипеть стало на второй день. Пришлось часто перемешивать деревянной ложкой. Через неделю одела резиновые перчатки. Запах на кухне просто обалденный - несмотря на процесс брожения пахнет розой.... Интересно что из этого всего получится....

1

вино из лепестков чайной розы.

Для того чтобы приготовить три литра вина из лепестков розы, нам понадобится поллитровая банка наполненная лепестками чайной розы. Лепестки в банку нужно насыпать и немного утромбовать, так чтобы получилась банка лепестков роз заполненная доверху. Затем все лепестки пересыпаем в трехлитровую стеклянную банку. Розы мыть нет необходимости и делать это не желательно.

Теперь возьмите кастрюлю и высыпьте в неё 1 литр сахара. Добавьте туда полтора литра кипяченой воды и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно помешивайте воду, пока весь сахар не раствориться. Полученную сладкую воду выливаем в нашу банку с лепестками роз и доливаем до верху кипяченой водой, оставив всего около 5 см незаполненными. Далее добавляем в банку с розами 1 столовую ложку с горкой лимонной кислоты, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем настаиваться в теплом месте.

Из-за процесса брожения, часть вина будет постоянно вытекать из банки - подставьте под банку тарелку.

После месяца брожения, нужно процедить вино от лепестков и осадка. Должна получиться жидкость, с красивым нежно-розовым цветом. Можно пробовать и разливать получившееся вино из лепестков роз в бутылки.

Если у вас хватит терпения, то можно и даже желательно плотно закупорить бутылки и поставить их на пол года - год в темное место для созревания. Тогда оно станет еще вкуснее и крепче. А если ждать вы больше не хотите - добавьте в напиток спирта для крепости и употребляйте на здоровье.

2

Вино из лепестков розы

На каждый литр воды 0,5 литра свежих лепестков (а можете попробовать и сушеных), 300-400 г сахара, горсть винограда или изюма, можно добавить по четверти лимона и (или) апельсина. Но для начала сделайте без них, если не понравится вкус, добавите потом.

Розовые лепестки лучше не мыть - тогда точно забродят. Складываем в емкость все смешиваем и ставим на брожение. Из-за изюма брожение начнется обязательно на 3-5 день. Если вдруг не забродило (что очень маловероятно), то добавьте совсем немного дрожжей.

Каждое вино должно выбраживаться в среднем 40 дней. Но вы его дней через 14 попробуйте. Если сильно жарко, то вино может перейти в уксус. Если кислит, то нужен еще сахар, добавьте со стакан,а если приторный вкус, то тут можете добавить и лимон и апельсин резаные и дайте добродить до срока. Потом процедить (через 40 дней) и поставить дозревать. Месяца через 2 вино будет готово полностью, но можете начать пить и раньше - дело ваше.

3

Вино из лепестков розы

Могу предложить такой рецепт. Поллитровую банку лепестков роз и столовую ложку листьев чёрной смородины высыпать в кастрюлю. Залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 1,5 литра кипячёной воды). Довести объём до 3-х литров, добавить ст. ложку лимонной кислоты и ложку изюма. Дать побродить 40 дней, процедить.

4

Вино из лепестков роз

Вам понадобится:
2 л. лепестков, 4 л. воды, 1,5 кг. сахара, сок 1-го апельсина и 2-х лимонов, дрожжи.

Лепестки промыть в холодной воде и уложить в большую бутыль. Отдельно приготовить сироп, прокипятив воду с сахаром. Охлаждённым сиропом залить лепестки, добавить дрожжи, апельсиновый и лимонный соки по вкусу.
Бутыль закрыть бродильной пробкой, и дать время перебродить как обычному виноградному вину. Полученную жидкость, стараясь не взбалтывать, перелить процедив через марлю в другую бутыль, тоже закрыть бродильной пробкой и выдержать одну- две недели.
Готовое вино разлить по бутылкам, для окончательного созревания выждать несколько месяцев.

5

Вино из лепестков чайной розы

Ингредиенты : 400 г лепестков чайной розы, 2 кг сахара, 4 л воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления : Для приготовления этого вина бутоны следует срывать утром. Они должны быть свежие, только что раскрывшиеся. Цветок, который уже простоял день на солнце распустившимся, лучше не брать, так как в нем мало сока.

3 л воды вскипятить с 1,5 кг сахара и остудить, 1 л воды вскипятить отдельно и также остудить. Лепестки розы перетереть с 500 г сахара и 1 чайной ложкой лимонной кислоты.

Полученную массу переложить в бутыль и залить 1,5 л сиропа. Оставшимся 1 л воды смыть смесь с посуды, в которой перетирали лепестки, и вылить в бутыль. Затем содержимое бутыли тщательно взболтать, завязать марлей и поставить в темное место на 10 дней.

Взбалтывание содержимого бутыли повторять ежедневно. Через 10 дней слить жидкость через трубку и поставить под водяной затвор на 2—2,5 месяца. После этого вино готово.

Готовое вино разлить в бутылки, закупорить и хранить в темном прохладном месте. При разливке по бутылкам вино можно отфильтровать. Получается сладкое десертное вино с приятным вкусом и запахом, крепостью не более 10°. Цвет — ярко-оранжевый, с чуть малиноватым оттенком, прозрачная жидкость.

Если вино выдержать 1 год, то оно становится настолько лучше молодого, что удовольствие оправдывает долгое ожидание.

6

Вино из лепестков роз

Нам потребуются

Лепестки чайных роз, лимонная кислота и сахарный сироп.

Делаем сироп из 8 литров очищенной воды и 3 кг сахара, кипятим его и остужаем.

Лепестки чайных роз перетираем с лимонной кислотой. Для объёма нашего сиропа надо 4 стакана перетёртых лепестков с 1 чайной ложкой с горкой лимонной кислоты.

В 10-ти литровый бутыль заливаем сироп, охлаждённый до комнатной температуры и добавляем туда перетёртые лепестки, перемешиваем и оставляем в тёплом месте для брожения на 5-7 дней, после чего ставим водяной затвор и забываем вино на 21 день

После этого аккуратно с помощью кембрика (полиэтиленовой трубочки) сливаем вино в бутылки. Лепестки роз плавают на поверхности, так что сливаем без проблем.

Можно поставить "второе" вино, то есть оставшиеся после сливания вина лепестки залить таким же сиропом и так же на 21 день забыть его под водяным затвором.

Первое вино получается ароматным и сладким, а "второе" пожёстче и попроще по аромату.

Просто из опыта: если нет лепестков чайных роз, можно использовать любые лепестки любых роз, но желательно хорошо пахнущих. Сейчас достать лепестки роз без проблем: их можно просто купить на базаре. Лепестки красных роз придадут вину более насыщенный цвет. Ну а если лениво перетирать лепестки с лимонной кислотой, то можно их просто перекрутить на мясорубке и потом подавить деревянной ложкой с лимонной кислотой. (Все варианты использованы и опробованы).

Как-то пару лет назад, когда мы занимались ремонтом, как обычно летом поставили вино из лепестков роз и напрочь забыли о нём и вспомнили только глубокой осенью. На поверхности вина образовалась плотная плёнка из лепестков и плесени в палец толщиной, а под этой плёнкой совершенно прозрачное янтарное вино. Собрались его выкинуть, но решили и попробовать. К нашему великому изумлению оказалось, что вино было просто великолепное и совершенно без запаха плесени. Мы его с друзьями с удовольствием употребили.

Если кто-то отважится заняться таким виноделием, думаю, что будет не разочарован и получит большое удовольствие! Приятной дегустации!

7

Вино из лепестков роз (вариант 1)
На двухлитровая емкость: полная емкость лепестков розы, 1.5 кг сахара, 4 л воды, сок 1 апельсина и 2 лимонов, дрожжи.
Лепестки роз промыть в холодной воде и уложить в большую бутыль. Отдельно приготовить сироп, прокипятив воду с сахаром. Охлаждённым сиропом залить лепестки, добавить дрожжи, апельсиновый и лимонный соки по вкусу. Бутыль закрыть бродильной пробкой, и дать время перебродить как обычному виноградному вину. Полученную жидкость, стараясь не взбалтывать, перелить процедив через марлю в другую бутыль, тоже закрыть бродильной пробкой и выдержать одну- две недели. Готовое вино разлить по бутылкам, для окончательного созревания выждать несколько месяцев.
Вино из лепестков роз (вариант 2)
225 г лепестков роз, 1.25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4.5 л кипятка, танин, дрожжи.
Смешать лепестки роз с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой и выложить в ведро. Залить кипятком и оставить на 3-4 дня, дважды в сутки размешивая и опуская цветы на дно. Отцедить отвар и добавить выжатый из апельсинов и лимонов сок, проверить правильность кислотного показателя. При необходимости добавить лимонной кислоты. Всыпать сахар, размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить вино в теплое место для сбраживания. Готовое вино разлить по бутылкам, выждать несколько месяцев.

8

Вино из лепестков роз

лепестки собираются в момент, предшествующий их опаданию с цветка:), без сердцевинки.

На 3-литровую банку:
чуть больше половины банки лепестков, плотненько уложеных (не спресованных и не воздушно насыпаных) пересыпается сахаром. В норме - 200 г., по вкусу - можно больше.
добавляется воды до плечиков банки и высыпается 1 паческа лимонной кислоты.

Эта смесь держится в банке ровно 27 дней при ежедневном неоднократном помешивании.

Затем всё процеживается и в полученный полуфабрикат добавляется 1.5 бутылки водки (или по вкусу - спиртика)

и - в холодильничек:)

9

Вино из лепестков роз

Ингредиенты для вина из лепестков роз.

Розы- 20 бутонов (бордовых или розовых)

Вода кипячёная-3 л.

Сахар-0,5 кг

Кислота лимонная-1 ст. л.

Рецепт вина из лепестков роз.

Розы желательно брать нераспустившиеся и те, которые росли не у дороги и ни в коем случае не тепличные (их опыляют разными химикатами!). Промыли бутоны под струей проточной воды, оборвали(как ни жаль) лепестки, положили в трехлитровую банку и залили чуть теплой кипячёной водой. Закрыли крышкой и поставили в теплое место на 10 дней. Лепестки поднимаются кверху, поэтому время от времени открываем банку и перемешиваем её содержимое. Через 10 дней процеживаем. Доливаем к прозрачной настойке 1 стак. спирта или бутылку водки(качественной!).Опять убираемв темное теплое место на 10 дней.

Сливаем, на дне остается осадок, его выливаем, разливаем по красивым бутылочкам и забываем о них еще на полмесяца. А вот теперь можно и выпить вкусное настоявшееся вино вместе с подругой и поболтать о чем-то очень «важном и нужном».

10

Вино из лепестков роз

Утренняя капля росы с лепестка розы.

Весна, это прекрасное время года. После зимних белых дней, наступает пора разноцветного цветения. Природа просыпается после зимнего сна. Начинает появляться вся красота , а также расцветают всеми любимые розы. Их красота и аромат не оставят человека равнодушным к ним. А если сделать , то это получится необыкновенный, можно сказать Божий нектар. Для этого нектара нужны только лепестки роз .

Заполняем лепестками роз на 2/3 пятилитровую банку, заливаем кипяченой, родниковой или отфильтрованной водой, температурой 60º с растворённым в ней «1 кг» сахара. Перемешав лепестки роз , добавляем 1 ст. ложку изюма. Банку ставим на 1-2 суток в тёмное место, прикрыв марлей, а потом под водяным затвором на 40-45 дней. Затем сливаем в 3-литровый баллон, туда же отжимаем мезгу. Теперь пусть постоит ещё 30 дней под водяным затвором, затем разливаем вино по бутылкам . Вкус вина необыкновенно приятный, тонкий.

11

Вино из чайной розы
Технология сбора и обработки лепестков чайной розы такая же, как и для варенья (на предыдущей страничке «Варенье из чайной розы»). Количества компонентов привожу для 10-литрового бутыля.
лепестки розы - 200…300гр
сахар 1,5 … 2,5кг (больше сахара - большая крепость и сладость)
лимонная кислота - 1…2 чайные ложки
вода - 7 литров
Лепестки розы высыпать в кастрюлю с плоским дном, посыпать лимонной кислотой и 0,5 кг сахара. Перемешать и давить, пока все лепестки не станут прозрачными. Давить нужно не острым предметом (я давлю ребром столовой ложки из нержавейки), если использовать какие-либо электрические или механические шинковки или овощерезки, то образуется много мелких частичек лепестков, которые и в осадок не выпадут, и не всплывут полностью, поэтому вино будет мутным.
Закипятить 7 литров воды с остальным сахаром, и поставить остывать.
Когда вода с сахаром остынет до 40…50 градусов, смешать ее с кашицей из лепестков, залить в бутыль, накрыть крышкой, и поставить в теплое место для брожения.
Если призводство вина поставлено на поток, то, для ускорения начала брожения, нужно в свежую смесь добавить лепестков, оставленных с предыдущего раза.
У лепестков, в отличие от ягод (виноград, вишни и т.д.), есть несколько прекрасных качеств:
1. при брожении они не увеличиваются в объеме, поэтому можно наливать больше воды;
2. не имеют косточек, которые у ягод если вовремя не отделить, то вино станет терпким;
3. лепестки очень легкие, и не тонут даже в конце брожения, поэтому они отлично защищают будущее вино при брожении от контакта с воздухом, так что такая экзотика, как водяной затвор, не обязательна (спорное утверждение, но я просто накрываю бутыль кусочком стекла).
Когда брожение прекратится (через 2…4 недели), осторожно, не поднимая осадка со дна, процедить и разлить в посуду меньшего объема, наливая до самого верха, чтобы оставалось меньше воздуха.
Оставшиеся лепестки не выбрасывайте, поставьте в холодильник - летом пригодятся! (как - напишу ниже).
Самая удобная посуда для дальнейшего хранения - это гениальнейшее изобретение 20-го века - пластиковые бутылки.
Последующая судьба полученного напитка может быть различной. Самые нетерпеливые могут выпить сразу, с непредсказуемыми последствиями.
Любители некрепкого и несладкого вина могут на медленном огне или водяной бане нагреть вино (в посуде с узким горлом или прикрытой крышкой) до температуры не выше 68 градусов, при этом должен полностью выйти углекисльй газ, подержать при этой температуре минут 30, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Такое вино хранится не более года.
Для получения более крепкого напитка можно добавить еще немного сахара, и поставить на дображивание (для справки: при содержании спирта более 17…18 процентов дрожжи прекращают брожение, а избыток сахара будет определять сладость вина). Если сахара добавить много, получится ликер.
Внимание! Добавлять сухой сахар необходимо осторожно, маленькими порциями, если всыпать сразу много, то растворенный углекислый газ начнет интенсивно выделяться, и все вино с пеной выскочит наружу.
Мне нравится газированный напиток. Не полностью выброженное (1,5 …2 недели) вино процеживаю, наливаю в пластиковые бутылки до самого верха, и потно завинчиваю. Дальнейшее брожение происходит при невысокой температуре (18…20град). Бутылки ставлю горлышком вниз, с небольшим наклоном. Через каждые 3…7 дней (зависит от памяти) поворачиваю каждую бутылку вокруг своей оси на треть оборота, все время в одну сторону. Кто знаком с технологией производства шампанского - там то же самое. Цель этого - собрать осадок в пробке.
Когда весь осадок будет в пробке, наступает Новый Год (или наоборот?). Если к этому времени наступили морозы хотя бы градусов 10 - вам повезло. Если нет - придется применить холодильник с морозилкой. Бутылки осторожно, не меняя положения, полностью заморозить. Приготовить чистые пробки от пластиковых бутылок, у каждой замороженной бутылки отвернуть пробку, и удалить осадок. Можно выковыривать маленькой ложечкой, или окунуть горлышко в теплую воду. Когда осадок удален, плотно закрыть бутылку чистой пробкой, и хранить при обычной температуре. Перед употреблением - охладить. На шампанское после этого вы просто смотреть не сможете!
Оставшиеся после брожения лепестки я использую все лето. При приготовлении хлебного кваса или вина из каких-либо ягод добавленные лепестки ускоряют начало брожения, а затем образуют на поверхности «шубу», которая препятствует окислению, и придают тонкий своеобразный облагораживающий аромат
.

Нежный аромат «Царицы цветов» можно «спрятать» в вино из лепестков роз! Рецепт хмельного напитка подразумевает участие не только чайной розы, но и других сортов. В зависимости от окраски лепестков меняется цвет напитка. Вариативность ингредиентов оставляет большой простор для творчества виноделов.

Домашнее вино из лепестков роз

Для приготовления романтического вина из роз нам понадобится:

  • Сырье 350 гр
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Лимонная кислота 1,5 чайн ложки
  • Вода родниковая 6 л

Приготовить домашнее ароматное вино можно так:

Чем темнее лепестки роз, тем насыщенней цвет вина. Можно добавить шиповник, который придаст вину некую игривость.

Подготовленное сырье слегка разотрите с лимонной кислотой и небольшим количеством сахара. Растирайте аккуратно, каши быть не должно. Сахар заберет цвет из лепестков для вина.

Вскипятите воду, добавьте сахарный песок и подождите полного охлаждения сиропа.

В подготовленную 10 литровую бутыль засыпьте растертые лепестки и залейте сиропом.

Закройте бутыль водяным затвором. В пробке проделайте небольшое отверстие, вставьте тонкий шланг или гибкую трубку, а другой конец опустите в емкость с водой: ведро или таз.

На солнце или в теплом месте брожение идет до 1,5 месяцев. Отцедите жидкость от сырья и оставьте ее бродить еще месяц.

Разлейте домашнее вино из лепестков роз по бутылкам и отправьте в прохладное место.

Очень вкусным получается сироп из лепестков. Засыпьте 1 кг ароматного сырья таким же количеством сахара и оставьте в прохладном месте. Через 10-12 дней появится жидкость, лепестки поднимутся наверх. Выделяющийся сироп постоянно сливайте. Баночки с сиропом храните в прохладном месте. Добавляйте ароматное лакомство в горячие согревающие напитки зимой или в холодную газировку летом.

Вино из чайной розы – это ароматный и легкий алкогольный напиток, напоминающий о солнечном лете. Он обладает изысканным розовым оттенком и неповторимым пьянящим ароматом. Вино из розы станет великолепным дополнением к легким овощным блюдам, десертам, шоколаду. Для приготовления этого необычного напитка потребуется минимальное количество ингредиентов и времени.

Делаем напиток правильно!

Для того чтобы вино из лепестков роз, сделанное в домашних условиях, было вкусным, с насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом, нужно соблюдать рекомендации по сбору лепестков.

  1. Для приготовления нужно использовать только те цветы, которые выращены в саду. Розы, выращиваемые в плантациях для продажи в букетах, обрабатываются большим количеством вредных химикатов.
  2. Из чайных сортов получается более ароматный и вкусный напиток, но зато селекционные сорта обеспечивают насыщенный оттенок.
  3. Собирать цветы нельзя вблизи дорог, фабрик и других объектов, выделяющих токсичные газы. Лепестки впитывают в себя все яды и становятся небезопасными для здоровья.
  4. Уже оборванные лепесточки нужно тщательно вымыть, так как на них нет полезных дрожжей, но зато накапливается много пыли.

Конечно же, во время всего процесса приготовления запрещается пользоваться пластиковой и металлической посудой и кухонными принадлежностями. Это необходимо для того, чтобы сусло не имело неприятного привкуса.

Классический рецепт вина из роз

Для приготовления вина из лепестков чайной розы, понадобится 1 литровая банка цветов, 1,5 литра воды, 750 г сахара, 2 средних лимона, 50 г изюма или специальной винной закваски. Лимоны добавляются для повышения кислотности, необходимой для нормального и продолжительного брожения. Для получения ароматного алкоголя нужно:

  1. Оборвать лепестки, промыть их под проточной водой, высушить на полотенце.
  2. Вымыть лимоны, снять с них желтую кожицу, не задевая белую мякоть, а затем выжать сок.
  3. Лепестки поместить в емкость для брожения, пересыпать сахаром, хорошо перемешать и утрамбовать.
  4. Спустя 60 минут в цветочную кашу влить лимонный сок, цедру, изюм и воду. Все ингредиенты перемешать. Они должны занимать 80-90% от всего объема емкости, так как вовремя брожения сусло будет подниматься.
  5. Поставить на горлышко гидрозатвор или же медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце. Приспособления необходимы для предотвращения попадания в жидкость воздуха, а также выхода углекислого газа. Бутыль с суслом перенести в затемненное место, с температурой не менее 18 градусов тепла.
  6. Через четверо суток должно начаться брожение: в емкости появляется пена, а жидкость начинает шипеть и выделять углекислый газ. В это время в гидрозатворе появляются пузырьки, а перчатка надувается. Если сусло таки не начало бродить, то следует добавить еще другого изюма или же винные дрожжи.
  7. Брожение будет продолжаться примерно месяц, за это время лепестки потеряют свой насыщенный цвет, на дне образуется осадок, а в гидрозатворе исчезнут пузырьки. Теперь напиток нужно перелить в другую емкость с помощью трубочки от капельницы.

На этом этапе вино из лепестков роз считается готовым, но для улучшения вкусовых качеств и осветления его следует выдержать. С этой целью наполненный по горлышко бутыль необходимо поставить в темном прохладном месте. Рекомендованный срок старения – 3-4 месяца, во время которого молодое вино нужно несколько раз переливать для устранения осадка. После выдержки алкоголь можно либо подсластить по вкусу, либо сделать крепленым, добавив водку или спирт.

Старинный рецепт

Вино из розовых лепестков можно приготовить и по-старому «бабушкином» рецепту. С его помощью получается нежнейший напиток с приятным цветочным вкусом.

  1. Собираем литровую банку ароматных цветочков, а затем снимаем лепесточки, выбрасывая увядшие и повреждённые, моем под проточной водой.
  2. Протираем лепестки через сито или же измельчаем с помощью блендера (но в этом случае кашица может приобрести металлический привкус, который передастся напитку).
  3. Измеряем количество получившейся кашицы и добавляем в нее такое же количество прохладной воды.
  4. Массу тщательно перемешиваем, перемещаем в стеклянную емкость, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. За это время кашица должна начать бродить.
  5. После начала активного брожения, цветки нужно отделить от сусла, отжав их с помощью марли.
  6. Всыпаем в сусло сахар: если предпочтителен алкоголь сухого сорта, то его объем не должен превышать 1 стакан. Если же предпочтительнее десертный напиток, то рафинада нужно 350-400 грамм.
  7. Получившуюся жидкость переливаем в бутыль, оставляя треть незаполненной, накрываем гидрозатвором и оставляем в теплом темном месте примерно на месяц.
  8. После завершения брожения, молодое вино сливается и отправляется в подвал для созревания. Чем дольше он там пробудет, тем более прозрачным станет цвет, а вкус приобретет утонченные цветочные нотки.

Крепость уже готового розового вина не превышает 12%, если в него не добавлялся спирт. Для сохранения превосходных вкусовых качеств, напиток рекомендуется хранить в подвале или холодильнике, при температуре не более 10-12 градусов. Обязательным является горизонтальное положение бутылки, что предотвращает попадание в алкоголь воздуха, а также не позволяет пробке рассохнуться.

Все мы любим вино. Этот ароматный напиток абсолютно точно обладает магией и чем качественнее вино – тем сильнее чары. Известно, что все самое лучшее делается своими руками, но возможно ли приготовление хорошего домашнего вина и как сделать это?

Все мы любим вино. Этот ароматный напиток абсолютно точно обладает магией и чем качественнее вино – тем сильнее чары. Известно, что все самое лучшее делается своими руками, но возможно ли приготовление хорошего домашнего вина и как сделать это?

Оказывается, совсем не сложно, но самое интересное, что вовсе не обязательно делать его из винограда, представляете? Вам открыт огромный простор для творчества, почувствуйте себя самым настоящим виноделом и подарите своему напитку особенную магию. Самым изящным вкусом и ароматом, пожалуй, обладает вино из розовых лепестков. Да-да, а кто сказал, что приготовление вина именно из ягод является законом виноделия?

Сразу же скажу, что декоративные цветы из салонов использовать нежелательно и даже опасно, ведь их обрабатывают вредной химией. К тому же, того тонкого вкуса и аромата от нее ждать не приходится. Поэтому лучше всего приготовить вино из лепестков чайной розы, выросшей среди любви и заботы в вашем саду. Но не огорчайтесь, если своего сада у вас нет – вы можете обратиться за помощью к своим друзьям или родственникам. И обязательно пообещайте им, что за их доброту уже через несколько месяцев у них на столе появится вкуснейшее домашнее вино из лепестков роз. Как же этому можно отказать?

Какие розы выбрать?

Чем ароматнее роза, тем богаче будет вкус вина.

Если сильнейшее желание приготовить вино из розы поразило вас посреди зимы или ранней весной, не отчаивайтесь – сушеные лепестки тоже хорошо подойдут. Вкус будет чуть более тонким, зато у вина появится радующий глаз персиковый цвет.

Помните, что чем ароматнее роза, тем богаче будет вкус вина, поэтому постарайтесь собирать распустившиеся, зрелые бутоны с приятным лично вам запахом. Кроме того, цвет лепестков очень важен, ведь он повлияет как на окрас, так и на вкус будущего напитка.
Например:

  • красные, темного оттенка лепестки подарят вину светло-бордовый, чистый цвет и терпковатый, насыщенный вкус;
  • алые, розовые – окрасят напиток в нежный, бледно-розовый цвет и слегка кисловатый привкус;
  • и, наконец, из белой розы у вас получится очень ароматный золотисто-желтый напиток, с очень мягким и тонким вкусом.

Опираясь на эту информацию, вам будет очень легко извлечь именно тот вкус и цвет, который вы хотите получить.

Много ли нужно цветов и как их обрабатывать?

Цветов вам понадобиться очень и очень много, поэтому набирайте сразу как можно больше. На 3 литра воды приходятся две литровых банки, плотно забитых лепестками!
Собирать цветы советуют утром, когда роса уже обсохла, но бутоны все еще свежие и упругие. К тому же, так у вас будет достаточно времени, чтобы сразу же их переработать – розочки не любят ждать.

Мыть цветы перед крайне не советуют, это может нарушить естественный процесс брожения и ваши драгоценные труды пропадут даром. Все что вам нужно сделать – удалить из лепестков розы весь мусор, зелень, поврежденные части и белую часть, из которой лепестки растут. Однако, если вы сильно переживаете за свою безопасность – можете вымыть их, но тогда их нужно тщательно просушить на полотенце несколько часов.

Если у вас нет возможности собрать нужное количество цветов за один раз, выложите обработанные лепестки на сухую салфетку или газету и подвяливайте их в теньке, пока не наберете достаточно.

Как приготовить вино из лепестков роз в домашних условиях?


Рецептов приготовления вина из роз очень много, Вы можете выбрать наиболее превлекательные именно для Вас.

Что нам понадобится?

  • три литра чистой воды
  • 1,5 кг сахара
  • 2 литровых банки или 200 г лепестков
  • свежий лимон 3-4 штуки
  • изюм 100 г

И это все! Приступим?


Для приготовления вина потребуется около 200г. лепестков роз.
  1. Сначала займемся лимонами. Хорошенько промойте и просушите их и аккуратно снимите цедру – горькая белая кожура нам не нужна. Сок лимонов выжмите и отложите.
  2. Теперь нужно пересыпать лепестки в большую, 5-литровую банку, засыпать их половиной сахара и тщательно перемешать, чтобы цветы дали сок. Не переусердствуйте, лепестки не должны превратиться в кашу! Оставьте эту смесь на час.
  3. Теперь пришло время влить заранее приготовленный лимонный сок и цедру в наше сырье, снова все перемешать и добавить туда изюм. Изюм ни в коем случае нельзя мыть!
  4. В кастрюльке или ковше смешайте воду с оставшимся сахаром и слегка нагрейте – до полного растворения сахара. Если вы больше любите сухое вино, можно использовать только 1 кг сахара, тогда напиток получится более терпким. Слегка остудите сладкую воду и влейте ее в готовое сырье. Обратите внимание, чтобы до горлышка оставалось хотя бы 5см – наше вино еще поднимется в процессе брожения.
  5. Дело за малым! Теперь возьмите резиновую или латексную перчатку, проколите один из пальцев иглой и плотно натяните ее на горлышко банки – это наш самодельный гидрозатвор. Банку нужно поставить с теплое темное место и оставить бродить. Через 3-4 дня проверьте перчатку – если она надулась, значит все идет как надо.
  6. Бродить ваше вино будет от 30 до 60 дней. Как только перчатка перестанет надуваться и на дне выпадет осадок, нужно процедить вино и перелить в чистую банку или бутылки. Если ждать больше никак не выходит, зовите гостей, похвастайтесь им, что сами приготовили это замечательное вино из чайной розы в домашних условиях и пробуйте!
    А если вы никуда не торопитесь, плотно закупорьте свое вино и отправьте его в холодное место созревать еще 3 месяца – год. Не пожалеете!

Если же вы хотите поэкспериментировать, можете попробовать приготовить очень необычное вино с добавлением чайной розы, в основу которого входит сок апельсина и смородиновый лист – не чудо ли?

Опираясь на базовый рецепт вина из роз, замените половину сахара, 2 лимона и литр воды литром свежевыжатого апельсинового сока и вместе с лепестками разотрите с сахаром 5-10 свежих листиков смородины. Вашему вину не будет равных!

Как видите, сделать вино из лепестков дома не только совсем не сложно, но еще и очень интересно! А какие у вас есть необычные рецепты?

© fiorimebel.ru, 2024
Декор. Интерьер. Стиль. Ремонт. Дача и сад