Что пил сталин какое вино. Любимые напитки лидеров холодной войны

18.03.2023

Так как алкоголь существует с незапамятных времён, его «очарованию» подвергались не только простые смертные, но и те, кто был наделён властью и мог влиять на ход истории.

Одной из таких громких личностей является Иосиф Виссарионович Сталин. Он оставил ощутимый след во всемирной истории, а о жизни руководителя Советского Союза известно достаточно большое количество фактов, полученных из уст приближенных людей.

Каково же было отношение Сталина к алкоголю и каким напиткам он отдавал предпочтение? Каким было его любимое вино?

Сталин и алкоголь

Для истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина неоднозначна, но все же нельзя не признать, что он был человеком незаурядным. Иосиф был третьим ребёнком в семье сапожника Виссариона Джугашвили, которого убили в пьяной драке, когда мальчику было всего 11 лет.

Существуют также невероятные легенды, что Сталин якобы был внебрачным сыном Пржевальского – известного путешественника и исследователя, другие утверждают, что тот был отпрыском царского наместника Голицына.

Образ жизни Иосифа Виссарионовича не был образцовым – пренебрегал занятиями спортом, вёл в основном сидячий образ жизни и очень много курил трубку.

Согласно воспоминаниям одного из высших руководителей ВКП(б) и КПСС Вячеслава Михайловича Молотова, Сталин не напивался до умопомрачения, хорошо контролировал распитие спиртных напитков, сохраняя при этом достоинство.

После официальных приёмов устраивал застолья с настоящим грузинским размахом и гостеприимством. На богато накрытых столах неизменно присутствовало любимое .

Революционер, военный, партийный и политический деятель, руководивший Советским Союзом, был искушённым знатоком и ценителем вин. Для Сталина виноделы-профессионалы отбирали лучшие напитки и доставляли к столу в сопровождении офицеров НКВД.

Любимое спиртное доставляли в бочонках самолётами. Чтобы оно не подвергалось тряске, тару удерживали на коленях. Сталин также любил и хороший коньяк, и крепкую водку, которые всегда были в изобилии на подобных мероприятиях.

Большая часть жизни политического деятеля проходила в долгих застольях, однако сам Сталин предпочитал выпивать немного, выжидая момент, когда напьются остальные. Такая тактика позволяла узнавать и выспрашивать то, что в трезвом уме никто бы не рассказал.

Метод спаивания как врагов, так и друзей позволял таким парадоксальным способом удерживать приближенных на «коротком поводке».

Сталин мог поддаться слабости и выпить лишнего в минуты, когда его одолевал ужас или он чувствовал себя слабым. Примером можно назвать события первых дней войны, когда Иосиф Виссарионович не ожидал предательства от Гитлера, которого считал союзником.

Знаете ли вы? Известен факт, что Сталин угощал спиртным даже своих маленьких детей, на почве чего у него постоянно происходили ссоры с супругой.

Любимое вино Сталина

Сталин не только хорошо разбирался в спиртном, но и в сезонности распития такового. Летом предпочитал употреблять .

В зимние месяцы на столе постоянно пребывало любимое . Иногда он любил выпить разбавленное холодной водой .

Естественно, Иосиф Виссарионович как истинный грузин отдавал предпочтение винам своей родины. Согретое под лучами жаркого грузинского солнца, напоенное чистейшей росой с горных трав спиртное занимало особое место в сердце.

Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков уже давно являются визитной карточкой Грузии.

Названия любимого вина Сталина

Несмотря на широкий выбор грузинских вин у Иосифа Виссарионовича были самые любимые марки и сорта.

  • Самым любимым вином Сталина было «Усахелаури».

В 1934 году спиртное было впервые разлито и привезено в Кремль. После снятия пробы с редкого и великолепного напитка Сталин признал его как лучший алкоголь.

Любимое «Усахелаури» делается из старейшего и раритетного грузинского виноградного сорта с одноимённым названием.

Его выращивают в Цагейском районе Грузии, в небольших количествах. Алкоголь из сорта «усахелаури» получается природно-сладким, исключительно нежным и изысканным.

  • После «Усахелаури» вторым самым любимым сталинским вином была марка —«Хванчкара»—.

Любимый алкоголь Сталина ещё называют душой Грузии. Производится полусладкое красное спиртное из виноградных сортов «александроули» и «муджуретули». Сам же напиток отличается неповторимым запоминающимся вкусом, в котором ярко выражен оттенок малины.

Цвет алкоголя многогранен и играет на свету множеством оттенков рубина. Производство спиртного отличается от всех остальных вин.

«Хванчкара» изготавливается с помощью прерывания и возобновления ферментации виноградного сусла. Брожение происходит в специальной глиняной посуде, которая называется «квеври».

  • Красное полусладкое спиртноеначали производить в 1940 году.

Готовят его из редких виноградных сортов «саперави», которые произрастают лишь в нескольких районах. Именно поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускается небольшими объёмами и причисляется к элитным сортам. Любимое спиртное Сталина изготавливается так же, как и «Хванчкара», кахетинским способом с последующей выдержкой в глиняных «квеври». Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.

  • Ещё одно любимое вино Сталина называется .

Белое марочное спиртное стали производить ещё с конца XIX века. Изготавливается напиток из виноградных сортов —«ркацители»— и «мцване». Выдерживается «Цинандали» не менее двух лет. Часть этого времени спиртное проводит в дубовых бочках.

  • «Маджари»

Это молодое спиртное, в котором процесс ферментации останавливается до её окончания. За счёт этого в напитке остаётся природный углекислый газ. Алкоголь очень популярен в Грузии, так как обладает лёгким и сладким вкусом, но при этом умеренной крепостью.

«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как перевозка затрудняется малым сроком хранения алкоголя из-за низкого содержания в нём спирта.

  • «Телиани» также высоко ценилось Сталиным.

Именно им он угощал Черчилля и Рузвельта на ялтинской конференции 1945 года. Утончённый напиток готовится из виноградного сорта . Главную вкусовую композицию спиртного составляют барбарис и вишня. Послевкусие вина изобилует цветочными и медовыми оттенками.

Всегда интересно пробовать то, что предпочитали пить великие личности. Ведь это хоть немного, но даёт прикоснуться к истории. Пробовали ли вы какие-нибудь из перечисленных вин и какое ваше любимое? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Грузинский алкоголь славится на весь мир и это неспроста, поскольку Грузия является колыбелью виноделия.

Многие исторические личности предпочитали божественный напиток из виноградных ягод, в том числе и Иосиф Виссарионович Сталин, но он отдавал дань продукции своей родины. Любимое Сталина — Киндзмараули — давно стало визитной карточной грузинского виноделия.

История грузинского виноделия

В Грузии обнаружены доказательства древнего происхождения виноделия. На территории страны археологами найдены артефакты, подтверждающие, что на этой земле с древних времен создавали напиток богов. Исследователям удалось найти древнейшие хранилища алкоголя, специальные кувшины для напитка — квеври, которые были изготовлены 8 тыс. лет до н. э.

В этой стране имеются регионы с виноградниками районированных сортов — тех, которые природным способом здесь зародились и проросли. Технология изготовления напитка корнями уходит в глубокую древность, а сам процесс отличается от способов французских, итальянских и других винокурен. В Грузии существуют следующие технологии производства алкоголя:

  • имеретинская;
  • кахетинская;
  • рача-лечхумская.

На протяжении многих веков на этой земле создавалось вино. Традиционное ремесло поддерживалось и развивалось во времена грузинских княжеств, но качество напитка снизилось. На него повлиял фактор плановой экономики, завезенные в страну низкосортные виды лозы. Впоследствии количество районированных сортов лозы уменьшилось.

Сегодня в стране поддерживается и развивается традиционное виноделие, внедряются современные технологии изготовления алкоголя, но любимые вина великого вождя пользуются большой популярностью. Особенно, в постсоветских странах.

Какие вина любил пить Сталин?

Как истинный грузин, И. Сталин уважал и почитал традиции своего народа, поэтому винный продукт всегда присутствовал на столах во время приема гостей. Трудно сказать, какое излюбленное вино Сталина, поскольку он употреблял различные виды напитка.

Генералиссимус соблюдал сезонность употребления благородного алкоголя. Так, в жаркий летний период Стали отдавал предпочтение белым сортам, а зимой пил красные.

Можно выделить несколько марок, которые любил Иосиф Виссарионович. Самыми популярными были Маджари, Киндзмараули и Хванчкара.

Маджари — молодое вино. Распространено мнение, что Сталин называл его соком, поскольку напиток сладкий и умеренно крепкий. Алкоголь обладает бодрящим воздействием, повышает давление и поднимает тонус организма. В конце жизни И. В. Сталин употреблял только эту марку.

Великий лидер часто предпочитал Киндзмараули. Продукт создается по старинной кахетинской технологии, хотя самому сорту чуть более 70 лет. Любимое вино вождя относится к десертным красным полусладким сортам. Оно изготавливается из винограда Саперави. Лоза, подходящая для приготовления алкоголя, не должна быть моложе 30 лет. Выдерживается вино 2 года при постоянной температуре +14°С.

Подлинное Киндзмараули стоит дорого и относится к редким винам. Сорт лозы, из которого создают алкоголь, имеет низкую плодовитость. У натурального продукта есть незначительный осадок, который можно заметить, если перевернуть бутылку.

Хванчкара — еще одно дорогое и редкое вино, которое пришлось по вкусу Иосифу Виссарионовичу. Продукт родом из солнечного региона Рача, из одноименного села, где произрастают редкие сорта лозы. Изначально напиток носил другое название — Кипиановское вино в честь князей Кипиани, но Сталин приказал переименовать его, и алкоголю дали название в соответствии с местом его происхождения.

Полусладкий красный сорт отличается тончайшим сладковатым вкусом с ароматом лесных ягод, цветочных нот, фруктов и ореха. Такой букет достигается благодаря сочетанию 2 видов лозы -Муджуретули и Александроули. Для создания Хванчкары используются только те урожаи, которые были собраны в регионе Рача.

Сегодня это редкая марка. В год производится всего 10 тыс. бутылок Хванчкары.

Какие вина пил Сталин в Грузии?

На родине вождя многие знают, какое вино любил Сталин, но по этому поводу до сих пор существует множество гипотез и догадок. Некоторые утверждают, что во время застолья ему подавали алкоголь без опознавательных знаков в специальном сосуде. В конце жизни вождь пил сухие домашние вина, которые были тщательно проверены. Советский руководитель разбавлял их холодной водой, поскольку предпочитал некрепкие алкогольные напитки.

Распространено мнение, что вождь пил в Грузии исключительно Саперави. Эта марка изготавливалась из одноименного сорта лозы по традиционной кахетинской технологии. Сегодня в грузинском виноделии Саперави используют для изготовления сухого красного вина, которое наилучшим образом раскрывается после долгой выдержки — от 4 до 30 лет.

Великий вождь любил употреблять только некоторые марки благородного напитка. Он отдавал преимущество родным грузинским винам.

«Дилетант» публикует подборку любимых напитков политиков и руководителей времен Холодной войны.

Иосиф Сталин

Товарищ Сталин — Иосиф Виссарионович Джугашвили — как уроженец Кавказа с детства знал вкус домашнего сухого вина и сохранил ему верность в течение всей своей жизни. «Хванчкару» часто называют любимым вином Сталина. Да, он любил этот напиток. По воспоминаниям охраны и соратников «вождя всех трудящихся», Иосиф Виссарионович нередко смешивал различные белые и красные кавказские вина в одному ему известной пропорции и пил этот коктейль на частых застольях, которые устраивал на ближней даче в Волынском-Давыдково, во время отдыха на южных дачах и в Кремле.


Присутствие на подобных мероприятиях считалось обязательным, так же как употребление спиртных напитков. Хозяин радушно угощал гостей, часто просто спаивал их, но сам пил немного и никогда не напивался.

Известен случай, когда Сталин вроде бы ненароком вступил в «алкогольное» единоборство с известным любителем выпить сэром Уинстоном Черчиллем, прибывшим в Москву для переговоров: об этом вспоминал в своих мемуарах главный маршал авиации А. Голованов. Обычно Сталин устраивал широкий стол с многообразием закусок и большим выбором напитков. В тот раз круг гостей оказался ограничен. Черчилль пил коньяк, и как-то само собой получалось, что он негласно предложил Сталину посоревноваться. Вождь молча принял вызов — стал пить с Черчиллем на равных. Дело закончилось тем, что британского премьера унесли отдыхать, а Сталин сам встал из-за стола и сказал, что завтра гостю придётся туго.

Сталин вступил в «алкогольное» единоборство с Черчиллем

По данным ряда экспертов, спиртное Сталин употреблял в умеренных количествах практически до кончины.

Гарри Трумэн

Человек, который хотя бы раз в жизни пробовал коктейль Олд Фэшн, может с уверенностью утверждать, что этот напиток полностью соответствует своему имени — винтажному, слегка старомодному, но вполне достойному внимания.

И когда в 1806 году в Европейских странах уже «геройствовал» Наполеон со своей многочисленной армией, Россия оказалась на пороге нового военного столкновения, в Америке в печатном издании «The Balance and Columbia Repository» появилась небольшая заметка, автор которой пытается рассказать о наполнении слова «коктейль». В вольной интерпретации готовая фраза звучала так: «Коктейль — это напиток стимулирующего характера, созданный на основе любого алкоголя, битера, воды и сахара. Этакий превосходный и вкусный битер-слинг». Оказалось, что в этой исторической формулировке и заключен весь секрет создания такого классического «по своему звучанию» напитка, как коктейль Олд Фэшн.


Первый раз упоминание о нем появилось в 1880 году — в одном из развлекательных клубов под названием «Pendennis», расположенном в американском городке Луисвилле, штата Кентукки обычный парень-бармен создал эту алкогольную композицию. Специально для постоянного клиента — члена клуба при воинском звании Джеймса Э. Пеппера. Именно этот посетитель являлся одним из самых известных производителей бурбона.

Когда он попробовал коктейль Олд Фэшн, то находясь под впечатлением, вскоре поделился его рецептом с барменом из отеля Вальдорф-Астория, находящегося в Нью-Йорке. Пеппер помог напитку обрести первую популярность, а позднее коктейль Олд Фэшн стал любимым напитком семьи президента США — Гарри Трумэна.

Олд Фэшн стал любимым напитком семьи президента США — Гарри Трумэна

Ингредиенты для создания коктейля Олд Фэшн:

бурбон — 50 мл;
биттер (можно Angostura aromatic bitter) — 1 мл;
вода (обычная) — 10 мл (хотя «газированность» воды на вкус коктейля никаким образом не влияет);
апельсин — 40 г;
сахар тростниковый (в кубиках) для уравновешивания горечи биттера — 5 г;
вишня красная (коктейльная) — 1 шт.;
лед (в кубиках) — 200 г

Посуда для приготовления коктейля Олд Фэшн:

Бокал (рокс);
ложка (коктейльная);
нож для цедры;
пара ярких трубочек

Рецепт коктейля Олд Фэшн:

Положить в бокал апельсиновую дольку и красную вишенку;
добавить сладкий сахарный кубик, пропитанный ангостурой;
долить в бокал воду и дождаться, когда сахар раствориться;
размешать ложечкой до полного растворения, затем убрать из бокала апельсин и вишню;
наполнить бокал льдом;
долить бурбон, размешать и украсить напиток апельсиновой долькой.

Никита Хрущев


Никита Сергеевич Хрущёв выпить любил, пил много, однако не обладал ни культурой царя Николая, ни умением пить и способностью вовремя остановиться Иосифа Сталина. Из-за этого Хрущёв не раз попадал в крайне курьёзные, даже роняющие достоинство главы государства ситуации, за что получил сомнительную славу малокультурного выпивохи. Хрущёв считал себя шахтёром, богатырём и непревзойдённым специалистом по части выпивки. Он отличался неоправданной самонадеянностью, что свойственно людям недалёким, скудно образованным и малокультурным. Разного рода интриги вознесли Хрущёва после смерти Сталина на самый верх, откуда он позже был справедливо удалён насильственным путём.

Известен случай, упомянутый в мемуарах Б. Колоколова, бывшего заведующего протокольным отделом МИДа, когда Н. С. Хрущёв пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена на охоту в Завидово. Там за шикарно накрытым столом генсек попытался напоить гостя, предложив ему пить водку из больших рюмок. Водка, которой генсек потчевал гостя, разительно отличалась от той, что продавалась в обычных магазинах. Хрущёв предлагал один тост за другим, присутствовавшие пили, но вскоре А. Н. Косыгин, человек очень умный и дальновидный, категорически отказался участвовать в застолье. А. И. Микоян остался за роскошно накрытым столом, но тайком выливал водку из своей рюмки на пол. Вскоре Н. С. Хрущёв уже едва ворочал языком и плохо держался на ногах. Охрана подхватила его под руки и увела. Невозмутимый Кекконен тоже вышел из-за стола, считая по этикету невозможным оставаться после ухода хозяина. Финн предложил руку жене и с тонкой иронией заметил:

Впрочем, я не отказался бы ещё от одной большой рюмки прекрасной русской водки.

Хрущёв был «плохообучаемым» и не умел делать выводов из алкогольных поражений. Он любил украинскую горилку с перцем и даже перед выступлением с многочасовым докладом мог «принять дозу». Своим «пролетарским» поведением за столом на приёмах дома и за границей он не раз смущал иностранных дипломатов, глав правительств и коронованных особ. По мнению очевидцев, иногда он вёл себя просто вопиюще.

Хрущев любил украинскую горилку с перцем

В 1964 году на приёме, устроенном президентом США Линдоном Джонсоном, на роскошно сервированный стол официант поставил перед Хрущёвым хрустальную чашу с синеватой жидкостью — для ополаскивания рук после блюда из перепелов. Генсек решил, что это — экзотический коктейль, и, опустив в жидкость дольку лимона, с удовольствием съел. Затем вознамерился выпить «коктейль», но проворный официант успел убрать чашку для ополаскивания рук.

Хрущёв пил без разбора любые изысканные напитки, но обожал самогон. У Фиделя Кастро на Кубе он, отведав местной самоделки, пришёл в буйный восторг, приказал записать рецепт и изготавливать лично для него такую же «огненную воду». Не исключено, что знаменитый эпизод, когда генсек стучал ботинком по трибуне ООН, тоже прошёл «под знаком Бахуса».

Дуайт Эйзенхауэр


Короткое знакомство с Кальвадосом генерал свел во время вы Дуайт Эйзенхауэр садки союзнических войск в Нормандии. Случилось это в местности Пэи д’Ож, которая и по сей день является одним из крупнейших источников кальвадоса. Высадка американских войск в Нормандии была хоть и победоносной, но крайне неприятной — немецкие части отчаянно сопротивлялись. И несмотря на то что операция завершилась успехом, генерал редко вспоминал о ней.

Эйзенхауэр заказывал в Белый дом кальвадос ко всем праздникам


Однако верность своему новому знакомому Эйзенхауэр сохранил и в годы президентского правления. Теперь уже не представляется возможным узнать, напоминал ли ему запах кальвадоса яблоневые сады Северной Франции, в которых сражающиеся стороны вели ожесточенную перестрелку, или его солдатской душе просто пришелся по вкусу этот честный аромат. Достоверным остается одно: Эйзенхауэр заказывал в Белый дом свой любимый напиток ко всем праздникам и торжественным приемам.

Джон Кеннеди

«Дайкири» — коктейль на основе белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Родиной этого замечательного напитка считается Куба. Необыкновенное название коктейль получил в честь пляжа Дайкири, а придумал его — один инженер, родом из США, воевавший с испанцами на кубинской земле. Это одна из версий зарождения коктейля «Дайкири». Но тот алкоголесодержа́щий напиток, вкус которого вспомнит любой уважающий себя ценитель алкогольной продукции, был создан в одном из самых популярных баров мира — «El Floridita La Habana». А появился «Дайкири» на свет благодаря Константину Рубалькаба Верту примерно в 1817 году. С тех пор бар «El Floridita La Habana» величают «колыбелью дайкири», в арсенале которого — сам кубинский напиток + около 30 его различных вариаций.

«Дайкири» был самым любимым напитком Хемингуэя и Кеннеди

Коктейль стал популярен и известен во всем мире благодаря не менее таким же людям. «Дайкири» был самым любимым напитком замечательного писателя Эрнеста Хемингуэя и одного из президентов Америки — Джона Кеннеди. Основной массе населения Земли коктейль понравился тем, что состоит из простых компонентов, готовится в течении нескольких минут, а его непревзойденный вкус создает обстановку радужного веселья.


Рецепт и ингредиенты для приготовления коктейля «Дайкири"

22,5 мл сока лайма
- 45 мл светлого рома

— одна чайная ложка коричневого сахара (или сахарного сиропа)

Лед в кубиках
- шейкер, стрейнер и бокал для коктейля

Способ приготовления:

В шейкер заливаем 22,5 мл сока лайма;
добавляем в него 45 мл белого рома;
кладем одну чайную ложку коричневого сахара или сахарного сиропа;
добавляем в шейкер несколько кубиков льда и взбиваем содержимое посуды;
процеживаем с помощью стрейнера содержимое шейкера в охлажденный бокал для коктейлей;
сверху украшаем коктейль «Дайкири» одной долькой лимона.

Леонид Брежнев


«Верный ленинец» Леонид Ильич Брежнев тоже любил выпить, но знал меру и умел вести себя за столом. Слухи о его пристрастии к выпивке преувеличены: генсек обожал само застолье, процесс раскованного дружеского общения и негрубое возлияние. Он всегда был неравнодушен к женскому полу, что с пагубным увлечением спиртным несовместимо.

В молодые годы Леонид Ильич предпочитал всем остальным спиртным напиткам водку. Её же он пил на фронтах Великой Отечественной, но затем, попав на работу в Молдавию, сумел по достоинству оценить прекрасные вина и высококачественные выдержанные коньяки. Став генсеком ЦК КПСС, Брежнев предпочитал употреблять коньяк и специально приготовленную для него «Зубровку» с травинкой в бутылке. Не отказывался и от хорошей перцовки.

В молодые годы предпочитал всем остальным спиртным напиткам водку


В мемуарах отмечен всего лишь один эпизод, когда Леонид Ильич оказался «не на высоте»; об этом писал А. Добрынин, долгие годы занимавший пост посла СССР в США. В Штатах Леонид Ильич на ужине у Никсона слегка перебрал неразбавленного виски, а потом чуть не наговорил лишнего. Благо беседа происходила с глазу на глаз с президентом, а переводчиком был сам Добрынин, который переводил далеко не всё.

Когда здоровье стало подводить Леонида Ильича, он уже не пил спиртного, но любил посидеть за столом в компании, а вместо рюмки перед ним стоял стакан с водой, в которую добавляли несколько капель «Зубровки», чтобы запах напоминал генсеку о прежних «золотых» временах.

Линдон Джонсон и Ричард Никсон

Любимый напиток президента США Линдона Джонсона был виски с содовой


Любимый напиток президента США Линдона Джонсона был виски с содовой. Во время отдыха он любил ездить вокруг своего ранчо в Техасе за рулем открытого кабриолета. При этом он пил виски с содовой из большого пластикового стаканчика. Когда виски заканчивался, Джонсон снижал скорость и тут же из следовавшей позади машины сопровождения выскакивал охранник. Он догонял машину президента и вручал ему новый стаканчик виски с содовой и льдом. А любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини.

Большая политика несовместима с пьянством. Лидер партии или руководитель государства должен взвешивать каждое сказанное слово, всегда обладать ясным рассудком, а на любые изменения обстановки реагировать быстро и правильно.

Однако даже самые опытные государственные деятели, причем как советские, так и зарубежные, отнюдь не были трезвенниками. По воспоминаниям внука его дедушка за едой выпивал обычно стаканчик виски. Следует отметить, что эта составляет примерно сто грамм, при этом сэра премьер-министра никогда пьяным не видели.

Испытывал слабость к скотчу «Белая лошадь». Разведчики-нелегалы знали, что лучший подарок для шефа - бутылка этого благородного напитка, правда, состояние здоровья не позволяло ему выпить сколь бы то ни было значимую порцию.

Даже борец за тотальную трезвость М. С. Горбачев, прозванный «минеральным секретарем», в свои ставропольские годы был «замечен», и неоднократно…

Существует мнение, что Иосиф Виссарионович был большим любителем выпить. Этот вывод делается на основании многочисленных свидетельств о том, что ночные посиделки на кунцевской даче сопровождались обильными возлияниями. Некоторые биографы даже перечисляют любимые вина Сталина, звучащие, как стихи Руставели в оригинале: «Мукузани», «Хванчкара», «Киндзмараули». Однако с образом вождя, озабоченного судьбой мирового коммунистического движения и беспощадного к его врагам, трудно сочетается неясный взгляд и нетвердая походка - характерные признаки поклонников Вакха.

Как свидетельствуют ветераны службы правительственной охраны, секретарь ВКП(б) пил немного, больше угощал, наблюдая за поведением захмелевшего гостя. Говорить о том, что было какое-то особое любимое вино Сталина, «Хванчкара» например, трудно. Предпочтения вождя менялись с возрастом. Так, зафиксировано, что последний который он употреблял, было молодое «Маджари». Содержание алкоголя в нем крайне низкое, но оно обладает бодрящим действием, повышает кровяное давление. Возможно, что именно это, в последние годы любимое вино Сталина, спровоцировало инсульт, а неоказание своевременной медицинской помощи стало главной причиной его смерти.

Вкусы кремлевского диктатора принято считать простыми, и как следствие самому ему приписывают скромность. Рецепты блюд, готовившихся тогда кремлевскими поварами, на самом деле были заимствованы не из кулинарных блюд французского двора. Вождь любил щи, борщ, пельмени. Даже к родной ему он не так часто обращался, как к русской. Напитки тоже были на первый взгляд простыми. На бутылках даже этикеток не было, только какая-то бумажка с грузинской надписью Любимое вино Сталина было домашним, его делали братья-кахетинцы - колхозники Немцецвиридзе, скорее всего, даже не зная, для кого. Помимо этой меры безопасности, состав напитка проверяла спецлаборатория, а потом пробовала охрана. Такая вот простота и скромность…

Как истинный грузин, Иосиф Виссарионович разбирался не только в качестве и количестве, но и в сезонности употребления. В летние знойные месяцы любимое вино Сталина - белое сухое. Оно утоляет жажду, а выпитое в небольшом количестве улучшает настроение и самочувствие. Зимой генсек предпочитал пить красное, и тоже сухое. Крепкие напитки он употреблял редко, коньяк («Енисели», «КС» или «ОС») чаще предлагался гостям. Он был, конечно же, очень хорошим, и тоже грузинским.

Важным было и воздействие, которое оказывало любимое вино Сталина на систему пищеварения, с ней у вождя были определенные проблемы, особенно в последние годы.

В общем же и целом, вождь «отдельно взятого социалистического государства» отдавал предпочтение качеству, а не престижным маркам с яркими наклейками. Это касалось и одежды, и продуктов, и, конечно же, вин, которых, кстати, он пил совсем немного.

Похоже, грузинское вино у нас в стране снова рискует оказаться под запретом. Июньский кризис в Тбилиси, во время которого ярко проявились антироссийские настроения определённой части общества, его дальнейшее развитие вплоть до непристойностей в адрес российского президента в прямом телеэфире отнюдь не способствуют развитию взаимных экономических связей.

В понедельник 8 июля спикер Госдумы Вячеслав Володин перечислил несколько конкретных мер, которые, по мнению депутатов, могли бы быть применены в отношении Грузии. Это в первую очередь запрет на поставки вина и минеральной воды из этой страны, а также на осуществление денежных переводов в Грузию. Все эти меры вполне укладываются в принятый в 2006 году закон «О специальных экономических и принудительных мерах», который эти самые меры и регламентирует. Напомним, что по данным Центробанка физические лица перевели в Грузию 631 миллион долларов, а поставки вина и минералки составили соответственно 117 и 59 миллионов долларов. В базе данных нижней палаты опубликован проект заявления Госдумы «О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии».

Если этот проект будет принят, правительство введёт те самые «специальные меры» и грузинское вино исчезнет из всех супермаркетов от «Азбуки вкуса» до «Пятёрочки», а также из специализированных винных магазинов. Но такая ли это будет серьёзная и невосполнимая потеря? Действительно ли вина из Закавказья так волнуют умы время от времени выпивающих россиян? Давайте разбираться в том, как грузинское вино вообще попало на территорию, которую сегодня занимает Российская Федерация и рассмотрим проблему в историческом разрезе…


Из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года. «Грузинское вино №19» и «Грузинское вино №20» как непременные атрибуты стола в сталинскую эпоху

Те грузинские вина, названиями которых сегодня пытаются гордиться местные виноделы, за пределами Грузии получили распространение только в сталинскую эпоху. Некоторые из современных наименований были известны ещё с конца позапрошлого века, например красное сухое кахетинское вино «Мукузани» известно с 1893 года, а белое сухое «Цинандали» - с 1886 года. Все остальные грузинские вина распространились в СССР со второй половины тридцатых годов.

Товарищ Сталин, о привычках и нравах которого я написал книгу под названием «Добрый дедушка Сталин», фрагменты из которой вошли в первую часть нашего исследования, пить умел, но старался не терять лица. И это ему, судя по воспоминаниям современников, удавалось. Вячеслав Молотов, работавший со Сталиным больше трёх десятилетий и участвовавший в огромном количестве официальных полуофициальный и неофициальных застолий, отмечал: «Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо считал нужным проверить людей, чтобы немножко свободней говорили. А сам он любил выпивать, но умеренно. Редко написался, но бывало. Бывало, бывало».

В советские времена было несколько стереотипов, которые связывались с «любимыми» сталинскими напитками. Основной – то, что он пил только грузинские вина «Киндзмараули» и «Хванчкара». Вина действительно хорошие, особенно когда они настоящие (об аутентичности мы поговорим позднее). Но сам Сталин эти напитки употреблял нечасто. Во всяком случае, Вячеслав Молотов рассказывал следующее: «Киндзмараули» мало … Я пил «Цигистави». Это кисленькое вино, а все пили сладкое, сладковатое. Как это называется… «Хванчкару» редко. «Оджалеши» тоже пили. Очень много. До войны. «Цоликаури!» Он (Сталин, - авт.) мало пил вино. Предпочитал коньяк понемногу. С чаем…»

Охранник Сталина Алексей Рыбин о довоенных винных пристрастиях Сталина писал следующее: «Признавал только вина «Цинандали» и «Телиани». Киров каждый год в это время приезжал к Сталину. Теперь они основательно сдружились. Как-то сидели за столом, накрытым на склоне горы в тени дерева, и попивали грузинское вино с минеральной водой…»

Пил Сталин напитки разные, причём иногда смешивал их самым варварским способом, например, белое вино с красным. В своё время Григорий Марьямов, долгое время работавший помощником министра кинематографии Ивана Большакова, вспоминал, как Сталин выпивал во время просмотров кинофильмов в Кремле: «Вот и сейчас у меня перед глазами небольшой, уютной просмотровый зал на втором этаже Большого Кремлёвского дворца, переделанный из зимнего сада… мягкие кресла с подлокотниками. Перед ними с двух сторон небольшие столы с закусками. Зная вкус Хозяина, предпочтение отдавалось водам, изготовленным знаменитым грузинским мастером Лагидзе. Вино тоже грузинское – красное и белое. Наливая себе, Хозяин смешивал их в фужере».

Хрущёв говорил о том, что Сталин в довоенные времена выпивал немного: «Теперь, во второй раз, познакомился я с Берией и другими руководителями Грузии. Кадры мне понравились, вообще люди очень понравились. Единственно то лишнее, рассказывал я Сталину, что чересчур гостеприимны. Очень трудно устоять, чтобы тебя не споили, нехорошо это. «Да, это они умеют, - отвечал Сталин, - это они умеют, я их знаю». В те годы сам Сталин выпивал ещё весьма умеренно, и мне его умеренность нравилась».

А в конце двадцатых годов, как вспоминал, личный секретарь Сталина Борис Бажанов, тот даже не принуждал своих коллег к тому, чтобы выпить, хотя предложить скрасить досуг бокалом-другим мог:

«Первый раз, когда я попал к его обеду, он налил стакан вина и предложил мне. «Я не пью, товарищ Сталин». – «Ну стакан вина, это можно; и это - хорошее, кахетинское» - «Я вообще никогда ничего алкогольного не пил и не пью». Сталин удивился: «Ну, за моё здоровье». Я отказался пить и за его здоровье. Больше он меня вином никогда не угощал».

Потом, в 1939-1941 годах, когда политическая обстановка, как внутри страны, так и в международном плане, осложнилась, привычки генсека, по мнению Хрущёва, изменились: «А в предвоенный период если кто-либо говорил, что не может или не хочет пить, то это считалось совершенно недопустимым. И потом завели такой порядок, что если кто-нибудь не поддержит объявленный тост, то ему полагается в виде «штрафа» ещё дополнительно бокал, а может быть, и несколько бокалов. Были и всякие другие выдумки. Во всем этом очень большую роль играл Берия, и все сводилось к тому, чтобы как можно больше выпить и всех накачать. И это делалось потому, что этого хотел именно Сталин.

Возвращаюсь к тому, что Сталин перед войной стал как бы мрачнее. На его лице было больше задумчивости, он больше сам стал пить и спаивать других. Буквально спаивать! Мы между собой перебрасывались словами, как бы поскорее кончить этот обед или ужин. А другой раз ещё до ужина, до обеда говорили: «Ну, как сегодня - будет вызов или не будет?». Мы хотели, чтобы вызова не было, потому что нам нужно было работать, а Сталин лишал нас этой возможности. Обеды у него продолжались иногда до рассвета, а иной раз они просто парализовали работу правительства и партийных руководителей, потому что, уйдя оттуда, просидев ночь «под парами», накачанный вином человек уже не мог работать. Водки и коньяка пили мало. Кто желал, мог пить в неограниченном количестве. Однако сам Сталин выпивал рюмку коньяка или водки в начале обеда, а потом вино. Но если пить одно вино пять-шесть часов, хотя и маленькими бокалами, так чёрт его знает, что получится!», - вспоминал Никита Хрущёв.

Грузинское №19 «Твиши» в ряду других отечественных напитков. Из сталинской «Книги о вкусной и здоровой пище»

В позднейший период Сталин скорее всего перешёл на более лёгкий алкоголь. Генерал Новик, последний начальник охраны Сталина, вспоминал:

«Было у Сталина небольшое хобби - вино собственного изготовления. На Ближней даче в подвале хранили трёхлитровые бутыли с грузинским вином (заметим вскользь, совсем не с «Хванчкарой»), в которые хозяйственники, по указанию Сталина, добавляли те или иные ягоды. После чего бутылки запечатывали и на какое-то время оставляли. Правда, при этом записывали число. Через какое-то время бутылки распечатывали, вино процеживали и опять закрывали бутылки.

… Такой был случай. Мне хозяйственник доложил, что Сталин его вызвал и сказал, чтобы все бутылки, которые там заготовлены, уничтожить. Я сказал, что подождал бы с выполнением, потянул бы. А это как будет выглядеть? Я говорю, ну, потом можно будет как-то оправдаться. Вот. Уничтожить - это одна минута. Молотком ударь по бутылке - и всё. Потом, дней через восемь, он вызывает хозяйственника и говорит: «Вы уничтожили всё?» Он говорит: «Товарищ Сталин, ещё не успели». - «Оставьте!» - это сказал Сталин. Почему-то вдруг он передумал».

Светлана Сталина вспоминала: «Это был предпоследний раз, когда я видела его до смерти, - за четыре месяца до неё. Кажется, он был доволен вечером и нашим визитом. Как водится, мы сидели за столом, уставленным всякими вкусными вещами, - свежими овощами, фруктами, орехами. Было хорошее грузинское вино, настоящее, деревенское, - его привозили только для отца последние годы, - он знал в нём толк, потягивал крошечными рюмками. Но, хотя бы он и не сделал ни одного глотка, вино должно было присутствовать на столе в большом выборе, - всегда стояла целая батарея бутылок».

Мы уже выяснили, что Сталин в разные времена пил и вино «домашнего приготовления», и крымские вина, присылавшиеся Микояном, и грузинские «Оджалеши», «Киндзмараули», «Телиани», «Цинандали», «Цоликаури». А бывший помощник начальника хозчасти дачи Сталина П.В. Лозгачев вспоминал о том, что последним напитком, который пил Сталин в своей жизни было вино «Маджари»: «В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок маджари... Это молодое виноградное вино, но Хозяин его соком называл за малую крепость. И вот в эту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: «Дай нам сока бутылки по две». Кто был в ту ночь? Обычные его гости: Берия, Маленков, Хрущёв и бородатый Булганин. Через некоторое время опять вызывает: «Ещё принеси сока». Ну, принесли, подали. Всё спокойно. Никаких замечаний. Потом наступило четыре утра... В пятом часу подаёём машины гостям…»

«Маджари» - действительно слабоалкогольный напиток крепостью в 3-4 градуса. В винных справочниках, где приводится его грузинское название «Маджарка» упор делается на его целебные качества: «В нём обилие нерастраченных жизнью целебных ферментов, дрожжей, витаминов, глюкозы и необходимых человеку первозданных органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной и др.), микроэлементов-биотиков (чуть ли не треть таблицы Менделеева). Они-то и придают напитку профилактические и лечебные свойства. Его волшебная влага фантастически полезна при истощении нервной системы, атеросклерозе, при подагре и различного рода иных недугах. Употребление этого чудесного напитка снижает давление, избавляет от токсинов и нормализует сон. Человек становится бодрее и не жалуется на возраст». Сталину это вино присылали с нарочным из Грузии. Об этом Хрущёв рассказывал во время посещения крымского винзавода колхоза «Дружба народов».

Но на Сталина употребление «маджарки» в последнюю ночь сознательной жизни лечебного эффекта не оказало. Через четырнадцать часов после того, как генералиссимус отошёл ко сну в Малой столовой, его поразил инсульт. Карманные часы остановились от удара при падении, оказывая 18 часов 30 минут…

Скорее всего, если бы не алкогольные пристрастия Сталина, грузинское вино так и осталось бы локальным напитком. Но в тридцатые-сороковые годы его стали активно выпускать на старых и вновь построенных заводах и завозить в торговые сети, прежде всего Москвы и Ленинграда. Интересно, что пик грузинского виноделия пришёлся на брежневский период, когда в Грузии выпускалось не менее 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, крепких 5, десертных сладких 2. Основная масса разливалась не в Тбилиси, а в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске. Но если столовые сухие вина производились во «всесоюзных» объёмах, то элитные полусладкие были в определённом дефиците,- слишком затратной и сложной была технология их производства при относительно небольшой сырьевой базе…

КАК «ХВАНЧКАРА» И «САПЕРАВИ» ПОШЛИ В НАРОД И ВСТРЕТИЛИСЬ СО МНОЙ

Я не случайно упомянул о том факте, что названия современных грузинских вин в основном появились в тридцатые годы. Красное полусладкое вино «Хванчкара», слывшее самым элитным, вырабатывалось с 1932 года, «Киндзмараули» начали выпускать во время Великой Отечественной войны в 1942 году, «Саперави» в 1937 году, «Чхавери» и «Гурджаани» в 1943. Незадолго до смерти Сталина, в 1952 году был начат выпуск вина «Твиши».

Каких-то исторических сведений о количестве и видах вин, которые продавались в СССР вне пределов Грузии в разные годы мне найти не удалось, но моя мама вспоминала, что в гастрономе №2 (гастроном «Смоленский») «Хванчкара» и «Саперави» появились перед Великой Отечественной войной, но особой популярностью в народе не пользовались.

Новые грузинские вина появлялись и при Хрущёве, и при Брежневе. Например, «Ахашени», в оригинале замечательное красное полусладкое вино начали выпускать в 1958 году, более чем ординарную «Алазанскую долину» - в 1977, дешёвое «Вазисубани» в 1978 году, «Напареули» - в 1983.

Общеизвестен тот факт, что после своего семидесятипятилетия Сталин дал распоряжение пронумеровать все грузинские вина, которые попадали в магазины. Была разработана целая таблица из двух с лишним десятков популярных вин. На этикетках, как можно увидеть на картинках из «Книги о вкусной и здоровой пище», издания 1952 года фигурировали «Грузинское № 19» «Грузинское № 20 и пр.

Этикетка «Хванчкара» тбилисского розлива и этикетка «Хванчкара» № 20 московского розлива. 80-е годы

Сталинская нумерация вин: «Цинандали» получило №1, «Телиани» - №2, «Гурджаани» - №3, «Мукузани» - № 4. Были «пронумерованы» не только сухие, полусладкие и креплёные вина, но и абхазский вермут «Букет Абхазии», получивший № 25. А попавшие в «Книгу о вкусной и здоровой пище» №19 и №20 назывались изначально «Твиши» и «Хванчкара».

Через некоторое время после смерти Сталина, начиная с 1954 года, на этикетках грузинских вин снова стали писать их названия, но на некоторых ещё лет двадцать пять–тридцать наряду с названием, проставлялся «сталинский» номер.

Я столкнулся с этим в 1982 году, когда познакомился с грузинскими винами тбилисского розлива. Чтобы было понятнее людям, не сталкивавшимся с напитками, которые разливались в разных городах на так называемых «межреспубликанских винзаводах», скажу, что разница между московским и тбилисским разливом была большой, а ленинградский был чем-то вроде суррогата. Объяснялось все тем, что оригинальное вино разливали в бутылки в Грузии, а «неоригинальное» везли по железной дороге в специальных ёмкостях, а потом разливали уже в двух столицах. За время транспортировки напиток портился сам по себе, а также был подвержен таким напастям как разбавление водой или смешивание с дешёвыми виноматериалами, благо «химиков» в СССР было предостаточно.

Итак, откуда у меня, москвича, появились в 1982 году замечательные грузинские вина? Дело в том, что я учился в аспирантуре МГУ и чтобы поправить своё финансовое положение, писал за деньги дипломные работы различным гражданам и гражданкам. Будущему корреспонденту «Financial Times» я написал диплом по истории вступления СССР в различные организации по охране авторских прав, какой-то девочке с кафедры этнографии истфака МГУ – по теме «Газета «Известия как этнографический источник». А потом, где-то в конце 1981 года у меня появился новый студент, которого звали Георгий или, как он сам предложил называть его – Гия. Фамилия молодого человека была Угулава. Но это не осуждённый на 9 лет лишения свободы экс-мэр Тбилиси, «мой» Гия Угулава был лет на пятнадцать старше. Насколько я помню, его отец имел непосредственное отношение к объединению мастеров народных художественных промыслов «Солани», причём к руководству этого объединения.

Порядок работы у нас был такой: я писал какую-то часть дипломной работы под названием «Ревкомы в Грузии», Гия приносил её своему научному руководителю, а через пару недель история повторялась. После первого месяца работы я получил заслуженные 70 рублей наличными, а к Новому Году Гия притащил мне здоровенную картонную коробку «от благодарных родителей». В коробке были несколько килограммов свежих фруктов, зелень и штук восемь бутылок вина. Выглядело оно не очень презентабельно: разные бутылки вторичного использования, криво приклеенные этикетки, смешные крышечки из цветной фольги, которыми прикрывались пробки… Но вкус у вина был просто волшебный.

Однажды я приехал в Ярославль на концерт группы «Машина времени» и угостил тбилисским «Киндзмараули» Макаревича и Кутикова. Они чуть не сошли с ума от восхищения. Я первый и последний раз видел у этих уже опытных в употреблении качественных вин бойцов алкогольного фронта такие неподдельные положительные эмоции. Оказалось, что они попробовали такой «тбилисский разлив» в 1980 году во время фестиваля «Весенние ритмы» в столице Грузии, а потом ещё раз, когда жили в тогда ещё интуристовском комплексе в Дагомысе. И всерьёз ностальгировали по чудесным напиткам.

Гия полгода привозил мне «Киндзмараули», «Хванчкару», «Ахашени», «Оджалеши» и «Баракони». Последнего вина я ни до этого, ни после не пробовал, поскольку оно является редкостью, в том числе и сейчас. Как мне рассказали компетентные в виноделии люди, «Баракони» производилось по той же технологии, что и «Хванчкара», но за счёт менее жёстких требований к качеству было дешевле.

Да, кстати о ценах. Лучшие, на мой взгляд, грузинские вина без стоимости посуды стоили 3 рубля 20 копеек (это «Хванчкара», «Киндзмараули» и им подобные красные полусладкие напитки. Самым дешёвым (на 1982 – 1983 годы) было «Вазисубани» - 1 рубль 90 копеек за 0,75 литра.


«Киндзмараули» тбилисского розлива в начале 60-х стоило 1 рубль 10 копеек, а в начале 80-х - 3 рубля 20 копеек.

В Москве вино тбилисского розлива не продавалось, даже московский лишь изредка можно было купить в центральных гастрономах или магазине «Консервы» на Арбате. Но самое интересное, что таких вин тбилисского розлива не было и в Тбилиси!


«Киндзмараули» ленинградского розлива

27 сентября 1984 года я отмечал свой день рождения в санатории в посёлке Цхнети (фактически это был пригород грузинской столицы). Накануне я объездил десятки тбилисских магазинов, но никаких марочных вин не нашёл. В кафе и даже ресторанах было полно разливных напитков, типа «Цинандали», но качество их было хуже московских заводских. А купить какое-нибудь «Твиши» или «Оджалеши» было невозможно!

Окончательно грузинское виноделие рухнуло после 1985 года, когда 7 мая были приняты Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Совета Министров СССР № 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.

Виноградники или вырубали, или перепрофилировали на выпуск столовых сортов винограда, а производство вина неуклонно сокращали. К 1990 году настоящее грузинское вино исчезло окончательно. Исключение составили вина, производившиеся на небольших виноградниках и производствах, работавших на обеспечение руководства республики (а потом страны) и минимальный экспорт в капиталистические страны.

После 1990 года Россию наводнили псевдогрузинские вина со знакомыми этикетками, но отвратительным вкусом. Их разливали в сараях и подвалах, а то, что привозилось из Грузии вследствие утери технологий и отсутствия сырья было примерно такого же качества.

Последний отблеск славы некогда чудесного грузинского вина я ощутил на себе в конце девяностых, когда в Орёл в гости к Егору Семёновичу Строеву, у которого я тогда работал советником, прилетел президент Аджарии Аслан Абашидзе. Значительную часть его самолёта составлял багаж, в том числе и ящики с «тем самым» грузинским вином. Могу совершенно компетентно заявить, - по вкусовым и иным потребительским качествам оно практически не отличалось от классических «советских» образцов тбилисского производства.

Но всё хорошее, как и несколько десятков привезённых аджарским президентом бутылок вина, когда-то кончается. Наступил новый век, который в Грузии обещали сделать ренессансным для виноделия, а сделали лишь веком производства жалких подобий классических образцов.

Время от времени я покупал в московских магазинах образцы новых грузинских вин со старыми названиями, но ни одно из них не дотягивало до тех, что производились в СССР. В 2010 и 2011 годах я побывал в Белоруссии, Латвии и Литве. Поскольку с 2006 года грузинские вина в России не продавались, я купил несколько бутылок в «евросоюзовских» супермаркетах, ещё несколько в дьюти фри на литовско-белорусской границе и ещё с пяток в Центральном универмаге Минска.

По качеству градация была следующей. «Литовские» и «латвийские» вина из Грузии были хорошего качества, но по вкусу отличались от настоящих «Киндзмараули» и «Ахашени». Купленные на границе были чуть хуже, а то, что продавалось в минском универмаге, напоминало сегодняшние московские «вина из Грузии».

Любопытно, но по какой-то неведомой причине, возможно логистической, те грузинские вина, которые продаются в Сочи, по качеству более ровные, чем московские. Во всяком случае они отдалённо напоминают своих далёких предков…

Именно по этой причине меня сегодня практически не беспокоит, тем более не расстраивает то, что Грузии могут запретить продавать в России своё вино. Выскажу своё личное, крайне субъективное мнение: для восстановления настоящего виноделия в Грузии будут нужны десятилетия мирной и спокойной жизни, без политических и экономических потрясений. Практика, однако показывает, что пока она даже пять лет не может прожить без экстрима. Жаль. А так хотелось бы выпить бокал другой того самого настоящего грузинского вина и сказать красивый тост за дружбу между нашими народами. Но, видимо, не судьба…

От редакции FLB : А ещё очень важно знать из какого виноматериала делаются грузинские вина (спойлер – молдавского и другого виноматериала, закупаемого на стоковых аукционах по всему миру). Например, в Россию поставляется 9 миллионов литров «Киндзмараули». Вы когда-нибудь видели холмы деревни Киндзмараули в Алазанской долине? Там-то, конечно, пьют настоящее вино из винограда сорта саперави . Но его хватает только: 1) себе, 2) родственникам в Тбилиси 3) немного на продажу. А что же достаётся покупателям «Ашана» и других торговых сетей? Виноматериал из Молдавии под громким брендом «Киндзмараули». И так со всеми грузинскими винами. Настоящее вино – и оно превосходно - можно попробовать только там, на холмах Грузии, в Кахетии, в Алазанской долине…

© fiorimebel.ru, 2024
Декор. Интерьер. Стиль. Ремонт. Дача и сад