Чипсы из муки воды и масла. Как сделать чипсы в домашних условиях из картофеля и кукурузной муки? Из сыра с грудинкой

18.03.2023

Не верьте, если кто-то скажет, что не любит чипсы. Да, продукт высококалорийный, противопоказан любителям диетического питания, но это не распространяется на основную массу населения. Чипсы обожают все! Детишкам нравится хрустящая вкусняшка, а взрослые не представляют иной закуски под пиво. Особое удовольствие доставляет приготовление чипсов в домашних условиях. Прежде всего, сам процесс интересен, а дегустация результатов обычно собирает всю семью за одним столом.

Особенности приготовления чипсов

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Чипсы из картофеля в духовке

Необходимые продукты: 5 картофелин, соль, специи, 2 ст. л. растительного масла. Очищенную, вымытую картошку нарезать так, чтобы получились предельно тонкие ломтики. Побрызгать их растительным маслом, затем перемешать руками. Пекарской бумагой или пергаментом покрыть противень, смазать маслом. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Разложить картофельные ломтики в один слой и отправить запекаться до готовности. Готовые чипсы выкладываем на блюдо, солим и посыпаем специями. В результате – золотистые на вид и хрустящие на вкус.

Чипсы из картофеля в микроволновой печи

Обрабатываем картофельные клубни как в предыдущем способе. На тарелку для микроволновки уложить промасленную бумагу и распределить картофельные кусочки, соблюдая интервал между ними. Верх промазать растительным маслом и поставить в печь на три минуты, выставив при этом высокую мощность. Солить уже готовые чипсы.


Для одного килограмма клубней понадобится примерно литр масла. Соль и приправы как обычно. В домашних условиях удобно готовить в глубокой сковороде (можно в кастрюле). Еще приготовьте бумажное полотенце, дуршлаг и плоскую тарелку. Картофель промыть холодной водой. Откинув на дуршлаг, следует стряхнуть оставшиеся капли, просушить дольки, а уже после этого опустить в масло (должно кипеть). Процесс приготовления на сковороде быстрый, только успевайте вынимать поджаренные до золотистого цвета ломтики. Готовые чипсы выкладываются на полотенце, которое впитает лишнее масло. Разложив на тарелке, посыпаем солью и остальными приправами. Оставшийся картофель готовьте, доливая масло.

Чипсы из картофеля во фритюрнице

Обладательницам фритюрниц повезет больше, если говорить о времени приготовления. И само блюдо получается вкуснее, но есть отрицательные моменты. Картофель впитывает много масла, и приготовленные данным способом чипсы будут жирными, а доктора и диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление такой пищи. Процесс жарки аналогичен способу на сковороде, а нарезанные ломтики должны быть тоньше обычного.

Альтернативой фритюрнице может служить мультиварка, если дополнительно приобрести специальные сетки, используемые для приготовления в кипящем масле.

Чипсы – неоклассика

Производители чипсов уже давно отступили от классического варианта, и на прилавках магазинов появились хрустящие аналоги картофелю. Не всегда потребитель задумывается, из чего приготовлен тот или иной продукт, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые качества. Ассортимент для этого довольно разнообразный: аромат бекона, холодца, грибов, сыра, но самое привлекательное – хруст. Так почему бы не поэкспериментировать в домашних условиях.

Из лаваша
Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • тонкий лаваш;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • укроп;
  • три зубка чеснока;
  • соль.

Нарезать мелко промытый укроп, перемешать с солью и толченым чесноком. Кусочки лаваша (по форме чипсов) смазать приготовленной смесью, выложить на противень, поместить в духовой шкаф. Для сушки требуется температурный режим 200 градусов и всего пять минут времени. Готово!

Для любителей жирных чипсов добавьте в смесь немного майонеза или сметаны.

Из сыра
Любой сыр трется на мелкой терке и раскладывается для выпекания на деку небольшими порциями. Обязательно между кусочками должно оставаться расстояние, иначе можно получить одну большую лепешку, поскольку продукт имеет свойство при плавлении растекаться. Выставляете духовку на 160 градусов и примерно через четыре-пять минут вынимаете готовые чипсы. Охладите и пробуйте.

Этим рецептом можете воспользоваться, если у вас залежался кусочек сыра. Не стоит выбрасывать, он вполне пригоден для приготовления такой сытной закуски. И еще один совет домохозяйкам. Добавьте ветчину, чеснок, любую зелень, и получите непревзойденный вкус.

Предостережение! Не отвлекайтесь надолго, так как сыр плавится быстро, и если упустите момент – сгорит.

Из картофельного пюре
Необычный вкус чипсов по этому рецепту повезет оценить только тем, у кого имеется вафельница.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • треть стакана молока;
  • соль, специи;
  • масло растительное, за исключением оливкового.

Готовите обычное пюре, слегка остужаете, вливаете молоко, добавляете муку и яйцо. Тщательно перемешиваете, идеальная масса получается с использованием блендера. Консистенция должна получиться редкой, но не растекаться. Всыпьте соль, специи (по желанию зелень, грибы).

Раскаленную вафельницу смажьте маслом, положите 1 ст. л. картофельного теста, разровняйте по поверхности и выпекайте не более 30 секунд, в противном случае пригорит. Готовые чипсы аккуратно доставайте, воспользовавшись ножом.

Из лука
Своеобразный вкус имеют домашние чипсы из обычного лука. Процесс трудоемкий, но конечный результат отменный. Изначально приготовьте кляр, взбив два яйца с мукой. Добавьте по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто должно быть жидким, а увеличить его в объеме можно добавив немного минеральной воды.

Лук нарезается кружочками, толщиной в среднем четыре миллиметра, и разбирается на отдельные колечки. Каждую часть обмакнуть в кляре и выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать с обеих сторон, затем выложить на полотенце, как в случае с картофельным вариантом. Готовые чипсы должны иметь красивый золотистый цвет. Если у вас найдется еще немного свободного времени, добавьте к луковым «хрустяшкам» быстрый соус. Для этого измельчите укроп, зеленый лук, перец и смешайте со сметаной.

Из мяса
На первый взгляд этот рецепт покажется сложным, но только по времени. Запаситесь терпением, и сам процесс доставит вам удовольствие. Мясо нарезать ломтиками миллиметра два толщиной и размерами на ваше усмотрение. Каждый кусочек отбить как можно тоньше. Далее сделать маринад. Несколько зубков чеснока подавить, добавить 3 ст. л. сахара, немного соевого соуса, 2 ст. л. уксуса, петрушку и любые специи. Полученным маринадом залить мясо и поставить на пять часов в холодильник. Духовку нагреть до ста градусов (минимальный режим). Выкладываем на застеленный пищевой фольгой противень кусочки мяса и отправляем печься. Займет это тридцать-сорок минут, пока не испарится вся влага.

Предложенные рецепты — самые популярные, но изобретательные хозяйки пошли дальше. Особенно те, кто любит хрустеть диетической едой. Чипсы дома готовят из любых овощей: кабачки, морковь, синенькие, причем, без использования масла. Технология аналогична приготовлению в микроволновке, а время выдержки примерно десять минут. Готовые разноцветные чипсы посыпают укропом, чесноком, петрушкой, смешанными с мелкой солью. Такая приправа собственного приготовления является совершенно безвредной.

Но и этим не ограничиваются человеческие возможности. Чипсы могут быть одним из вариантов десерта.

Сладкие фруктовые ломтики
Груши, яблоки разделить на тонкие дольки. Сделать сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды и проварить в нем фрукты в течение пяти минут. Затем достать и сушить в духовке около пяти часов. Фруктовые чипсы получаются сладкими и хрустящими.

Процесс можно упростить, исключив сироп. Тогда высушите обычным образом ломтики фруктов – и никаких дополнительных материальных и временных затрат. Такой способ позволит сохранить полуфабрикаты для приготовления компотов в зимний сезон.

Итак, рецептов достаточно много и выбор продуктов разнообразен, но приготовление чипсов в домашних условиях не терпит поспешности, поэтому займитесь этим, когда располагаете свободным временем.

Видео: очень вкусные домашние чипсы

Кто из нас не любит или не любил похрустеть чипсами под просмотр интересного фильма или любимой передачи? Некоторые сейчас вздохнут с сожалением, ведь от этого снека пришлось отказаться из-за его чрезмерной жирности и вреда для здоровья. Неизвестно, что же кладут в пачку магазинных чипсов, чтобы они хранились так долго, оставаясь хрустящими и вкусными. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше ограничить их употребление до минимума или же найти более полезную альтернативу. Например, научиться тому, как сделать чипсы в домашних условиях.

Пакетик магазинных чипсов или порция домашнего хрустящего картофеля?

Чем нас привлекает хрустящая картошка? Во-первых, приятным соленым вкусом с ароматами различных приправ и специй. Во-вторых, хрустом. Научно доказано, что хрустящие продукты активизируют выработку гормонов удовольствия, отчего пища кажется еще вкуснее и привлекательнее. Именно это нам и дают магазинные чипсы. А вместе с приятными бонусами мы получаем букет вредных химических веществ и внушительную порцию жира. Но эту проблему можно решить или, по крайней мере, уменьшить, самостоятельно контролируя процесс приготовления картофельных снеков. Мы вам расскажем, как сделать чипсы в домашних условиях более полезными и менее жирными. Лучше всего использовать для этого духовку.

Румяные чипсы из духовки

На компанию из двух-трех человек возьмите 5-6 крупных картофелин, тщательно промойте и очистите их от кожуры. На разделочной доске нарежьте клубни тонкими кружочками толщиной от 2 до 4 миллиметров. В миску выложите заготовку будущих чипсов и налейте 2 ложки растительного масла. Перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маслом. Возьмите противень, застелите его фольгой и сбрызните спреем для выпекания, чтобы ничего не прилипло. Выложите дольки картофеля одним слоем. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте чипсы в течение примерно 20 минут. Лучше всего время от времени проверять их, иначе могут сгореть. Доставать можно, когда ломтики приобретут золотистый цвет и станут неправильной формы с загнутыми краями.

Весь вкус в приправе

Еще горячие чипсы посолите, приправьте специями, сырной посыпкой, паприкой или сухой зеленью - на ваш вкус и желание. Когда снеки полностью остынут, можно включать фильм и наслаждаться его просмотром под хруст домашних абсолютно безвредных чипсов.

Быстрый вариант картофельных снеков

Если у вас не очень хорошая духовка или вы просто не хотите с ней возиться, то читайте, как сделать чипсы в домашних условиях в микроволновой печи. Этап подготовки практически не отличается: нарежьте картофель тонкими ломтиками, сбрызните оливковым или другим растительным маслом, присыпьте солью и другими специями, выложите на плоское блюдо и готовьте на максимальной мощности. Конкретное время сложно указать, так как оно зависит от мощности, размеров долек и других факторов. В среднем - около 15 минут. Аналогичным образом можно сделать чипсы в аэрогриле, выбрав высокую температуру и среднюю скорость обдува. Сначала картофель будет мягким, но, остыв, станет хрустящим и рассыпчатым.

Кукурузные чипсы родом из Мексики

Если вам уже приелись картофельные чипсы и хочется какого-то разнообразия, то можно приготовить мексиканские снеки из кукурузной муки. Это блюдо очень популярно и в России, оно прекрасно подходит в качестве сытной закуски на большую компанию. Называется оно начос - чипсы, рецепт которых мы сейчас вам раскроем. Самое главное - купить кукурузную муку, остальные компоненты есть в каждом доме. Полтора стакана муки смешиваем со стаканом теплой воды, небольшим количеством кукурузного или растительного масла, солью и другими специями. Обычно в них добавляют корицу, паприку, перец. Тесто делим на несколько шариков и раскатываем каждый в тонкую лепешку, нарезаем треугольниками и жарим в большом количестве кипящего растительного масла. Достаем на салфетку и остужаем. Готовые начос обычно запекают с начинкой из томатов, сыра, фарша и подают с различными соусами.

Все чипсы хороши, выбирай на вкус

Зная, как сделать чипсы в домашних условиях, вам не прийдется отказывать себе в удовольствии полакомиться этим вкусным, хрустящим и абсолютно безвредным блюдом. А уж что предпочесть - картофельные или мексиканские кукурузные снеки - решать вам.

Решила провести вечер за просмотром любимого сериала или пригласила в гости подружек? В обоих случаях без легких закусок просто не обойтись. Так пусть это будут не магазинные чипсы и сухарики, о вреде которых ты, безусловно, знаешь, а снеки домашнего приготовления. Хрустящие палочки-гриссини, сухое печенье или овощные ломтики, высушенные в духовке. Вариантов - масса, и все эти снеки просты в приготовлении, полезны и, конечно, вкусны.

Возьмем, к примеру, чипсы. Их можно делать не только из картофеля. Для этой цели также подойдут морковь, свекла, тыква, коренья сельдерея и пастернака… Нарежь овощи тонкими ломтиками (например, с помощью специальной терки-мандолины), посыпь любыми сушеными пряными травами и разложи на противне, выстланном пергаментом. Запекать овощи следует в духовке при 130–160° в течение 40 минут, периодически переворачивая. Если же ты хочешь приготовить чипсы из картофеля, после нарезания залей ломтики холодной водой, оставь на 20 мин, затем обсуши, сбрызни растительным маслом и запекай при 180° до золотистого цвета.

Несладкое печенье можно испечь из готового слоеного теста. Изделия посыпь тмином, маком, кунжутом, измельченными орехами или тертым сыром. Кстати, из сыра можно также сделать чипсы. Натри его на крупной терке, перемешай с 1–2 столовыми ложками крахмала и выложи на противень, выстланный пергаментом в виде кругов. Запекай при 200° в течение 5 минут. Дай остыть, затем выложи на тарелку.

Тыквенные чипсы

На 8 порций:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 100 г сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 200 г натурального йогурта
  • 2 ст. л. измельченной мяты

Приготовление:

Тыкву нарезать небольшими, очень тонкими пластинками. Сахарную пудру смешать со специями. Пластины тыквы выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, посыпать приготовленной пряной смесью и поставить в духовку на 40 мин при 180°.

Для соуса натуральный йогурт смешать с измельченной мятой. Подать отдельно к чипсам.

Чипсы-ассорти

На 4 порции:

  • 200 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 200 г сладкого картофеля
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. семян фенхеля

Приготовление:

Все корнеплоды вымыть, почистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Свеклу посыпать щепоткой соли и перемешать. Остальные овощи посыпать оставшейся солью в отдельной миске. Оставить на 30 мин.

Овощи промокнуть бумажными полотенцами. Сбрызнуть растительным мас-лом и разложить на противне, выстланном пергаментом. Посыпать семенами фенхеля и запекать, периодически переворачивая, 40 мин при 190°.

Хлебные палочки

На 15 шт.:

  • 250 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • щепотка сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сушеного розмарина
  • 1 ст. л. мака
  • 1 ст. л. тертого сыра

Приготовление:

Муку просеять с солью, дрожжами и сахаром. Масло влить в теплую воду, соединить с мучной смесью. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 30 мин.
Из теста сформовать палочки, посыпать розмарином, маком, сыром. Выложить на противень и выпекать 15 мин при 180°.

Фото: Burda Media (2); Константин Виноградов (1).

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

© fiorimebel.ru, 2024
Декор. Интерьер. Стиль. Ремонт. Дача и сад